Поиграла в новый Painkiller — проект абсолютно никакой: от мрачного готического шутера осталось только название

Автор Sport24 Полина Прощаева поиграла в новый Painkiller и делится своими впечатлениями о переосмыслении классической серии.
Ни для кого не секрет, что среди бумер-шутеров наибольшей популярностью всегда пользовался Doom, но были и другие серии и игры в этом жанре. Например, Serious Sam и Painkiller. Причем второй был известен гораздо меньше, а фанатов привлекал своей мрачной атмосферой и концепцией сражения с ордами демонов. Все события серии разворачивались в Чистилище и Аду на территориях готических соборов, замков, катакомб и других локаций, которые тематически подходят для противостояния сил Рая и Ада.

Релиз первой части серии состоялся в 2004 году. С тех пор вышло несколько новых игр, которые были связаны между собой общим, характерным для Painkiller стилем. Только представьте: повсюду тьма, над кладбищем пугающе светит Луна, вокруг стоят дома, охваченные огнем, а в зданиях — разрушенные временем стены. Даже оказавшись в локации, где повсюду растут трава и деревья, появлялось ощущение запустения и надвигающейся опасности. Но это не хоррор, а шутер, в котором главный герой способен расправиться с любой угрозой, поэтому у игры не было цели напугать пользователя, а только лишь создать подходящую атмосферу. Проблема в том, что с самого начала Painkiller не самый популярный проект, и обновленная версия классики могла заинтересовать в основном тех, кто уже знаком с оригиналом. Учитывая, что за несколько дней после релиза шутер получил чуть больше четырехсот отзывов, так и вышло. Только вот игру сделали с ориентировкой на современного геймера, который не видел, как выглядят первые части. Это и стало основной причиной провала нового Painkiller.

Авторы представили проект с по-настоящему качественным, красивым, вылизанным до идеала «фортнайтовским» визуалом, который не имеет ничего общего с мрачным готическим стилем оригинальной игры. Все вокруг в ярких фиолетовых, синих и зеленых цветах, с аккуратными, бережно расставленными деталями, создающими ощущение «мультяшности». Выглядит действительно красиво и современно, но, как я уже сказала, ничуть не похоже на тот Painkiller, который любили фанаты. Сразу вспоминается самая спорная часть Serious Sam 2, которую многие ругали за изменение стиля. Только вот во втором «Сэме» это оформление выглядело гармонично в рамках одной игры и относилось ко всему: локациям, персонажам, противникам, оружию и элементам окружения. Здесь же представлены вполне себе серьезные демоны из преисподней, которые бегают в пестром пластилиновом мире и не вызывают ни ужаса, ни тревоги, ни напряжения, ни отвращения.

В свое время я фанатела от серии Serious Sam, а в Painkiller играла гораздо меньше. Но что я запомнила из последнего, так это то, что, по сравнению с «Сэмом», этот шутер был довольно сложным. Разнообразие противников вынуждало использовать весь свой арсенал, чтобы одолеть бесконечные толпы демонов. Здесь же огромное количество врагов не ощущается даже на самой высокой сложности. Отчасти причиной тому стало добавление ботов в одиночной игре, которые в принципе справляются с демонами и сами. Вы тем временем можете спокойно бегать и собирать золото и кубки по разным частям карты и не беспокоиться о том, что нужно что-то делать, ведь игра в состоянии пройти себя сама. Несмотря на это, общая динамика в шутере на старте отличная: новые враги появляются быстро, а персонаж постоянно переходит из одной части локации в другую. Добавляет огонька к этому еще и прекрасно подобранная музыка, которая идеально вписывается в сражения с демоническими созданиями. Но это только в начале.

Чем больше уровней проходишь, тем меньше хочется играть дальше. Все становится максимально однообразным. Особенно когда приходит осознание, что новые виды противников больше не появятся. Если вспомнить прошлые части, то там враги очень сильно отличались друг от друга в зависимости от того, в какой локации вы находитесь. Где-то появлялись мертвецы и скелеты, а где-то — жуткие клоуны и медсестры. Здесь же — около пяти вариантов противников, которые от локации к локации меняются только скинами. Например, на первых трех уровнях можно увидеть высокого противника в плаще, а в джунглях появляется точно такой же, но без капюшона. Также в ходе каждой волны встречается несколько видов более сильных демонов, своего рода мини-боссов, но и их только четыре варианта. Правда и уровней здесь не много — всего девять. Сам дизайн демонов при этом довольно интересный, но из-за большого количества абсолютно одинаковых врагов становится скучно уже после пары миссий.

Что же касается сюжета — он есть, но не находится на первом плане. Причем авторы внесли существенное изменение в погружение: если в прошлых частях история подавалась через катсцены, то здесь — только через геймплей и слабенькие диалоги персонажей, которые постоянно пытаются несмешно и неуместно шутить. В каждой миссии регулярно появляются какие-то вычурные фразы, от которых стыдно становится самому игроку. Например: «Одни зовут меня демоном, другие — ангелом, но вы можете называть меня «папочка». Мне кажется, что комментарии здесь излишни.

Честно говоря, это абсолютно никакая игра, которая вполне заслуженно получила спорные оценки. Она не вызывает ни резкого отторжения, ни восторга. Это просто «проходняк», который сделали, чтобы вызвать чувство ностальгии у фанатов. Можно поиграть в него пару вечеров, чтобы послушать драйвовую музыку, стреляя по «картонным» демонам, но лично я предпочту вернуться в уже старенький Painkiller, у которого был свой характер и стиль.
| Сюжет | 4 |
| Геймплей | 4 |
| Визуал | 7 |
| Саунд дизайн | 10 |
| 6 | 6 |
Релиз Painkiller состоялся на ПК в Steam, PlayStation 5 и Xbox Series.


