15 суток ареста за езду без ОСАГО: кто рискует сесть за решетку

Российских водителей стали отправлять за решетку, если у них нет полиса ОСАГО. В каком случае можно схлопотать арест на 15 суток? И насколько такие действия вообще законны? Сейчас разберемся.
Какое наказание предусмотрено за езду без ОСАГО
Все водители обязаны оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Ответственность за его отсутствие прописана в статье 12.37 КоАП РФ:
- 500 рублей — если полис просрочен, либо водитель в него не вписан;
- 800 рублей — если полиса нет в принципе;
- 3000–5000 рублей — за повторное нарушение в течение года.
На этом все, никаких упоминаний об аресте в законе нет в принципе. Так откуда он взялся?

Почему водителей без страховки арестовывают
В ГИБДД поняли, что относительно небольшие штрафы не пугают водителей, поэтому решили действовать по другой схеме:
- при первой остановке водителю без ОСАГО выписывают штраф в 800 рублей;
- при второй остановке в течение года — штраф 3000–5000 рублей;
- при третьей остановке в течение года — снова штраф 3000–5000 рублей и выписывают требование об устранении обстоятельств, способствовавших совершению правонарушения.
И вот тут уже начинается интересное, поскольку за невыполнение законного требования сотрудника полиции предусмотрена другая ответственность: штраф 2000–4000 рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы от 40 до 120 часов.
В целом такая практика уже сложилась и используется в разных регионах России. Получается, что сотрудник ДПС буквально обязывает водителя купить ОСАГО, а затем еще и явиться в ГИБДД, чтобы показать страховку.

Насколько законен арест
Описанная выше практика похожа на борьбу с незаконной тонировкой: сотрудник ДПС тоже может выписать требование об устранении нарушения, а в случае отказа его выполнять водителю грозит арест. Но существует и большая разница: если в случае с тонировкой нарушение можно устранить на месте (то есть снять пленку), то вот отсутствие ОСАГО на месте не устранишь. Иными словами, сотрудники буквально заставляют водителя отправиться за полисом.
Но ведь есть и другой способ прекратить нарушение — с момента остановки сотрудником просто не садиться за руль. В этом случае нарушение также будет прекращено. Загвоздка лишь в том, что теперь обязанность по приобретению страхового полиса все равно остается, и за ее неисполнение также грозит решетка.
Юристы спорят относительно законности такой методики. Суды же не находят в ней ничего порочного: «Нет поводов не доверять сотрудникам дорожной полиции».

