ХоккейНХЛ
2 апреля 2019, Вторник, 13:00

«Не верил, что передо мной лежит контракт с клубом НХЛ». 18-летний сибиряк покоряет Канаду

соцсети
Дмитрий Завгородний — о главном событии в карьере, пропуске чемпионата мира и желании отдохнуть в России.

В конце прошлой недели из Северной Америки прилетела новость, что 18-летний нападающий Дмитрий Завгородний подписал трехлетний контракт новичка с клубом Национальной хоккейной лиги «Калгари Флэймз». Воспитанник омского хоккея рванул на Запад летом 2017-го, спустя два года он получил предложение от команды лучшей лиги мира. Прямо сейчас Завгородний гоняет за «Римуски Ошеаник» в плей-офф юниорской лиги Квебека, Sport24 задал талантливому русскому форварду несколько вопросов о его настоящем и будущем.

— Когда впервые узнали, что «Калгари» готов подписать контракт?

— Все произошло очень быстро. Агент рассказал мне о том, что это может случиться, за неделю до самого подписания, а конкретный день назвал за три дня. «Калгари» внимательно следил за мной весь сезон, но о контракте речь пошла совсем недавно.

— Сильно волновались в день, когда поставили свою подпись под контрактом?

— Конечно! Скажу честно — я не мог поверить в то, что передо мной лежит контракт с клубом НХЛ, и был в восторге. Родители тоже были счастливы! Реальная работа только начинается, но все равно приятно, что первый шаг сделан.

— Как отпраздновали это событие?

— Особо не праздновал. Я был в тот день в Квебеке, нам дали выходные после первого раунда плей-офф. Мы просто сходили с партнером по команде в молл, но не праздновали. Все поздравляли по телефону, было много эмоций.

— В прошлом сезоне «Калгари» не попал в плей-офф, а в этом идет в лидерах регулярного чемпионата. Удивил ли вас такой прогресс клуба?

— Команда добавила в атаке, пошла тенденция на игроков поменьше, но которые играют агрессивнее. А вообще в НХЛ может произойти все что угодно. У «Калгари» классная организация, они здорово готовят игроков, теперь вот смогли качественно перестроиться.

— По ходу этого сезона представители «Калгари» часто выходили с вами на связь? Какие советы они давали?

— У меня есть план на сезон, который готовил директор «Флэймз» по развитию молодых игроков. Он иногда приезжает, смотрит на меня. В целом за чемпионат общались раза три-четыре. Плюс мне присылают какие-то советы на телефон, интересуются моим самочувствием. Представители «Калгари» смотрят игры моей команды и постоянно помогают.

— Ваша статистика в этом сезоне заметно улучшилась. В чем удалось прибавить?

— Может быть, добавил немного «физики» летом. Начал хорошо и до середины сезона шел в лидерах, а потом был небольшой спад, но в плей-офф вроде снова набрал обороты. Сейчас набираю примерно по одному очку за игру. Возможно, я стал более агрессивным, чаще лезу на ворота. Но мне нужно еще много над чем поработать. Надо добавить в стабильности, чтобы не было таких спадов.

— Как оцениваете свои шансы заиграть в основе «Калгари» уже в следующем сезоне?

— Будет сложно, но все будет зависеть только от меня. Нужно хорошо показать себя в главном тренировочном лагере. Нет ничего невозможного, буду выкладываться на полную.

— Если бы была возможность выбора, то с кем из игроков «Калгари» хотели бы сыграть в одном звене?

— Тут без вариантов. Конечно, с Джонни Годро!

— Вы теперь будете зарабатывать заметно больше, чем получали в юниорской лиге, есть какая-то мечта, которую вы сможете осуществить после подписания контракта?

— Даже не знаю, никакой материальной мечты у меня нет! Все желания очень обычные: купить дом и машину.

— Недавно появилась информация, что «Калгари» подпишет российского вратаря Артема Загидулина. Для вас это должно быть радостным событием, других русских в составе «Флэймз» нет.

— Да, я буду рад всем российским игрокам. С ними мне в тренировочном лагере будет ментально полегче. Туда еще приедет Ринат Валиев из «Стоктон Хит», это тоже здорово, сможем пообщаться.

— В декабре вы не попали в заявку сборной России на молодежный чемпионат мира. Стало ли это для вас ударом? Понимаете, почему Брагин принял такое решение?

— Было сложно, сначала я расстроился. Я думал, что достоин попасть на сбор перед турниром, но не осуждаю решение тренера. Знаю, что там была хорошая сборная и большая конкуренция. Изначально понимал, что могу не попасть, ничего страшного, поборюсь за место в составе на следующий чемпионат мира.

— Тяжело ли в моральном плане играть целый сезон вдали от родины?

— Да, в прошлом сезоне было особенно сложно, но мне помогал Денис Михнин. Сейчас немного полегче, уже знаю английский, немного понимаю французский, здесь все на нем говорят.

— Родители часто приезжают?

— Раз в год, прилетают после Нового года на 10 дней. А так, созваниваюсь с ними каждый день. Но все равно сложно, когда ты находишься так далеко, то, конечно, скучаешь.

— Пока «Калгари» штурмует вершины НХЛ, в России к финалу Кубка Гагарина летит «Авангард». Следите ли вы за родным клубом, удивляет ли тот факт, что новый тренер смог за год так преобразить команду?

— Да, удивляет, как Хартли смог так изменить игру. Там еще и президент сменился, разговаривал с некоторыми ребятами, они говорят, что из «Авангарда» делают топ-клуб. К сожалению, сильно следить не получается, у нас самих сезон, да и показывают здесь только НХЛ. Про все успехи клуба узнаю из инстаграма и, естественно, удивляюсь. Но главное, чтобы омский хоккей в итоге вернулся в Омск!

— К слову, Хартли — канадец, не так давно он даже работал в «Калгари». На Западе как-то следят за его успехами в России?

— Когда я был в «Калгари», в клубе обсуждали, что он сейчас работает в «Авангарде» — в команде из моего города. Я не уверен, но думаю, что канадцы следят за его достижениями.

— А вообще КХЛ хоть как-то интересна канадским и американским болельщикам?

— Не думаю, что фанаты следят за российской лигой, а скауты, наверное, следят за игроками, которые их интересуют. Здесь же КХЛ не показывают, только иногда какие-нибудь хайлайты, в различных подборках типа «50 необычных голов».

— Как оцениваете шансы вашей команды «Римуски» в борьбе за Президентский и Мемориальный кубок? Первый раунд плей-офф вы прошли без поражений.

— Думаю, есть все шансы! У нас в этом году хорошая, опытная команда, молодые игроки тоже показывают хороший хоккей. Это может быть наш год, но пока надо просто сфокусироваться на втором раунде.

— Три возможных события этого сезона: «Авангард» берет Кубок Гагарина, «Калгари» берет Кубок Стэнли, «Римуски» берет трофей своей лиги. Какое из них больше всего хотелось бы вам?

— Ха-ха. Здесь буду немного эгоистичен. Конечно, «Римуски» берет трофей!

— Не за горами отпуск — уже есть планы, как и где его проведете? Приедете в родной Омск?

— Планов никаких нет, просто собираюсь приехать в Омск и побыть со всеми родными: родителями, братом, друзьями. Хочу отдохнуть дома, поесть русской еды и разгрузиться ментально.

Молодежная сборная России по хоккею
ХК Калгари Флэймз