ХоккейНХЛ
17 мая 2019, Пятница, 15:00

Этого шведа ждали в Балашихе, но он выбрал Торонто. Интервью чемпиона мира Вильяма Нюландера

Нападающий «Мэйпл Лифс» — о своей звездной сборной, контрактных тяжбах с клубом и несостоявшемся переезде в Россию.

Сборная Швеции — одна из самых звездных команд на чемпионате мира. 21 игрок из нынешнего состава представляют НХЛ. Среди них есть нападающий «Торонто» Вильям Нюландер. 23-летний форвард в этом сезоне пропустил два месяца регулярного чемпионата из-за контрактных споров. За 5 минут до дедлайна одна из главных молодых шведских надежд все-таки подписала соглашение сроком на шесть лет с зарплатой в 6,9 миллионов в год. В сезоне Нюландер в итоге провел 54 матча регулярного чемпионата, в которых набрал 27 (7+20) очков, в плей-офф он отыграл 7 матчей с «Бостоном» и выбил 3 (1+2) балла. На чемпионате мира Вильям выходит в первом звене своей национальной команды. В эксклюзивном интервью Sport24 хоккеист рассказал о желании выиграть второе золото ЧМ, главном сопернике Швеции, Никите Зайцеве и контрактных тяжбах с «Мэйпл Лифс».

— Это ваш второй взрослый чемпионат мира в карьере. Верите, что можете вновь выиграть золото?
— Да, думаю, это вполне возможно. У нас собралась классная команда, хотя понятно, что соперники тоже привезли сильные составы. Выиграть будет непросто, но у нас хорошие шансы на победу.

— В сборной Швеции собрано много звезд НХЛ. Сложно всем вместе уживаться?
— Нет, совсем нет (улыбается). Нам очень просто вместе, мы представляем одну страну и вместе идем к одной цели.

— Главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг сказал, что Россия — главный фаворит чемпионата мира. Согласны?
— Да, полностью. У России собралась сильная сборная. Очевидно, у них в команде много суперзвезд. У них на золото тоже большие шансы.

— Матч с Россией будет самым важным для Швеции на групповом этапе?
— Да, это будет важная игра для обеих команд. Это будет последняя подготовка к четвертьфиналу. Последняя проверка для нас перед матчами в плей-офф.

— Кто самый опасный игрок в сборной России?
— У них много таких ребят. Кучеров, Малкин, Овечкин, Кузнецов. Я, вероятно, далеко не первый, кто называет эти фамилии, они известны всем (улыбается).

— А Никита Зайцев?
— Ну, и он, конечно! Но у сборной России прежде всего атака очень опасная.

— Успели уже поговорить со своим одноклубником по «Торонто» Никитой Зайцевым?
— Нет, мы еще не общались, но я его видел.

— Зайцев сказал, что вы никогда не ошибаетесь. Это правда?
— Никогда не ошибаюсь? Ха-ха-ха.

— Да, именно это он сказал.
— Ох, это неправда! Я ошибаюсь.

— Зайцев также признался, что в «Торонто» очень тяжело играть из-за постоянного давления со стороны медиа и фанатов. Вы тоже это чувствуете?
— Я к этому привык. В Торонто все обожают хоккей, сходят по нему с ума. У нас самая большая армия болельщиков в мире. Так что я считаю, что это очень круто.

— То есть вам не сложно жить под пристальным вниманием общественности?
— Нет, как я и сказал, уже привык. Я не первый год живу в Торонто, меня трудно чем-то удивить.

— Где вы более популярны: в Швеции или Торонто?
— Ха-ха. Я даже не знаю, сложно сказать.

— У вас был очень непростой сезон. Решение ехать в сборную на чемпионат мира далось вам тяжело?
— Нет, я очень хотел поехать. Для меня даже вопроса так не стояло, я сразу решил ехать в Словакию.

— Осенью, до подписания контракта с «Торонто», местные фанаты вас очень сильно критиковали. Обидно ли было все это слышать?
— Случилось то, что случилось. Глупо уже переживать по этому поводу. Я ничего не могу поделать, но могу точно сказать, что я всегда хотел играть в «Торонто» и в каждом матче выкладываюсь на максимум.

— В России предполагали, что вы можете провести сезон в «Авангарде», если не подпишите контракт с «Торонто». Действительно была такая вероятность?
— Я рассматривал все возможные варианты, и если бы с «Торонто» не удалось заключить контракт, то, конечно, бы я смотрел на варианты топ-клубов другой лиги.

— Какие цели ставите на будущий сезон?
— Все довольно просто: становиться лучше и лучше. Я знаю, каким хоккеистом мог быть, и буду работать, чтобы им стать.

— «Торонто» второй раз подряд проиграл в первом раунде с «Бостоном». Почему так происходит?
— Оба раза дело доходило до семи встреч, у нас все еще молодая команда, которой не хватает опыта, мы все еще учимся. В следующем году мы попробуем взять у «Бостона» реванш.

C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA

ХК Торонто Мэйпл Лифс