За что на великого Магомаева завели дело в СССР: сделали изгоем из-за 600 рублей — он чуть не стал эмигрантом

В СССР Муслим Магомаев был одним из самых востребованных артистов. Баритон оперного певца хотели услышать в каждом крупном советском городе — все билеты в кассах раскупали чуть ли не за сутки. Такая всесоюзная популярность позволила ему стать самым молодым заслуженным артистом в истории СССР.
Но жизнь Магомаева могла сложиться иначе. В конце 60-х выступление в Ростове чуть не поставило крест на творческой карьере молодого певца. Изначально он должен был исполнить там 8 композиций, но в итоге дал грандиозный двухчасовой концерт на стадионе, который вмещал 45 тысяч человек.
«Ростовская филармония испытывала трудности — у нее не было денег: концерты ее артистов не давали сборов. Намечались гастроли в Москве ансамбля донских казаков, а у артистов не было приличных костюмов, — вспоминал Магомаев в автобиографии «Любовь моя — мелодия». — И Павел Леонидов (поэт-песенник, режиссер театра и музыкальный администратор) предложил мне выручить ростовчан — поехать туда и спеть на стадионе. За сольные концерты в обычных залах мне платили тогда 200 рублей».
В Ростове Магомаеву предложили тройную ставку и пообещали заплатить 606 рублей. А Леонидов уверил его, что у организаторов есть даже официальное разрешение от Министерства культуры СССР.
«Если артисты за исполнение двух-трех песен для такой многотысячной аудитории получают тройную ставку, то я за сольный концерт тем более могу получить ее. Все было логично», — думал Муслим.

Концерт Магомаева был для ростовчан настоящим праздником, но не обошелся без эксцессов. Из-за большого количества людей на стадионе началась давка.
«Выступление в Ростове запомнилось мне по разным причинам. По замыслу организаторов концерта я должен был после его окончания совершить вдоль трибун круг почета в открытой машине, — вспоминал Магомаев. — Вдруг с одной из трибун навстречу мне ринулась толпа моих почитателей. К ним сразу присоединилась публика с других трибун. Не успел я опомниться, как машина оказалась в плотном кольце. Милиция ничего уже не могла сделать. Началась давка, послышались крики, визг… Машина стала уже потрескивать от напора людей. Я подумал: ну все, конец…
Водитель решился потихонечку двинуться с места — другого выхода у нас просто не было. Люди, боясь быть раздавленными машиной, начали расступаться перед ней, тесня напиравших сзади. Кое-как нам удалось выбраться и уехать со стадиона. Говорили, что в тот вечер в толпе не обошлось без травм. С тех пор я не делал никаких кругов почета».
После концерта Магомаев получил 600 рублей и расписался в бухгалтерской ведомости. Но оказалось, что официального разрешения от министерства культуры СССР, о котором говорил Леонидов, на деле не существовало.
О полученных в Ростове деньгах стало известно Отделу по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Так против Магомаева внезапно возбудили уголовное дело. А министр культуры СССР Екатерина Фурцева запретила певцу любые гастроли, как в СССР, так и за границей.

Правда, в тот момент Магомаев находился как раз на гастролях в Париже, где должен был выступить в концертом зале «Олимпия»: «Вот такую «веселую» весточку получил я из Москвы, сидя в своем номере в парижской гостинице. И такая меня взяла тоска, что впору было напиться, — признался спустя годы Муслим Магометович. — Хорошо еще, что тогда в Париже находился мой брат Кемал: приехал из Швейцарии, когда из газет узнал, что я буду выступать в «Олимпии»…»
По слухам, об уголовном деле Магомаеву сообщил друг, который позвонил в Париж и посоветовал артисту не возвращаться в СССР. Эмигранты из СССР даже предлагали Муслиму остаться в Европе, но оперного певца потянуло на родину.
Вернувшись в СССР, Магомаев чудом избежал тюрьмы. Уголовное дело замяли благодаря председателю КГБ Юрию Андропову — он лично позвонил Фурцевой и потребовал, чтобы Магомаев дал концерт по случаю юбилея Комитета государственной безопасности СССР. С Муслима Магометовича тут же были сняты все обвинения.