15 июня 2019, Суббота, 07:00

«Тито, Кастро и Че Гевара — святые для меня личности». Божович о «Крыльях», Смородской и коммунизме

Вспоминает Югославию, думает о гражданстве России, похудел на 15 кг.

Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович не покинет команду и продолжит работу. Сезон команда закончила в зоне стыковых матчей, где оказалась сильнее «Нижнего Новгорода» и сохранила прописку РПЛ. Корреспондент Sport24 Артем Калинин встретился с Божовичем в Самаре.

Стыки, страх, -15 кг

— Как случилось, что команда с таким серьезным составом, как «Крылья», вынуждена была бороться за выживание?
— Единственная причина — травмы. У нас после второго весеннего тура выбыл Чичерин, до возобновления сезона получил травму Виталий Денисов. После выпали Джано, Самедов, Корниленко и Канунников. Долго был травмирован Паул Антон. Плюс Рабиу пришел [зимой из «Анжи»] неготовым физически, играл по тайму. Он, конечно, много помогал, но сыграет тайм — и просит замену. Потом сыграет 60 минут — и снова на замену. А многие спрашивали меня, почему я меняю его. Так потому что он просит. Я не глупый, чтобы менять футболиста, который хорошо играет.

Так что просто взгляните на фамилии травмированных. Это отличные игроки.

— «Крыльям» не хватило длины скамейки или ее уровня?
— Про тех, кто играл в конце сезона, ничего плохого сказать не могу. Ребята бились, но нам не хватало сыгранности. Постоянно меняли состав, и сыграться было трудно. Ни в чей адрес не могу сделать упрек в отсутствии желания или еще чего-то.

— В концовке чемпионата вы почти не появлялись на публике, ушли в подполье. Что чувствовали в тот период?
— Страх. Очень боялся, что «Крылья» могут вылететь. Это было бы плохо прежде всего для людей в Самаре. У нас очень преданные болельщики. Думаю, если бы было полегче добираться до арены, на каждом матче «Крыльев Советов» собирались бы полные трибуны.

Я очень сильно волновался, переживал и чувствовал себя нехорошо. Но зато сильно похудел, ха-ха. Сбросил около 15 килограммов за то время, что работаю в «Крыльях». А похудеть с Самаре тяжело, потому что еда очень вкусная.

— В первом стыковом матче «Нижний Новгород» имел преимущество, но проиграл. Во втором «Крылья» задавили соперника, но тоже проиграли. В чем причина?
— Не соглашусь с вами по первой игре. В первые 15 минут в Нижнем у нас было три стопроцентных момента. Обе игры мы были гораздо лучше «Нижнего Новгорода». Можно взглянуть на статистику. Думаю, разница там будет очевидна. В самарском матче у нас было 23 удара, а сколько у соперника?

Вообще я уже играл стыки с «Ростовом» и один раз в Сербии. Это просто другой турнир. Ты должен сохранить то, что имеешь. В стыках невозможно ничего выиграть: ты бьешься за свое место, можно только проиграть. Психологически это очень трудно. Почти все игроки, что играли у нас в стыках, были без контрактов. Они что-то подписывали дополнительно, чтобы играть после окончания сезона. Спасибо им. Парни молодцы!

— Как настроить игроков на такие матчи?
— Они профессионалы. Ребята сами настраивались. Настраивать надо людей, которые работают бесплатно. А тех, кто работает за деньги, нет смысла. Они должны выходить на поле и биться за то, что у них есть. И меня как тренера не надо настраивать и благодарить. Если вы будете строить себе дом, а я приеду помочь, нужно сказать мне «спасибо». А если я за свою работу получаю зарплату, зачем еще благодарить?

«Крылья», бюджет, трансферы

— Глава Самарской области Дмитрий Азаров на форуме в Петербурге сказал, что с вами проведут переговоры по поводу дальнейшей работы в клубе. Уже пообщались?
— Мы встретились и поговорили с Василисом Зиакисом, который курирует футбол в Самарской области, и со спортивным директором Геннадием Голубиным. Пообщались нормально. Меня спросили, есть ли желание работать. Я ответил: «Почему нет». Так что у нас был короткий разговор. Я просто подтвердил свое желание работать в клубе.

— При этом клуб покинул Александр Шикунов, который привел вас в «Крылья». Обсудили с ним его уход?
— Да, поговорили с Александром. Что у нас не получилось? Мы должны были не просто сохранить прописку до стыковых матчей, но и попасть в десятку. Но когда в команде столько травм — шесть игроков основы, — было очень тяжело выполнить это. Нам пришлось биться за выживание. Слава богу, спаслись, но возникли очень большие трудности.

fc-rostov.ru

Шикунов — мой товарищ. Он им был и будет. Он очень хороший спортивный директор. Но такое решение приняло руководство.

— Вы говорили о еврокубках в Самаре. Как считаете, как скоро «Самара Арена» может принять матч евротурнира с участием «Крыльев»?
— Думаю, скоро это не случится. Очень трудно. Все зависит от усиления. Выстрелить на один-два матча может любой. Но чтобы в течение долгого времени хорошо играть и давать результат, нужна очень сильная команда. Посмотрите на первую пятерку чемпионата. Как попасть туда, если нет очень серьезных денег?

— ЦСКА с не самым большим бюджетом это удается регулярно.
— У ЦСКА есть серьезный хозяин, который долго занимается клубом. У них большие традиции. Сравнивать Самару и ЦСКА тяжело. В «Крыльях» тоже есть традиции, но ЦСКА — это ЦСКА. Даже в СССР это была серьезная команда.

— Что вам понравилось в Самаре за эти несколько месяцев?
— Прежде всего стадион и условия для работы. «Крылья» не заслуживают каждый год быть в «болоте». Для этого есть несколько причин. Первая — большой регион. Вторая — спортивный город. Сколько живу в Самаре, много гуляю, смотрю вокруг: народ занимается спортом, своим здоровьем. И третья — здесь очень любят футбол. Меня постоянно узнавали на улице, тепло встречали, желали много хорошего. Уже освоился в Самаре, и мне тут очень нравится.

— Вы уже упомянули, что у многих футболистов закончились контракты. Трансферную политику на лето с руководством обсудили?
— Да, в разговоре с Голубиным подняли этот вопрос. Какие-то планы и наметки есть. А что получится в итоге, увидим.

— Недолго поиграл в «Крыльях» Александр Самедов. Сейчас он свободный агент. Продолжит ли он выступление в Самаре?
— Александр — отличный игрок и порядочный человек. Он показал, что может нам помочь. Я хотел бы, чтобы Самедов остался. Но зависит все не от меня. Это вопрос его переговоров с клубом.

«Глушакову лучше уйти из «Спартака». Ему еще есть, что доказывать». Он оставил Самару в РПЛ

— «Крылья» арендовали у «Спартака» Ананидзе и Тимофеева. Хотели бы вновь поработать с ними?
— Да, но одного моего желания, как я уже сказал, мало. Качества Джано мне известны, Тимофеев сыграл очень здорово и много помогал нам.

— Рамиль Шейдаев так же, как и Денисов, стал свободным агентом. Останутся ли они в команде?
— У Рамиля есть желание остаться. Но его желание и мое — это одно, а деньги — другое. Все зависит от условий.

В общем, давайте пока подождем с трансферами, мы ведь еще не вышли из отпуска.

«Коплю на квартиру для папы в Новороссийске. Пока не хватает». Он забил лучший гол сезона

«Москва», расширение РПЛ, лимит

— С пришедшим в команду зимой Самедовым вы знакомы еще по временам «Москвы». Вспоминаете тот период своей карьеры?
— Да, и потому с Сашей мне легко работать. Повторю, он порядочный человек, ведет здоровый образ жизни, потому так долго играет на высоком уровне. Счастлив, что работал с ним и что знаю его как человека.

Иногда чуть-чуть вспоминаем о «Москве». Никогда не забуду ту команду. Это один из лучших клубов, где я когда-либо работал. «Амкар» и «Москва» — два великолепных клуба, где у меня было много хороших моментов. Отличный период в «Ростове», хорошее время в Туле. Везде, где я работал, оставлял кусочек своей души. Но «Амкар» и «Москва» стоят особняком. Это память на всю жизнь.

— Именно память, потому что оба клуба прекратили существование. Вы где-то кроме России сталкивались с подобным?
— Очень редко слышал про такие вещи где-то еще. В России есть проблема: большое количество клубов финансируется из бюджета регионов. Это трудно.

Надо, чтобы клубы были или частными, или акционерными обществами. Посмотрите на «Краснодар», или «Спартак», или ЦСКА. Это клубы, у которых не будет больших проблем. Почти все остальные — бюджетные. Трудно, когда нет хозяина.

Помню, когда президентом «Амкара» был Валерий Чупраков, там все было как в сказке. И клуб был хороший, и людей на трибунах было много. Никаких проблем.

— Но ту же «Москву» финансировал «Норникель».
— Финансировал, но не был хозяином клуба. Это была просто компания, которая давала деньги. С президентом Игорем Дмитриевым у нас никаких проблем никогда не возникало. Когда «Москву» закрывали, деньги были. Вопрос был не в них. Лично мне очень жаль, что команду с таким названием закрыли. Клуб у нас тогда был просто шикарный.

— С кем-то из бывших игроков «Москвы» встречаетесь или поддерживаете контакт?
— С Бракамонте встречался уже очень давно. Крунича однажды случайно встретил в аэропорту. Самедов тут в Самаре. Набабкина встречаю на матчах против ЦСКА. Епуряну видел пару раз. Вукича как-то встретил в Белграде. Якубко два года назад приезжал смотреть матч «Црвены Звезды», когда я руководил командой. Жевнова увидел во время матча с «Зенитом». Ах, ну Григалава тогда был у нас совсем молодой. Все хорошие ребята, хорошие воспоминания.

— В России за последние девять лет прекратили существование многие клубы Премьер-лиги. Но лигу сейчас хотят снова расширять до 18 команд. Правильно ли это?
— Думаю, правильно. Россия — большая страна. Клубам нужно больше игр. Надо играть постоянно по два матча в неделю, чтобы команды, выступающие в Европе, привыкали к такому режиму. Это важно для укрепления позиций страны. Для футбола и заработка денег.

Поэтому, думаю, 18 команд — это нормально. Но надо, чтобы у клубов было стабильное финансирование. Россия может выдержать даже 20 команд в лиге. Но 18 — оптимально. Надо двигаться в направлении частного владения.

— То есть примеры «Сатурна», «Амкара», Тосно», «Анжи» вас не пугают?
— Смотрите, в России прошел чемпионат мира. Вы видите, какие сейчас стадионы, как выглядит трансляция с них. Я помню «Металлург» и вижу «Самара Арену», помню старый аэропорт в Самаре и вижу, какой он сейчас. Футбол — большой бизнес. И он принес огромную пользу и стране, и городам, где были матчи.

Вы знаете, как думали о России до чемпионата мира. Никто не знал страну до турнира на самом деле. Люди, которые приехали, увидели, что медведи не гуляют по улицам. Поверьте, Самара 2008 года, когда я приезжал сюда с «Амкаром», и Самара в 2019 году — два разных города.

— Еще один важный вопрос повестки дня российского футбола — изменение лимита. Как было бы вам как тренеру удобнее работать?
— Вспоминаю случай, когда в составе «Арсенала» не вышло ни одного англичанина, и у Арсена Венгера спросили, почему он так поступил. А он сказал: «Извините, я не смотрел в их паспорта».

Думаю, нужно сделать так, чтобы тренер не думал, как выдержать лимит на поле. Это пойдет на пользу и россиянам. Сейчас есть какое-то уютное чувство: «Я россиянин, нас должно быть шесть. Я буду среди них. Могу не тренироваться».

Нужна конкуренция. Только она поднимает уровень игроков. И вообще всех в любых сферах. Когда ее нет, засыпаешь. Вы же сами называете российских игроков паспортистами.

— Возникали у вас в тренировочном процессе проблемы с мотивацией эти самых паспортистов?
— Порой случается, когда игрок думает: «Зачем тяжело работать, если я могу поберечь себя». Из опыта работы с российскими игроками скажу, что такой проблемы никогда не возникало. Если были вопросы, быстро решал все индивидуально.

Вообще, я могу поссориться с человеком, а через пять минут общаться с ним, как будто ничего не было. Просто всегда бывают рабочие моменты, когда кто-то где-то не дорабатывает. У меня положительные впечатления от работы с российскими игроками.

— Нужен ли молодым россиянам некий потолок зарплат?
— Думаю, до 23 лет нужно какое-то ограничение. Когда у тебя все есть, очень трудно стремиться к чему-то. А в жизни без этого никак.

Дзюба, Джорджевич, Смородская

— Вы поработали с Артемом Дзюбой в «Ростове» и «Арсенале». Как за год ему удалось стать из лавочника «Зенита» героем России?
— Думаю, он сам принял в голове решение. Он сказал: «Хочу доказать всем». Слава богу, что доказал. Помните его гол в ворота «Порту»? У Артема всегда был талант. Думаю, с ним неправильно обходились.

Он всегда был хорошим игроком. В «Томске» у Валерия Непомнящего, который тоже умеет работать с игроками, Дзюба раскрепостился. Именно в «Томи» он мне в первый раз понравился. Так что к таланту Артема просто нужно было найти подход и раскрыть его.

Жаль, он раньше не уехал за границу. Думаю, мог бы сделать хорошую карьеру в любой стране.

— В Туле вы также работали с Лукой Джорджевичем. Как считаете, он дорос до шанса проявить себя в «Зените»?
— Думаю, да. Своей игрой Лука доказал, что должен получить этот шанс. Но тут вопрос. Если вы хотите дать шанс человеку, позвольте ему сыграть четыре-пять матчей подряд. Пока такой возможности в «Зените» у Луки не было. Что будет, если он получит такую возможность, не знаю.

Он годами ждал шанса в «Зените» и сделал его чемпионом, забив за «Арсенал». Судьба Луки Джорджевича

— Вы успешно работали с «Амкаром», «Москвой», «Ростовом», «Арсеналом». Почему не получилось в больших клубах — «Динамо» и «Локомотиве»?
— В «Динамо» была очень сложная ситуация, когда я пришел в команду. Был уволен Андрей Кобелев, причем после победы в одном из матчей, и назначен я. Болельщики меня не приняли и все время скандировали: «Кобелев! Кобелев!» Это продолжалось на протяжении всего времени, что я был в клубе.

Тем не менее я поднял команду. После моего ухода «Динамо» финишировало третьим в чемпионате. Мы провели хорошую селекцию, команда играла отлично. В «Динамо» тогда президентом был Юрий Исаев, многие вопросы решал Сергей Степашин. Оба очень сильно меня поддерживали, и я благодарен знакомству с такими людьми.

Что до «Локо», это хороший вопрос. Там болельщики тоже были против меня. Знаю, кто стоял за всем этим, но не хочу называть фамилию. В свое время фанаты были против Ольги Смородской. Они постоянно кричали: «Увольняйте бабу из клуба». Поворачивались спиной к полю, когда команда играла.

Я принял «Локомотив» на 12-м месте и поднял на 3-е. Также мы вышли в финал Кубка России. Могу сказать, что трофей, завоеванный командой [под руководством Игоря Черевченко], — это и мой трофей. Но за неделю до финала меня уволили. Очень жаль. Меня сильно задела та ситуация. Ведь с «Ростовом» я выиграл Кубок за год до этого. И, победив с «Локомотивом», стал бы первым тренером, выигравшим Кубок России два раза подряд с разными командами. Очень обидно.

— Как вам сотрудничество с Ольгой Смородской в «Локо»?
— Не хочу трогать эту тему. Она довольно щепетильная. Люди, которые работали в клубе при мне, все еще там. Ольга Юрьевна пригласила меня в «Локомотив». И я всегда буду ей благодарен за шанс поработать в таком большом клубе. Очень горжусь этим.

— Кстати, в 2009 году после расформирования «Москвы» были слухи, что вас приглашали в «Спартак».
— Это только слухи. В «Спартак» меня никогда не приглашали.

«Црвена Звезда», гражданство РФ, коммунизм

— Из России вы ненадолго отлучились в Сербию. Как работалось там?
— Отлично. Я ведь два сезона провел за «Црвену Звезду» в качестве футболиста. Поэтому предложение принял легко. Ну, не в «Партизан» же мне идти. Вообще, черно-белые — очень хороший раздражитель. Белградское дерби одно из самых лучших в Европе. «Црвена Звезда» — самый большой клуб, в котором я когда-либо работал. И он должен котироваться выше на международной арене.

Болельщики сразу полюбили меня. Даже не знаю, где я себя лучше чувствую, в Сербии или в России. Очень доволен тем периодом. Жаль, во второй год мы ничего не выиграли. Но фанатов «Звезды» никогда не забуду. Это самые лучшие болельщики в мире. Это не просто поддержка — это настоящее искусство.

— Вы сказали, что «Црвена Звезда» должна котироваться выше в Европе. А в чем же дело?
— Нет сильных матчей. Уровень лиги очень слабый. Только игры с «Партизаном» проходят с достаточным уровнем конкуренции. Если бы чемпионат Сербии был сильнее, уверен, «Црвена Звезда» ежегодно выступала бы в Лиге чемпионов.

— Вы много лет прожили и проработали в России. Не задумывались о получении гражданства?
— Да, думаю над этим. Если сейчас все в Самаре будет хорошо, попытаюсь получить российский паспорт.

— Что в русских вам нравится больше всего?
— Душа. Все об этом говорят, но только человек, который близко познакомился с Россией, понимает это.

— В интернете есть забавная картинка с десятью заповедями черногорца…
— О да, видел ее. Это все правда, ха-ха! И к русским, возможно, эти заповеди тоже можно применить.

Мы, черногорцы, ленивые люди. Но в России я тоже видел много ленивых. Так что вот в этом наши народы очень похожи.

— На аватарке в вотсапе у вас интересная фотография. Расскажите о ней.
— Это фото Тито и Фиделя Кастро. Причем видите, Тито дает Кастро прикурить так, чтобы тот был вынужден нагнуться. Символичное фото.

— Почему выбрали ее?
— Потому что я всегда любил Тито. И Кастро тоже. Хорошо отношусь и к Че Геваре. Три эти исторические личности для меня святые.

— Придерживаетесь левых взглядов?
— Я родился в коммунизме, и для меня этот строй всегда был очень хорошим. Часто вспоминаю единую Югославию, СФРЮ. У нас тогда была очень хорошая страна. Жаль, больше ее нет.