ФутболЧМ по футболу
6 июля 2018, Пятница, 17:32

«Не праздновал гол из-за уважения к Уругваю». Гризманн вспоминает детство и хвалит Нижний Новгород

Пресс-конференция после матча Уругвай — Франция.
  • Сборная Франции обыграла Уругвай в Нижнем Новгороде (2:0) и вышла в полуфинал чемпионата мира.
  • Лучшим игроком был признан Антуан Гризманн (гол + ассист).
  • Гризманн поучаствовал в 11 голах Франции (8 мячей, 3 ассиста) в 10 последних матчах команды на главных турнирах.
  • Соперник Франции по полуфиналу определится в Казани, где встретятся Бразилия и Бельгия.

Франция вынесла Уругвай без Кавани, Гризманн — просто бог. Полуфинал будет огненным!

— Вы не праздновали гол в ворота Уругвая. Почему?
— Когда я только начинал играть, у меня был друг уругваец, — рассказывает Гризманн. — Он постоянно меня учил: что хорошо, что плохо, как не нужно поступать в футболе. Сегодня я играл против своих друзей. Когда забил, не стал праздновать из-за уважения к Уругваю. Я очень люблю эту страну, уругвайцев, их культуру. Их сборная напоминает мне «Атлетико». Они очень сильны.

— Франция дважды пробила лучшую оборону мира. В чем секрет?
— Мы должны были идти вперед, искать свои шансы. Сегодня нам это удалось.

— Как вам Нижний Новгород?
— Отличный город, стадион, качественное поле. Все очень красиво. Сегодня была отличная атмосфера — достойная четвертьфинала чемпионата мира.

Дидье Дешам — о полуфинале ЧМ и гениальности Жиру

— Мы заслужили эту победу. Сборная Уругвая — очень качественная команда, но мы играли лучше. Думаю, мы могли сыграть еще лучше. С другой стороны, у нас шесть игроков на карточках — и я рад, что никто из них не пропустит следующую игру. Сегодня мы сыграли грамотнее, чем с Аргентиной. Но это все равно была не идеальная игра. Всегда можно играть еще лучше. Но я не буду слишком много требовать от игроков, все-таки Уругвай — потрясающая команда.

— Полуфинал ЧМ: Бельгия или Бразилия?
— Без разницы. Мы следим за обеими командами.

— Францию называют одним из главных фаворитов чемпионата мира. Что вы об этом думаете?
— Пока что мы только вышли в полуфинал. Давайте посмотрим, что случится дальше.

— Жиру не забил ни одного гола на ЧМ. Это проблема для Франции?
— Действительно, Оливье пока что не отличился. Но подчеркну — пока что! Он очень важен для сборной Франции. Нам нужны игроки, которые готовы работать на коллектив. Да, форвардам необходимы голы. Но Оливье — очень щедрый футболист. И никогда не жалуется, когда мы его просим поработать на команду. Он невероятно полезен, отлично действует в воздухе и играет большую роль для сбалансированности команды.

Оскар Табарес — о поражении от Франции и будущем Уругвая

— Мы очень грустим, потому что были не так хороши, как французы. Уругвай очень многое сделал для победы, мы старались, особенно в последние 20 минут, но так и не смогли воспользоваться их недостатками. В перерыве мы обсуждали, как изменить игру. Когда я увидел, что в начале второго тайма ничего не получается, подготовил замены. Но и это не помогло. Парни отдали все силы, но Франция очень хорошо контролировала игру. После второго гола отрыв стал слишком большим. Франция была лучше нас, она действовала фантастически. Я говорю искренне. Такие вещи нужно уметь признавать.

— Есть ли положительные моменты для Уругвая в таком поражении?
— Чемпионат мира для нас закончился, но это не значит, что мы все бросим и не будем готовиться к Кубку Америки, к другим турнирам. Мы будем и дальше мечтать о победах и стараться побеждать. Проигрывать — грустно. Но всегда нужно думать о будущем. В конце концов, есть много топ-команд, которые уехали домой раньше нас. Это больно, но не нужно строить драму. Это — реальность, которую нужно преодолеть.

— Вы останетесь в сборной?
— Я не знаю ни одного тренера, который бы сам решал такие вопросы. У меня есть контракт, но есть футбольная федерация, она отвечает, кто будет тренером. После ЧМ-2010 звучали такие же вопросы. Но я не буду на них отвечать.

Все, что я сказал, прозвучало в раздевалке. Я попросил футболистов не опускать головы. Сказал им: «Поднимите их выше, вы должны гордиться, а не унывать!» Не могу сказать ни про одного футболиста ничего плохого.

— Даже про Муслеру? Он пропустил ужасный мяч.
— Конечно, это был не самый обычный гол. Но Фернандо — очень важный игрок для Уругвая. Конечно, мы поговорили в раздевалке. Но то, что там прозвучало — тайна. Вы точно об этом не узнаете.

— Что происходит с южноамериканским футболом? На ЧМ-2018 осталась только Бразилия.
— Посмотрим, кто выиграет 15 июля. Но нужно понимать — есть финансовые реалии. Ваша сборная (вопрос задал репортер из Боливии — Sport24) не так сильная, как Германия, а Уругвай не такой сильный, как Англия. Не спрашивайте меня, почему. Все очевидно.

Сборная Уругвая по футболу
Сборная Франции по футболу