Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
6 октября 2023, Пятница, 07:05

«Угостили холодцом, внутри был человеческий ноготь». Жуткая история легенды СССР: его мать чуть не съели людоеды

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Она сумела убежать.

Алжан Жармухамедов — легендарный советский баскетболист, вошедший в историю не только отечественного, но и мирового спорта. В составе сборной СССР он становился олимпийским чемпионом в 1972-м, дважды выигрывали медали на чемпионатах мира и три раза помогал своей команде стать первой на европейском первенстве.

«Сухой, жилистый, для своего роста (207 сантиметров, прим.) фантастически быстрый и прыгучий, он довольно часто за счет своей необыкновенной техники борьбы за отскочивший от щита мяч выходил в этой борьбе победителем. Особенно следует отметить его невероятную ловкость при просачивании под кольцо соперника. Поставить Алжану спину было совершенно невозможно, потому что при его координации движения и скорости он всегда успевал отреагировать на движение соперника — как бы прятался, исчезая из его глаз, и после этого оказывался совсем под кольцом», — писал про него Владимир Гомельский.

Выделялся среди остальных Жармухамедов не только уникальными игровыми навыками. Еще — своим характером:

«После того как я пришел в ЦСКА, на второй день я чуть не подрался с Сергеем Беловым. Он был лидер в команде и привык к тому, что все мячи отдают ему, и он после обыгрывает, играет. А я привык, играя в Ташкенте, что я лидер, и все мячи давали мне. И тут получился такой очень интересный момент, что я получаю мяч, играя, уже не глядя на него, а так как мне подсказывает ситуация. А ему это не нравилось. Он бегал и что-то бурчал на меня. В один момент возьму, как швырну в него мяч… И ушел в раздевалку. Прибежал тренер и попросил, чтобы я извинился. Я ответил, что не буду извиняться и ушел. На другой день пришел на тренировку и, как будто ничего не было — Белов претензии ко мне не предъявлял и бурчать на меня перестал», — вспоминал он в интервью.

РИА Новости

При этом советский баскетбол мог запросто лишиться настолько колоритной фигуры. Жармухамедов рос в глухом селе Табаксай Ташкентской области. До 19 лет он не имел никакого отношения к спорту и после выпускных экзаменов устроился шлифовальщиком по металлу на завод химического машиностроения. Во время работы за станком Жармухамедов потерял две фаланги, то есть в баскетбол он пришел инвалидом третьей группы.

Увечье, как и сильная близорукость, не помешало Алжану построить карьеру в профессиональном спорте. Об этих фактах известно широко: однако Жармухамедов мог и вовсе не родиться.

Связано это было с тяжелым периодом в истории СССР. Мать будущего олимпийского чемпиона буквально чуть не съели.

«Мой отец казах, а мама — запорожская казачка, — рассказывал он «СЭ». — Как ее занесло в Таваксай? Приехала на строительство канала, спасаясь от голодомора… Дед по материнской линии — кузнец. Говорят, ростом я в него. В коллективизацию посчитали кулаком, небольшую кузницу отняли. Предложили вступить в колхоз и работать там же. Дед усмехнулся: «Я в собственную кузницу наниматься не буду!» Уехал возводить Днепрогэс и умер от водянки. А бабушка с моей мамой добирались к нему пешком из Мариупольского уезда. Спали где придется. Голод уже лютовал. Как-то попросились на ночлег. Их встретили ласково, расстелили постель, угостили холодцом, в котором наткнулись на человеческий ноготь. Бабушка все поняла. Едва стемнело, тихонько растолкала маму, убежали.

Почему? В голодомор по деревням ели людей. Бабушка смекнула — их тоже взяли как мясо».

РИА Новости

Но путешествие матери Жармухамедова окончилось удачно, и в 1944-м он появился на свет. Оставивший след в истории мирового спорта олимпийский чемпион прожил 78 лет. Его не стало совсем недавно — Алжан Мусурбекович скончался 3 декабря 2022 года.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0