Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БоксБокс
20 февраля 2023, Понедельник, 15:00

Русский, которого ненавидели в США. Боксер Иван Драго: служил СССР, но был предан страной и уехал в Киев

shutterstock.com / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Удивительная судьба легенды советского спорта!

Серия фильмов «Рокки» стала билетом в большое кино для Сильвестра Сталлоне. Американец итальянского происхождения выступил режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли в оригинальной версии и большей части ее продолжений. Самым удачным фильмом про историю боксера Рокки Бальбоа стал первый (от 1976 года): при бюджете в один миллион долларов он собрал 225 миллионов по всей планете. Вторым настолько же успешным можно назвать четвертый фильм серии — его общие сборы составили порядка 300 миллионов, хотя и бюджет картины был несопоставим с первой частью: 31 миллион долларов на производство — мощная сумма на 1985 год. Также фильм «Рокки-4» можно назвать наиболее близким российскому зрителю. Дело в том, что главным антагонистом по сценарию стал фактурный советский боксер Иван Драго.

Shutterstock.com

По Ивану Драго легко понять, каким почти 40 лет назад американцы представляли себе типичного злого русского боксера: огромный, невероятно сильный, немногословный (будто бы даже не очень образованный), «промытый» коммунист, который в повседневной жизни ходит в форме Вооруженных сил СССР. Воплощать этот образ доверили шведскому актеру Дольфу Лундгрену. Блондин ростом в 196 сантиметров (ну да, это мы!), обладающий объемным мышечным каркасом, производил мощное впечатление на зрителя того времени.

Getty Images

Драго родился 8 января 1963 года в Новосибирске. Иван пошел в секцию бокса в раннем детстве, так что первые большие успехи пришли к нему уже в подростковом возрасте. В 16 Драго выиграл первенство страны, а в уже в 17 завоевал олимпийское золото на Играх в Москве. Став совершеннолетним, перспективный спортсмен решил пойти в армию, и так в его карьере случился перерыв в пару лет. В войсках он дослужился до капитана, после чего снова вернулся в бокс. Теперь целью Драго было завоевание всех возможных титулов по профессионалам. Советский нокаутер принялся колесить по разным странам, разбивая местных чемпионов. Русский боксер не оставлял шансов своим соперникам — как правило, он разбирался со всеми еще по ходу первого раунда. Оно и понятно: тяжеловес обладал беспрецедентно мощным ударом. Если для современных боксеров вполне нормально выбивать на силомере 300-370 килограммов, то Драго лупил на 900 или даже тонну. Стоит также отметить, что персонально на Ивана в Советском Союзе работал целый спортзал, оборудованный самыми продвинутыми тренажерами. А еще команда Драго не стеснялась пичкать своего чемпиона конскими дозами стероидов. В общем, Иван был обречен на успех.

Одержав 30 досрочных побед (все — нокаутом в первом раунде!), Драго едет в США на бой с местной легендой Аполло Кридом. Американец на тот момент уже завершил карьеру. Причем в последнем поединке он проиграл в реванше Рокки Бальбоа, что, впрочем, не помешало этим двоим стать лучшими друзьями впоследствии. Также то поражение не повлияло на репутацию Крида в мире бокса: согласно сценарию франшизы «Рокки», Аполло ушел из спорта в статусе лучшего в истории. Его поединок с Драго задумывался как показательный, однако, как выяснилось позднее, таковым он был только для американца. Советский боксер ехал в США исключительно за доминирующей победой. Противостояние раскручивалось с размахом. Вокруг соперников собрали огромное количество мероприятий — пресс-конференций, показательных тренировок и интервью. И уже тогда стало понятно, насколько серьезно был настроен Драго: чаще всего русский тяж игнорировал медиа-активности, а если и появлялся перед журналистами, то только в компании жены, которая отвечала на все вопросы репортеров. Кстати, супругой Ивана была чемпионка СССР по плаванию Людмила Драго. Тоже очень серьезная и суровая девушка.

youtube.com

Бой Крид — Драго состоялся 31 августа 1985 года. Аполло к его началу, очевидно, еще не осознавал реальных намерений соперника, потому первые секунды играючи накидывал джебы и много перемещался на своих легких ногах. Но как только Иван донес первые панчи, до соперника дошло, что он оказался в беде. В первом перерыве Рокки, секундировавший Крида, настоятельно порекомендовал ему выйти из поединка. Но упрямый Аполло решил поквитаться с соперником, за что поплатился уже по ходу следующей трехминутки. Драго продолжил разбивать Крида с первых секунд второго раунда. Русский тяж не хотел останавливаться, поймав кураж. И даже когда рефери попытался оттащить его от уже изрядно побитого американца, Драго продолжил наносить удары. К моменту, когда Иван все же тормознул, Рокки успел выкинуть полотенце из угла. Но было уже поздно. Крид потерял сознание и вскоре скончался от полученных травм.

Getty Images

Сразу после остановки боя Драго дал интервью, в котором обозначил свою приоритетную цель на ближайшее будущее:

Я непобедим. Любого уложу. Скоро я побью настоящего чемпиона…» — произнес Иван, а после добавил свою легендарную фразу «If he dies, he dies». В переводе с английского получается примерно: «Если он умрет, то пусть умирает». Почти в стиле Артемия Лебедева. У Бальбоа не было шансов проигнорировать вызов Драго, ведь в секунду, когда прозвучало обращение к нему, на руках Рокки умирал его лучший друг, только что искалеченный Иваном.

Организаторы предложили устроить Рокки бой с Драго в Москве, и он согласился. Бальбоа принял решение отправиться на подготовку в Советский Союз. Он выстроил тренировочный процесс максимально сурово: приехал в заснеженную русскую деревню, поселился в избушке, тягал здоровенные бревна, таскал груженные сани, бегал по сугробам и делал бой с тенью одетым в плотную дубленку. Забавно, что в противостоянии Бальбоа и Драго именно американец решил готовиться таким образом, пока его русский соперник работал в самом хорошо оборудованном зале страны и пользовался услугами лучших фармакологических лабораторий. Бой Драго и Бальбоа прошел по привычному для поединков с участием Рокки сценарию. На протяжении 11 раундов американец принимал тяжелые удары, несколько раз побывал на грани досрочного поражения, но в заключительной трехминутке каким-то чудом собрал волю в кулак и в концовке героически вырубил соперника.

Getty Images

Драго не простили его первое поражение на родине, и вскоре он был лишен всех титулов и привилегий. Впоследствии Ивану пришлось переехать в бедные кварталы Киева, а шанс поквитаться представился ему лишь через 33 года. Речь идет о событиях, показанных в фильме 2018 года «Крид 2», посвященном сыну Аполло Крида — Адонису.

Getty Images

По сценарию, постаревший Иван Драго привозит в США своего сына Виктора, которому предстоит подраться с Адонисом Кридом. Крида-младшего тренирует Рокки Бальбоа, к тому моменту уже давно принявший парня под опеку. В современном продолжении знаменитой франшизы драма внутри поединков развивается по привычному сценарию. Сперва Адонис Крид проигрывает Виктору Драго, но позднее ему удается решить все свои личные проблемы и взять реванш.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0