23 января 2018, Вторник, 14:15

Аксель Витсель: «Однажды открыл китайскую газету, а там фотография Дзюбы»

Бывшая звезда «Зенита» дает большое интервью 8news.

В интервью 8news бельгиец рассказывает о сорванном трансфере в «Ювентус», вспоминает нагрузки Луческу и объясняет, почему Дзюба — лучший. Сегодня в составе команды «Тянцзцинь» он сделал голевую передачу в товарищеском матче против «Локо».

Узнавал о Китае от Халка и Каннаваро

— Начнем с простого вопроса: как тебе вообще живется, работается в Китае, Аксель?

— Все отлично! Мне очень нравится здесь. Тем более «Тяньцзинь» — главная сенсация чемпионата Китая. Мы только вышли в Высшую лигу, а уже находимся в верхней части таблицы. Надеюсь, как минимум третьими и останемся. Плюс город тоже отличный, жаловаться не на что. Конечно, Тяньцзинь — не Шанхай, но для спокойной жизни с семьей — самое оно! Короче, я очень доволен.

— Где ты живешь: в отеле, загородной вилле, на базе?

— В отеле, но там есть специальные аппартаменты для иностранцев. То есть, по сути, это полноценный, классный дом. И удобство в том, что в гостинице можно всегда прийти на ресепшн и узнать информацию про город, школы для моих детей и так далее.
Ведь китайский язык — очень сложный, а в отеле говорят по-английски. И всегда очень вежливы, гостеприимны.

— Не страшно было вместо хорошего европейского клуба переходить, прости, в никуда? Мало того что китайская команда, так еще и пару месяцев назад игравшая в местном ФНЛ.

— Вообще не страшно. Я сразу поговорил с мистером Каннаваро, он заверил меня, что проект серьезный. Объяснил, что клуб обязательно купит и хороших китайских игроков, и сильных легионеров.

Поначалу было немного тяжело: надо было понять, как играют мои партнеры, адаптироваться и так далее. Первые несколько матчей мы провели так себе. Но в последние 6-7 встреч прогресс налицо, не просто так «Тяньцзинь» идет на третьем месте.

— Тебе самому интереснее играть в команде, где ты окружен сильными футболистами, как в «Зените», или здесь, где ты, Пато и Модест — главные звезды, на голову сильнее остальных?

— В «Зените» легче. Я знал, что со мной играют действительно сильные футболисты, что мы будем бороться за золото, выступать в Лиге чемпионов и так далее. В Китае все иначе.

Мы только вышли в Высшую лигу, авторитета и статуса у команды особо нет. Потому, повторюсь, первые 3-4 матча получились непростыми. Но сейчас я понимаю, что в «Тяньцзине» умеют играть в футбол, я снова в команде, претендующей на высокие места. Так что все в порядке.

— У нас с коллегой в Китае была только одна цель — выжить в местной бане. Каждый день +42 и страшная духота — как вообще можно играть в футбол при такой погоде?

— Да я сам не очень понимаю… Тем более мне так же тяжело, как вам, я ведь почти русский! Ну, как минимум привык к питерской, прохладной, ветреной погоде. А тут просто мечтаешь каждый день: «Пожалуйста, ветерок, а лучше дождь, пожалуйста…». Играть безумно тяжело, это правда. Последний матч у нас был в 7 вечера, и все равно +40… Ну, ничего, стараемся, бегаем как можем.

— Что больше всего поразило Акселя Витселя в Китае?

— Местный стиль вождения! Китайцы — прирожденные гонщики. Прямо как русские! Постоянно обгоняют слева, справа, бибикают тебе без остановки… Ух! Но русские все-таки быстрее гоняют. В Питере тоже хватает Шумахеров.

— Созванивались с Халком и Виллаш-Боашем перед принятием решения?

— С Халком общался, да. Он рассказал много позитивного про Китай и чемпионат. Но про «Тяньцзинь» Халк не знал, потому что всего полгода играл в Китае и на тот момент мой клуб только вышел в Высшую лигу.

А вот с Виллаш-Боашем не говорили. Почему? Ну да, он был моим тренером в Питере, но в данной ситуации не мог особо помочь. Информации Халка про Китай было достаточно. А непосредственно про город Тяньцзинь, нашу команду, инфраструктуру и так далее я уже узнавал напрямую у мистера Каннаваро.

После срыва трансфера в «Ювентус» было паршиво

— Давай немного о России: ты всегда очень профессионально и корректно высказывался о ситуации, когда «Зенит» не отпустил тебя в «Ювентус». Но внутри, наверное, был сильно зол…

— Ну, глупо скрывать, что я испытывал разочарование. Как иначе, я ведь хотел перейти в «Ювентус». Конечно, это была очень тяжелая ситуация для меня — провести целый день в офисе «Юве», но так и не подписать контракт…

— Как вообще ты нашел мотивацию играть дальше за «Зенит» после случившегося?

— Было непросто, не отрицаю. Думаю, в подобной ситуации любой футболист испытывал бы противоречивые эмоции. Первую неделю было паршиво. Не очень хотелось тренироваться, играть. Но потом я сказал себе: «Аксель, соберись. Случилось то, что случилось. Бог выбрал для тебя такой путь. Это судьба. Работай дальше».

Поймите, у меня нет никаких претензий к «Зениту». У меня был действующий контракт, я, как профессионал, соблюдал его. Думаю, никто не может сказать: «Да этот Витсель *** [фигней] страдал на поле, ему плевать на «Зенит». Я бился в каждом матче, выкладывался по полной. И благодарен «Зениту» за отличные годы в России.

— Что говорили игроки «Зенита», когда ты вернулся из офиса «Ювентуса»? Сочувствовали, шутили, стебались?

— Да стебались, конечно! Особенно старался Кришито. Доменико постоянно кричал мне: «Эй, ты чего тут делаешь, это не «Ювентус»! Но Кришито — мой бро, я смеялся вместе с ним. Добрые приколы, не более.

— С кем-то из «Зенита» поддерживаете связь?

— С Нету, Кришито, Лодыгиным. И вообще в Питере у меня остались друзья.

— Кришито по-прежнему шутит над вами?

— О, нет, нет! Хотя на самом деле он шутит постоянно, без остановки. Такой Доменико человек, всегда на позитиве.

— Кто круче шутит — Кришито или Дзюба?

— Ох, сложный вопрос, сложный… Они оба — топовые шутники. Но Дзюба — лучший, просто the best!

— Дзюба как-то написал в инстаграме, что переезжает в Китай и ждет там Кокорина. Вы не выступали агентом этого «трансфера»?

— Ха-ха! Нет, но один раз я открыл китайскую газету и увидел фотку Дзюбы! И заголовок: «Тяньцзинь», наш клуб, хочет купить Дзюбу». Он был на первой полосе. Думаю, он видел эту фотографию. Кто-то сделал скрин газеты, выложил в Твиттере и отметил Дзюбу в записи.

— Если завтра Дзюба напишет смску: «Как там в Китае, Аксель?» — что ответишь?

— Расскажу, что думаю о Китае и местном чемпионате. Но решение принимать самому игроку. Я не могу отдать приказ: «Артем, ты должен играть в Китае». Но если у него реально появится вариант перейти в «Тяньцзинь»… Я всегда скажу: «Welcome, Artem!».

Луческу — немного олдскульный тренер

— Вопрос с намеком: какие у тебя были отношения с Мирчей Луческу?

— Хорошие отношения. У меня лично не было с ним проблем. Но, конечно, мы могли выступить намного лучше в прошлом сезоне. Мирча многое понимает в футболе и, видимо, хотел, чтобы в России все было так же, как в «Шахтере». К сожалению для нас, это не сработало.

— У некоторых игроков «Зенита» был конфликт с Луческу — например, у Шатова. Другие ребята жаловались на слишком большие нагрузки…

— Ну, тренировки реально были очень тяжелыми… Наверное, самыми тяжелыми в моей карьере. Луческу — немножко олдскульный тренер, сильно гонял нас. И ему всегда было плевать на имена. Не важно, какая у тебя фамилия — Витсель, Кержаков или, условно, Иванов — Мирча смотрел только на твой уровень игры. Тот же Шатов — суперзвезда в России. Но…
Плохо играешь — присядь на скамейку. Хорошо — будешь выходить в основе.

— После таких изнуряющих тренировок вы потом чувствовали усталость и тяжесть в ногах во время официальных игр?

— Да. По крайней мере, на первых порах. Матч только начался, а ты уже не свеж, потому что всю неделю очень много тренировался. Но постепенно мы привыкли к нагрузкам Луческу. И потом уже нормально чувствовали себя в матчах.

— Во время тренировочных сборов «Зенит» порой играл контрольные матчи каждый день. Вы когда-нибудь видели такое?

— Нет. Раз в 2-3 дня — бывает на сборах такая схема. Но не каждый день…

— В недавнем интервью Луческу жаловался, что он только пришел в команду, и тут же к нему начали подходить Халк, Гарай и Витсель со словами: «Я хочу уйти из «Зенита», отпустите меня».

— Окей, Луческу действительно попал в непростую ситуацию. Он возглавил команду, а лучшие игроки ее покидали по тем или иным причинам. Гарай хотел вернуться в Испанию, Халк получил шикарное предложение из Китая, лично я провел классные четыре года в «Зените», но хотел перемен…

Тем не менее, в итоге я провел дополнительные полгода в Питере. Полгода вместе с Луческу.

— Ходили слухи, что вы с Халком и Гараем просто не хотели работать с Луческу. Потому и инициировали трансферы.

— Нет-нет, это неправда. Как я сказал — у меня не было никакого конфликта с ним.
Если бы «Зенит» тренировал не Луческу, а другой тренер, я бы все равно хотел уйти. Моя позиция не изменилась бы. Она никак не связана с тем, кто возглавлял «Зенит». Просто настало время перемен — лично для меня.

На тренировках Гарай всегда был на расслабоне. Зато в игре…

— Что почувствовал, когда прочитал новость: «Спартак» — чемпион России»?

— Сильно огорчился. Но на самом деле я понимал, что «Спартак», скорее всего, выиграет титул. Уже через несколько недель после моего ухода это стало очевидно.

— «Зенит» вернет себе титул в новом сезоне?

— Пора выигрывать. И не только чемпионат России, а вообще титулы. Прошлый сезон не назовешь удачным, конечно. Но этот команда начала хорошо — матчи я не видел, зато знаю результаты. И сейчас у «Зенита» есть все, чтобы снова взять золото.

— Хоть один матч «Зенита» после ухода посмотреть удалось?

— Нет, потому что я не ночной житель. А из-за разницы во времени матчи РФПЛ в Китае показывают ночью… Но я внимательно слежу за результатами, узнаю о делах команды у ребят из «Зенита».

— Ты вовремя покинул клуб — не пришлось лететь 8 часов в Хабаровск на матч первого тура…

— Это точно! Мне писал Миммо (Кришито — 8news), сколько лететь…. Говорит: «Это же сумасшествие!». Ну а что я ему мог ответить? Good luck!

— Можешь представить, что еще вернешься в «Зенит»?

— Да. Я уже говорил, что в Санкт-Петербурге мне было очень хорошо. Кто знает, может, еще надену майку «Зенита». Плюс в следующем году же чемпионат мира… See you in Russia!

— Лучший игрок, против которого ты играл в чемпионате России?

— Халк. Сто процентов! Хотя я играл с ним, но не могу не упомянуть. Халк — топ-футболист, просто зверь, все умеет. Бегает как заведенный, пушечный удар с любой ноги, обводит пачками соперников… Красота. А против… Прям одна фамилия сразу на ум не приходит.

— Гарай на тренировках?

— Он хорош как раз в матчах. В официальных играх Эсекьель — реально стена! Но вот на тренировках он не слишком напрягается. Всегда был спокойным.

— Тогда все-таки выбери лучшего из соперников.

— Пусть будет Промес. Он очень крутой. И Дзагоев мне нравится, невероятно умный игрок.

***

— Напоследок небольшой блиц. Бельгийское пиво или российское?

— Бельгийское.

— «Петровский» или «Эштадиу да Луш»?

— Ууух… Ну вы и спросили… Ладно, «Эштадиу», потому что он красивее. Но все равно «Петровский» — потрясающий стадион!

— «Спартак» или «Порту»?

— Oh, my friend… Сорри, но я не буду отвечать.

— Виллаш-Боаш или Луческу?

— Виллаш-Боаш.

— Виллаш-Боаш или Каннаваро?

— Оба.

— Китайская жара или питерский дождь?

— Питерский дождь.

— Месси или Роналду?

— Роналду.