Гуменник объяснил завышение баллов на российских турнирах: «При этом не скажу, что у нас судейство менее строгое»

Двукратный призер чемпионата России, двукратный победитель Финала Гран-при России Петр Гуменник в подкасте Максима Транькова «Произвольная программа» на «Первом канале» ответил, почему зачастую судьи на российских соревнованиях оценивают выступление фигуристов более высокими баллами в сравнении с международными турнирами.
— Ты, как человек хорошо считающий и как хороший стратег, можешь объяснить, почему в России баллы ставят выше, чем на международных турнирах, за такое же катание?
— Мне кажется, возможно, это просто производит большее впечатление, когда видишь на экране баллы за 300. Сразу поднимается ажиотаж. Но при этом я не могу сказать, что у нас судейство менее строгое. Например, уровни дорожек, вращений и нас считают очень пристально, по технике все считают пристально, просто как будто немножко умножают на коэффициент по надбавкам, по второй оценке, чтобы баллы выглядели более внушительно. Хотя в этом сезоне, мне кажется, на тех соревнованиях, что уже прошли, гораздо более уже похожи баллы на те, которые получают на международных соревнованиях.
— Ты уже выступил на квалификационном турнире в Пекине, тебя уже «осудили» международные судьи. Почувствовал разницу в оценках?
— Да, некоторую почувствовал. Могу объяснить, в чем она заключается. Возможно, это из-за того, что я стартовал в короткой программе в первой разминке. По второй оценке, по надбавкам я получил немного. В произвольной, хоть там прокат был не самый чистый, я уже получил вторую оценку больше, больше надбавки, потому что выступал последним, уже как фаворит после короткой программы, и мне уже могли спокойно ставить более высокие оценки.