ХоккейКХЛ
14 марта 2019, Четверг, 06:00

«Меня бы задушили, если бы я шашлык не сделал». Этот армянин ушел из СКА, чтобы покорить КХЛ

instagram.com/andreybarmen96
Андрей Алтыбармакян ведет блог на ютубе, ездит на «Ладе» и забивает в плей-офф КХЛ в 20 лет.

Об Андрее Алтыбармакяне впервые серьезно заговорили на Матче звезд КХЛ в 2017 году, куда он неожиданно попал и где забил победный гол в финале. Фамилию воспитанника СКА армянских кровей долго не могли запомнить даже комментаторы. Через год нападающий дебютировал в КХЛ за армейцев и попал на молодежный чемпионат мира. 15 октября 2018 года Алтыбармакяна обменяли в «Сочи», где он сходу попал в состав. В своем первом в карьере плей-офф КХЛ Андрей набрал 3(2+1) очка в пяти матчах. По окончании сезона для южан мы созвонились с одним из самых веселых хоккеистов России и обсудили прошедший год.

«В 20 лет на Мальдивы только Капризов заработал»

— Вы в прошлый четверг завершили сезон, почему до сих пор в Сочи?
— Нам дали пару дней охладить голову, и в понедельник у нас было заключительное собрание, расписание дали.

— У Зубова тренировок до 30 апреля вообще не будет?
— Конечно, будут! Нельзя распускать себя. Что ж мы делать будем все это время? Тренировки у нас продолжаются, понятно, что без фанатизма, руководители у нас нормальные. Сейчас нам немного времени дадут отдохнуть, а потом соберемся на какой-то период. Но, конечно, не до 30 апреля будем тренироваться, закончим пораньше.

— Отпуск уже спланировали?
— Пока не совсем. Но могу точно сказать, что со мной едут Алексей Мельничук и Михаил Мальцев.

— Им-то возможно еще долго отпуска ждать.
— Это ж хоккей, никто ничего не знает.

— Куда уезжают 20-летние игроки КХЛ? На Мальдивы?
— Ничего себе! Я не знаю, кто в 20 лет на Мальдивы заработал. Наверное, только Кирилл Капризов. Я пока не заработал на Мальдивы. Рассматриваем Кипр, Турцию, может, еще что-нибудь такое. Интересно и посмотреть что-то, и на море отдохнуть, сил набраться. В принципе я и сейчас на море, но тут пока не очень тепло.

— Вы в последние годы все время с Мельничуком и Мальцевым отдыхаете?
— Да, наша тройка давно неразделима. Иногда с нами ездит мой младший брат, в этом году еще один молодой человек, может быть, добавится.

«Недавно принес ребятам из команды хачапури»

— Честно признаться, никто из моих коллег да и никто из нейтральных болельщиков не верил, что «Сочи» зацепится в серии с «Локомотивом».
— Если посмотреть как мы играли в регулярном чемпионате, то ничего удивительного нет. Мы два матча проиграли, два выиграли. Не сказал бы, что «Локомотив» нас в одну калитку вынес, каждая встреча могла завершиться по-другому. К сожалению, в первой из-за мелких нюансов проиграли в овертайме. Когда счет был 2-2, то могло все что угодно произойти. Но раз «Локомотив» выиграл, значит где-то был сильнее. Но, думаю, наши болельщики должны быть рады, что мы в плей-офф играли не спустя рукава.

— В начале февраля у «Сочи» был небольшой провал, ряд поражений. С чем связан спад?
— Да у всех команд случаются такие спады. Когда мы поняли, что стоим у черты, рискуем в плей-офф не попасть, взяли себя в руки, объединились и выдали победную серию. Поэтому и в турнирной таблице более-менее высоко забрались.

— У вас в первом же матче плей-офф была первая голевая передача, а ваша тройка удивляла. Что такого случилось в Кубке Гагарина?
— Да ничего не случилось, просто были сильно заряжены, хотелось играть, выигрывать. У нас красивый матч выдался, но, как бы здорово мы не сыграли, в овертайме проиграли — значит не доработали. Безразличных в команде у нас не было, все хотели биться друг за друга. Это круто.

— «Локомотив» лично меня удивил тем, что ротация по ходу плей-офф там была просто сумасшедшая. Это как-то осложняло жизнь «Сочи» или, наоборот, вы видели, что соперник не сыгранный?
— Ну, я бы не сказал, что мы были сыгранными. У нас же тоже пятерки постоянно менялись. У «Локомотива» ротация была, потому что там очень много хороших игроков, всем надо давать играть. Скорее всего, в шестом матче ярославцы были посвежее нас, поэтому нам не удалось сдержать их натиск и довести дело до победы у себя дома. Может, где-то это хорошо, может, где-то не очень. Я все же люблю играть в сыгранной тройке. Но, конечно, когда-то надо давать и отдыхать.

— Расстроились, когда вас на второй матч не поставили?
— Это оставим внутри команды, такое было тренерское решение. Я не расстроился, все делалось во благо команды.

— Во втором для себя матче плей-офф КХЛ вы сделали дубль, причем вторая шайба была заброшена в овертайме и стала победной. Сами-то поняли, как так вышло?
— Ну, что произошло? Просто с первого периода и до конца игры пытался принести пользу команде. Мне Егор Рыков шикарную передачу отдал, потом Никита Точицкий здорово на пятке встал, закрыл вратаря. Командная работа принесла плоды, конечно, мне было приятно так сыграть. Главное, что мы выиграли, это была наша первая победа в серии, важный момент.

— Проставились потом Рыкову и Точицкому?
— Ха-ха. Да мы постоянно друг другу проставляемся. Я иногда что-то люблю принести в команду. Вот недавно принес хачапури, это не из-за дубля и победы, просто давно обещал ребятам. Ха-ха. На завтрак все покушали хачапури, были довольны.

«В Сочи на трибунах начала складываться армянская диаспора»

— Как охарактеризуете свой первый полноценный сезон в КХЛ?
— Мне понравилось! Ха-ха. Здорово, что я поиграл в КХЛ, узнал, что это такое. Здесь интересный, энергозатратный хоккей. Для меня это было впервые. Классно. Считаю, что для меня сезон прошел нормально.

— Обмен в «Сочи» восприняли с воодушевлением?
— Сложно тут сказать, не хочется никого обидеть. Я первый раз уехал из своего города, я всю жизнь играл в системе СКА, но в то же время, я понимал, что «Сочи» — это хороший шанс заиграть в КХЛ, здорово, что так получилось.

— Слышала, что вы еще летом могли там оказаться. Правда?
— Слухи действительно ходили летом, но дальше слухов это не зашло, об обмене узнал только в октябре.

— Понимали ли, что пробиться в СКА в этом сезоне у вас нет шансов?
— Понимал, но надеялся, что смогу, все-таки все сборы прошел с основой. Не считаю, что я прям уж сильно кому-то уступал, просто было много народу, взяли молодых ребят. Всегда лучше играть, поэтому спасибо и СКА, и «Сочи», что помогли сделать такой большой шаг.

— Как прошло знакомство с Сергеем Зубовым в «Сочи»? Он со стороны кажется очень строгим и закрытым.
— Я пришел в раздевалку, он подошел и спросил: «Чего в тренерскую не заходишь?» Я ответил, что только зашел вещи разложить, еще не успел. Потом пришел к нему, познакомились, он сказал, что очень рад менять видеть в команде. Ну а потом пошло уже спортивное знакомство. В «Сочи» приняли меня душевно, все помогали. Главное, что еще поддержка была и от родственников, которые здесь живут.

— Много родственников в Сочи?
— Да, много. Ха-ха. На последних матчах у нас на трибунах начала даже складываться небольшая армянская диаспора. В Олимпийском парке такие красивые стадионы стоят, очень хочется, чтобы они заполнялись до отвала. При большом количестве болельщиков играть намного проще и лучше, чем при пустых трибунах. Фанаты нам придают сил.

— Возвращаясь к Зубову, он, как защитник в прошлом, больше работает с игроками обороны?
— Нет, он же главный тренер, поэтому работает со всеми. У него есть два помощника, но Сергей Александрович равное количество времени уделяет нападающим и защитникам.

— Знаете ли, что Зубов как-то на льду 82 минуты отыграл в плей-офф? У вас-то рекорд— 47 минут.
— У меня 47 было?

— Да, специально смотрела статистику того матча с питерским «Динамо».
— А мне казалось, что я где-то 50 сыграл с «Динамо». Но если он почти в два раза больше сыграл, то вообще круто. Я не знал этого факта.

— Вы, кстати, тот матч с «Динамо» часто вспоминаете? Как вообще можно было играть шесть овертаймов, откуда силы брали?
— После третьего овертайма нам принесли пиццу, сахарку намешали с чаем, мы даже колу стали пить. Некоторые ребята еле на льду стояли, но потом поели, и на пятый овертайм силы уже появились. На самом деле, было интересно. Где-то даже весело, после очередного овертайма приходили в раздевалку и смеялись. Незабываемые ощущения, хорошо, что выиграли, а то столько усилий приложили. Проиграть было бы вдвойне обиднее.

— Как вы потом через день собрались на следующий матч?
— К сожалению, его проиграли. А как собирались на него — не знаю. Это же хоккей, это наша работа. Хочется всегда выигрывать, тем более был плей-офф, финал. Для нас даже не было понятия «не собран».

— Скучаете по «СКА-Неве»? У вас ведь там все друзья остались, да вы и выросли в Петербурге.
— У меня и в СКА остались близкие друзья. Приеду домой, со всеми встречусь, поболею за них. У «Невы» сейчас хороший тренер, собралась сильная команда. Думаю, она займет высокое место. Плюс брат в МХЛ играет, жду от него хорошей игры.

— Вас с Ильей не путают?
— Нет, я чуть другой комплекции. Видно, что мы похожи, но никто никогда не путал. Мы ж не близнецы, чтобы нас путали.

«Карим? Это наши с Рыковым прикольчики»

— За «Сочи» вы лишь в десятой встрече набрали первое очко, еще через девять игр впервые забили. Сильно парились из-за этого?
— Много сил было потрачено на открытие личного счета. И эмоциональных в том числе. Это хоккей, тут все бывает. Было много моментов, то шайба не заскочит, то перескочит, то еще что-то. Но чем сложнее путь, тем слаще победа. Ха-ха.

— В Сочи больше всех вас, наверное, Рыков ждал?
— Для нас обоих мой приезд стал небольшой новостью. До этого разговаривали и понимали, что такой вариант возможен.

— Почему Егор вас Каримом называет?
— Ха-ха-ха. Ох, да там есть история. Это у нас свои прикольчики. Есть один ролик на ютубе с Каримом. Я тоже Егора кое-как называю, но не буду говорить как, а то он обидится. Я-то не обидчивый.

— Бармен вам больше нравится?
— Да Карим — это не кликуха, это он просто так написал. А так все меня Барменом называют, мне это больше нравится.

— Но, я так понимаю, кличка не только из сокращения фамилии получилась, но и из-за способностей разливать напитки?
— Ха-ха. Не-не, в этом у меня пока что небольшие способности, но буду стараться развиваться во всех направлениях.

— Вы 20 лет прожили в Петербурге, где дождь, серость и холод. Каково вообще оказаться в Сочи, где зимой может быть до +10?
— Ну, я в детстве постоянно ездил в Сочи отдыхать. Да вообще классно тут. Конечно, иногда хотелось и снега. Но если хочешь зимы, то езжай в Красную Поляну, хочешь тепла — спускайся вниз в Адлер. Условия тут крутые, просто когда прилетел, было непривычно, но потом освоился.

«Продавать свою машину пока не собираюсь»

— Всех поразила тема с армянским дерби. А вам самому прикольно было в этом поучаствовать? Подкалывали Манукяна?
— Это было здорово! Мы обсуждали эту тему с нашей пресс-службой, здорово, что идеи воплотили в жизнь. Было реально классно, собрали большое количество зрителей на этот матч. Нам же важно, что на нас ходил наш шестой игрок — болельщики.

— Слышала, что в городе часть армянской диаспоры неоднозначно восприняла эту идею.
— Нет, такого не было. Наоборот, много народу пришло, много моих родственников. Все были рады.

— Манукян, кстати, рассказывал, как не мог снять квартиру в Балашихе, так как он не славянской внешности. Вы с подобным сталкивались?
— Ну как я в Сочи могу столкнуться с такими темами? Ха-ха.

— В Петербурге, к примеру.
— Нет, никогда не было такого. У меня не такая ярко выраженная южная внешность, как у Манукяна.

— А вы никогда всерьез не думали заняться блогерством?
— У меня на это просто времени не хватит. Я люблю работу, которая у меня есть, я от нее получаю удовольствие и приношу болельщикам радость. Я хочу совмещать хоккей с блогерством, но в ущерб первому никогда делать не буду.

— Но знаете, что блоггеры с миллионом подписчиков могут по 6 млн рублей в месяц зарабатывать. Такие хоккейные зарплаты.
— Знаю, конечно. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И деньги не всегда играют главную роль.

— Когда ждать второго выпуска Дневника армян?
— Думаю, через пару недель мы должны что-то интересное сделать. Некоторые съемки у нас затянулись в связи с проведением плей-офф. А потом, надеюсь, будет летний влог. Мы и для себя снимаем, нам самим нравится.

— Главный вопрос этого интервью. Что вы с машиной будете делать? Перегоните ее в Питер?
— Нет, пока не буду. Я же еще в Сочи приеду. Машина со мной остается, никуда продавать ее пока не собираюсь. Со временем она будет только улучшаться.

— Вы говорили, что купили ее, потому что заработок был не таким большим. Сейчас-то можете позволить себе машину получше?
— Я и тогда мог купить что-то получше, да и сейчас, думаю, могу. Но для меня машина — это средство передвижения. Мне нравится моя малышка.

— Охранники на арене в Сочи пропускают на этой машине, а то вы говорили, что в СКА иногда не хотели пропускать?
— Питер — город-то побольше, там постоянно негде машину поставить, а здесь и мест много и пропуска есть. Меня охранники пропускали, некоторые даже с машиной фоткались. Это было приятно.

— В городе тоже фоткаются с машиной?
— Да, с машиной часто фотографируются, иногда в городе меня узнают. Один раз меня гаишник остановил, думал, что узнает, но нет.

— Где шашлык вкуснее: в Петербурге или Сочи?
— В Сочи, конечно! В Питере много чего есть вкусного, но шашлык лучше в Сочи.

— Сами готовите?
— Да, у нас был сбор с командой, я делал шашлык. Меня бы задушили, если бы я, армянин, еще шашлык не делал.