Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
26 марта 2024, Вторник, 07:00

Жила без отца, жутко голодала, ела ужасные продукты. Как дочь великого Тарасова мучилась во время войны

youtube.com
Поделиться
Комментарии
«Все люди тогда так жили».

Многим людям удается разграничивать работу и дом. Человек, которому в профессиональной деятельности приходится проявлять жесткость, бескомпромиссность и решимость, чаще всего хочет отдохнуть от этой роли хотя бы рядом с родными людьми. Но так работает далеко не у всех. Например, Анатолий Тарасов-тренер и Анатолий Тарасов-отец всегда были похожи как две капли воды.

Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР воспитывал двух любимых дочерей точно также, как тренировал подопечных во время занятий. То есть не давал им спуску ни на минуту. И всегда требовал максимума.

Галина и Татьяна Тарасовы воспитывались в абсолютной строгости. Они с детства привыкли к тому, что их отец — неприступная крепость, к которой лучше не приближаться. Анатолий Тарасов большую часть жизни был занят тем, чтобы привести советский хоккей к абсолютному доминированию на международной арене. Он посвящал этому почти все свободное время.

«Таких людей единицы, и рождаются они раз не в десять, а в сто лет. Например, Сергей Королев. Он весь мир держал на одной кнопке. И папа весь мир держал на одной кнопке, только другой. Мама так нас воспитывала, чтобы мы это с ранних лет понимали. Мы дома при нем ходили на цыпочках. Никто не орал, никто не плакал, никто не лез к нему в это время на руки, на закорки. Потому что папа занимался государственным делом. Мы это чувствовали и знали. Нам говорила об этом мама, хотя сам папа — никогда. Когда он был дома — всегда работал. Он все время писал, писал, писал. А мы не могли потревожить его тишину. При этом никакого давления он на нас не оказывал», — рассказывала тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, младшая дочь олимпийского чемпиона.

ВИДЕО

Принято считать, что Анатолий Владимирович был особенно строг с будущей легендой мирового фигурного катания. Татьяна делала большие успехи в спорте, поэтому Тарасов хотел взрастить из нее настоящего спортивного гения. Младшая дочь великого тренера ежедневно выходила на утреннюю пробежку. И делала это даже в самые сильные морозы. Поскольку на этом настаивал Анатолий Владимирович.

«Говорил ли когда-нибудь отец, что гордится мной? Нет. А чем гордиться-то? У нас в семье установка была — каждый делает то, что может. На максимуме. Это просто правильно — так чем гордиться? Только после пятой моей победной Олимпиады он сказал мне: «Здравствуй, коллега». И мама не хвалила. У нас это не было принято. Это не значит, что мы с сестрой — недолюбленные. Как раз наоборот. У нас у всех была очень большая любовь друг к другу. Я выросла в семье, где царила любовь. Страха к отцу не было. Была боязнь его расстроить», — вспоминала Татьяна.

Тем не менее, в жизни старшей сестры Галины тоже хватало трудностей. Хотя бы потому, что она росла во время Великой Отечественной войны и почувствовала на себе, что такое настоящий голод. Осложнял и без того тяжелую ситуацию тот факт, что Анатолий Владимирович отправился на фронт. Без добытчика семье стало совсем плохо. К счастью, вскоре будущий главный тренер ЦСКА вернулся домой целым и невредимым. К тому моменту вопрос регулярного и полноценного питания так и не решился. Особенную важность ему придавала маленькая Галина. Чтобы расти и развиваться, ребенку нужна еда.

ВИДЕО

Пытаясь спасти семью от голодной смерти, Тарасов придумал способ вдоволь всех накормить. Он тайком от всех остальных ходил на кладбище и стрелял грачей из ружья. Мама Анатолия Владимировича тут же чистила их с помощью снега. Затем по прибытии домой обдавала их кипятком. После чего варила, проворачивала и делала из этой смеси котлеты.

«Вот так кормили Галю. Ну не было больше ничего! Еще у бабушки были фирменные котлеты из шкурок картошки. Все люди тогда так жили. Гале потом не разрешили спортом заниматься, потому что у нее был врожденный порок сердца. И вообще она была ребенком войны. Я-то вообще сидеть на месте не могла, а она — другая. Не такая живая», — рассказывала Татьяна Тарасова.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0