6 июня 2019, Четверг, 14:00

«Глушакову лучше уйти из «Спартака». Ему еще есть, что доказывать». Он оставил Самару в РПЛ

Роман Шишкин — о шутках Божовича, заключении Мамаева, переживаниях Глушакова и результатах «Краснодара».

Шишкин начинал этот сезон в «Краснодаре». Но Мурад Мусаев серьезно обновил состав и делал ставку на других футболистов, поэтому 32-летний защитник просидел всю осень на скамейке и даже провел несколько игр в ФНЛ. Зимой Роман уехал спасать «Крылья Советов» от вылета. И действительно помог: его гол в Нижнем Новгороде стал победным в стыковых матчах.

В интервью Sport24 Роман Шишкин подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о скандалах вокруг его друзей Глушакова и Мамаева, а также высказался о расширении Премьер-лиги и лимите на легионеров.

vk.com/fckrasnodar

— Как оцените сезон лично для себя?
— Его стоит разделить на две части. Первую половину провел в «Краснодаре», где получал мало игровой практики. Поэтому пришлось перейти в «Крылья». Хорошо, что там стабильно выходил на поле, помог команде сохранить прописку в Премьер-лиге. Были свои плюсы и минусы, но в целом оценю как хороший.

— С каким настроением вы уходили из команды, сражающейся за чемпионство, в клуб, который пытался не вылететь?
— Я даже не думал об этом, на турнирное положение не смотрел. Конечно, всегда приятно бороться за высокие места. Но основным приоритетом была игровая практика.

— Какие еще варианты были зимой?
— Была парочка вариантов, но конкретных предложений не поступало. По сути, только из «Крыльев». Долго не думал, все быстро срослось.

— С Божовичем, который тренирует «Крылья», вы работали еще в «Локо».
— Да, и это был один из основных факторов при выборе. Он лично был заинтересован в том, чтобы я оказался в команде. Адаптация в коллективе прошла очень быстро. Меня уже все знали, и я всех знал. Уже выступал в Самаре ранее, город мне хорошо знаком.

— «Крылья» не предлагали остаться?
— Если честно — намекали на это. Но я пока не хочу торопиться. В любом случае я вернусь в «Краснодар», у меня еще год по контракту. А до начала чемпионата еще есть время подумать. Пока все складывается так, что на первый сбор поеду с «Краснодаром». Как дальше будет — посмотрим.

— Вы с Самедовым пересекаетесь в одной команде уже не в первый раз. Кто без кого не может жить?
— Такая судьба у нас, ха-ха! Мы вместе начинали и в дубле «Спартака».

— Александр в недавнем интервью отметил, что уровень Премьер-Лиги падает.
— Мне так не показалось. Но отчасти можно согласиться. Раньше у нас было много звезд — Халк и Витсель в «Зените», ЦСКА был мощно укомплектован. Возможно, поэтому и уровень команд был повыше. Но и сейчас есть добротные футболисты.

— Антон Зиньковский — один из главных футболистов-открытий сезона. Он действительно талантлив?
— Парень очень перспективный. У него хороший дриблинг, работа с мячом, скорость прекрасная. Но все будет зависеть от него. В том, что он одарен и талантлив, нет сомнений.

— Его гол в ворота «Рубина» — лучший в сезоне?
— Не лучший, но красивый. Игра с «Рубином» складывалась очень тяжело. Никто не ожидал, что он так ударит. Думаю, для него это пока главный момент в карьере.

— Антон рассказывал Sport24, что Божович часто над ним подшучивает.
— Есть такое — часто сравнивает с Аршавиным. Антон еще пару раз опаздывал на занятия. А Божович так культурно: «Извини, что вынудили тебя потренироваться!» Все подколки добрые. Тренер с любым может пошутить.

— С вами тоже?
— Со мной уже поменьше, ха-ха. Но мы вместе можем пошутить над кем-то на тренировках. Он создает такую атмосферу, что эти подколы не становятся обидными. Все на благо коллектива.

— Впервые за 8 месяцев вы забили гол, причем очень важный. Для вас это все еще что-то значит?
— Конечно! К тому же, матч в Нижнем Новгороде тяжело складывался и был очень важен. Именно мой мяч на последней минуте и предрешил исход стыков. Да и забивать всегда приятно.

***

— Уже общались с Мусаевым по поводу своего будущего?
— Пока нет, но мы в хороших отношениях. Несмотря на то, что в первой части сезона не играл, мы часто разговаривали. Мураду Олеговичу тоже было тяжело принимать такое решение — конкуренция большая, футболисты хорошие. Он отдал приоритет другим игрокам, о чем сразу дал мне понять, и я с уважением к этому относился. Поэтому никаких обид не испытывал, все было на профессиональном уровне.

— Как можете описать Мусаева?
— Мурад Олегович — скромный, но решительный тренер. Он принял команду в довольно молодом возрасте. И хочется его поздравить: в первый же полноценный сезон в Премьер-лиге завоевал бронзу. На мой взгляд, Мусаев — один самых перспективных наших тренеров. Знаю его подход к работе, довольно интересный рабочий процесс. Могу только пожелать удачи.

— Как в команде приняли такого молодого тренера?
— Изначально многие задумывались, что ему может не хватить решительности в каких-то моментах. Но он с первых дней основательно себя поставил, расположил к себе ребят. А мы ответили взаимностью. Отсюда и результат пошел. Уверен, что с каждым годом он будет становиться только сильнее.

— Поздравил команду с выходом в Лигу чемпионов?
— Конечно, общался с ребятами. «Краснодар» мог и чемпионом стать, у них все было для этого. Но немного не хватило…

— В середине сезона появилась информация, что вы вместе с Крицюком, Окриашвили, Игнатьевым и Мамаевым сбежали со сборов и всю ночь тусовались в клубах. Что тогда случилось?
— Мне кто-то рассказывал, что писали такое. Такого не было, поэтому отнесся к этому вбросу с улыбкой. Кто-то что-то слышал, умножил информацию на десять и раздул.

— Осенью Мамаев оказался в центре общероссийского скандала, попав в СИЗО.
— В команде особенно это не обсуждали. Понятно, что в футбольном кругу сложно не говорить об этом. От себя скажу, что мне жалко ребят, жаль, что все так сложилось. Пашу знаю очень хорошо, в «Краснодаре» мы общались. Считаю, что приговор слишком суров.

— Мамаев сможет вернуться в футбол? Ему скоро 31 год.
— Все зависит от него — захочет ли он восстановить карьеру. Если у него такое желание появится, уверен: все получится.

***

— Кто, по вашему, стал лучшим игроком сезона?
— Назову Дзюбу. Он не только в Премьер-лиге, но и на чемпионате мира проявил себя здорово. К тому же впервые в карьере взял чемпионство.

— Болельщики прогосоловали за Чалова.
— У Феди все еще впереди, талант виден. Он большой молодец, что стал лучшим бомбардиром. Но на данный момент есть игроки уровнем повыше.

Евгений Семенов, Sport24

— Как относитесь к возможному новому формату лимита на легионеров по системе 8+17?
— Никогда не забивал себе этим голову. Когда я начинал карьеру, была другая система. И, что бы не происходило, я продолжал играть. Поэтому не могу сказать, что мне, когда я был молодым, этот лимит как-то помог. Ведь его главная цель — чтобы наши молодые ребята прогрессировали. Поможет ли новая версия лимита, сказать сложно. Через два-три сезона увидим.

— А как вам идея расширения РПЛ до 18 команд?
— Думаю, что ничего кардинально не изменится. Не пять же команд добавляют. Единственное — это может отразиться на общем уровне нашего чемпионата не в лучшую сторону. Два новых клуба добавятся в ту категорию, которая борется за выживание. За много лет есть только пять-шесть команд, которые всегда претендуют на высокие места. Не думаю, что новые вклинятся в это число.

***

— Вы давно дружите с Глушаковым. Как он переносит развод с женой, непринятие фанатов и другие проблемы?
— Переживает. К сожалению, так случилось, что все эти ситуации сильно ударили по его жизни — развод и прочее… И у меня бывали неудачные периоды, как и у каждого футболиста. Но он сильный человек, точно со всем справится.

— Как думаете, слив переписок, аудио — чей-то заказ?
— Конечно, настоящая провокация. Кому-то это выгодно. Но ему не стоит обращать на это внимание. Надо делать так, как считаешь нужным.

— Как Денис реагировал на выступления болельщиков «Спартака», направленные против него?
— Было неприятно, как и любому другому футболисту на его месте. Тем более, после неплохой карьеры в «Спартаке». Он всегда мечтал стать чемпионом, что и сделал, отдав много сил команде. Не знаю, почему фанаты так невзлюбили его. Если честно, всех деталей не знаю и лезть не хочу. Но могу сказать, что Денис всегда с душой относился к «Спартаку» и никаких «подводных дел» не совершал.

— Не спрашивали Глушакова, останется ли он в «Спартаке»?
— Думаю, он, скорее всего, покинет команду. Учитывая все последние события… Он сам все понимает. Денис находится в таком возрасте, что еще хочет играть и может что-то доказать на поле. На мой взгляд, ему будет лучше уйти и зарекомендовать себя в другом месте.

***

— Где смотрели матчи чемпионата мира?
— У нас в «Краснодаре» уже начались тренировки. Поэтому в основном — на сборах. Финал смотрел в Краснодаре.

— В тот момент не посещали мысли, что хочется быть на месте ребят?
— Конечно, думал об этом. Но что теперь, опускать руки после этого? Думаю, любой футболист мечтает выступить на чемпионате мира. Но так сложилось…

— Еще остается надежда на возвращение в сборную?
— Да. Если не жить надеждой, то смысл играть в футбол? Работаю изо всех сил. А там как Бог даст, так и будет.

— С Черчесовым за последние год не общались на эту тему?
— Он приезжал в «Крылья» на какой-то товарищеский матч во время сборов. Ну и пересекались на официальных играх. Приятно, что он ездит к нам — просматривает даже команды, которые борются за выживание.

***

— Сколько еще планируете выступать на высшем уровне?
— Не могу ответить. Никто не знает, как сложится дальше. Кто мог пять лет назад предположить, что я буду играть за «Краснодар» или «Крылья»? Есть футболисты, которые планируют играть до 40 лет, пока коленки не сотрутся. У меня такой задачи нет. Жизнь сама подскажет, когда заканчивать.

— Еще остались футбольные мечты?
— Как таковых нет. Но любому футболисту хочется постоянно играть и завоевывать титулы. И мне бы хотелось еще что-нибудь выиграть.

— Планируете в будущем стать тренером?
— Я отучился на категорию А вместе с Глушаковым. Так что уже могу быть главным в ПФЛ или помощником в любой лиге. Тренер — это кропотливая работа, которая требует немалого труда. Посмотрим, может и правда стану тренером в будущем. Но пока планирую еще поиграть.

ФК Крылья Советов Самара
ФК Спартак Москва