Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
13 мая 2024, Понедельник, 17:00

Каким был бы состав сборной России на чемпионате мира-2024. Без Овечкина, но с Василевским и Кучеровым

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Это претендент на золото.

В Праге и Остраве набирает обороты чемпионат мира, где к сборной Канады присоединился Джон Таварес, уже вовсю рвется к титулу лучшего бомбардира Коннор Бедард, за американцев играет Брэди Ткачук, у шведов в обороне невероятный подбор атакующих защитников из Эрика Карлссона, Расмуса Далина и Виктора Хедмана.

Турнир в Чехии получается довольно представительным, но очевидно, что без сборной России он кастрированный. Каким был бы состав нашей команды, допусти ИИХФ ее до участия? Здесь, конечно, много вопросов. Например, кто бы ее тренировал? Роман Ротенберг, который уже не первый май катает некую Россию 25 по городам и весям? Алексей Жамнов, являющийся последним легитимным тренером сборной России без всяких приставок? Или кто-то другой?

Окажись в роли главного тренера Ротенберг, мы наверняка увидели бы в составе немало игроков СКА. Крен в сторону клуба из Санкт-Петербурга довольно привычен. Но предположим, что клубной протекции не будет и мы получим по возможности объективный выбор и сильнейший состав.

Состав сборной России на чемпионат мира-2024 мы формируем из игроков КХЛ и игроков НХЛ, не попавших в плей-офф или вылетевших в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли.

Гусев — Малкин — Кучеров

Голдобин — Морозов — Порядин

Капризов — Воронков — Марченко

Кузьменко — Барбашев — Бучневич

Наместников, Глотов

Нет, мы не ошиблись. В этом составе нет Александра Овечкина. Последний сезон, а особенно плей-офф, показали, что Великая восьмерка больше не является безотказной машиной для забивания голов, которой гарантировано место в топ-6. А для игры в нижних звеньях, где он еще мог оказаться по молодости, Александру не хватает скорости. В былые годы Ови всегда приезжал в сборную по первому зову, но после такого сезона ему самому лучше хорошенько отдохнуть и восстановиться.

Александр Мысякин, Sport24

В теории можно предположить, что от чемпионата мира открестился бы другой звездный ветеран — Евгений Малкин. Но добровольно отказываться от него выглядит как безумие. Тем более, что его форма отличается от кондиций Овечкина в лучшую сторону. Да и конкуренция среди центральных нападающих в нашей стране такая, что на Малкина, как и ранее на Павла Дацюка, приходится опираться до последнего.

Вокруг Малкина можно было бы составить ударное звено. К Никите Кучерову, который провел лучший в карьере сезон, но у которого при этом осталось чувство недосказанности, напрашивается Кирилл Капризов. Однако мы решили распределить лучшие силы по звеньям, а рядом со связкой из «Коламбуса» он точно не потеряется. Как минимум потому, что в «Миннесоте» Кирилл привык много делать самостоятельно и не надеяться на партнеров. Тогда как с Кучеровым всегда может вспомнить молодость его давний друг и партнер.

Александр Мысякин, Sport24

В этом виртуальном составе не нашлось место омскому волшебнику Владимиру Ткачеву. С одной стороны — это дико, с другой — понятно, учитывая конкуренцию и сильные стороны других левых вингеров. Никита Гусев стал лучшим бомбардиром чемпионата КХЛ и вслепую взаимодействует с Кучеровым. Николай Голдобин, в свою очередь, весь сезон соперничал с Гусевым и Ткачевым в гонке бомбардиров, а за него говорил сыгранное звено. Будь главным тренером сборной Жамнов, он обязательно взял бы их вместе, ведь именно Жамнов прошлой осенью собрал тройку с Морозовым в центре.

Еще один талантливый крайний форвард — Андрей Кузьменко. Он ожил после перехода в «Калгари», а его звено с Барбашевым и Бученевичем могло быть хоть вторым, хоть четвертым. Бывшие партнеры по «Сент-Луису» с годами стали почти элитными двусторонними игроками и способны нивелировать недостатки Кузьменко. Экстра-форвардами могли бы стать универсал Наместников и лучший форвард СКА Глотов. Оба способны сыграть на разных позициях.

Проворов — Сергачев

Гавриков — Мироманов

Романов — Зуб

Минтюков — Шарипзянов

Парадокс, но составе сборной России от Sport24 процент энхаэловцев больше в обороне, нежели среди нападающих. И это притом, что Никита Зайцев банально не прошел бы в состав этой команды. Единственный представитель КХЛ — капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов, получивший в этом сезоне большой опыт игры в атаке, но при нем остался опыт и умение блокировать броски.

Вместе с Шарипзяновым в Чехию, несомненно, должен был поехать Александр Никишин, но сильнейший защитник КХЛ во время плей-офф получил травму и вряд ли бы успел восстановиться к началу мая. Еще один именитый защитник Никита Нестеров провел неважный сезон, да и ему нужно время в большинстве, без него эффективность капитана ЦСКА снижается.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Травмированным до недавнего времени был и Михаил Сергачев, но он восстановился и успел помочь «Тампе» в первом раунде плей-офф. Если он не форсировал возвращение, то вместе с Иваном Проворовым составил бы первую пару защитников. Третьим элитным игроком обороны помимо них впору считать Владислава Гаврикова. Его можно смело ставить к любому авантюрному защитнику. Например, к Даниилу Мироманову, чья игра заиграла новыми красками после обмена в «Калгари». Мироманов вполне мог бы стать опцией при игре в большинстве.

Романов — Зуб выглядит как типичная третья пара: скромная и надежная. Артем традиционно аккуратен, а Александр в этом сезоне стал чуть смелее играть в атаке, но все равно остается защитником, который тяготеет к силовой игре. А еще на международном уровне хотелось бы увидеть молодого защитника Павла Минтюкова, который с ноги открыл дверь в НХЛ. Для этого ему, правда, нужно будет найти место в спецбригадах большинства, что и сделали в «Анахайме».

Василевский, Сорокин, Набоков

Вратарская линия сборной России — это тот случай, когда тренеры обречены на головную боль, но при этом это приятная головная боль. Пока Сергей Бобровский бьется за Кубок Стэнли, Андрей Василевский мог бы попробовать выиграть свой первый чемпионат мира. В чемпионских перстнях НХЛ у него недостатка нет. Василевский даже после среднего по своим меркам сезона — суперзвезда профессии. На ЧМ-2024 ему не было бы равных.

Конечно, две оставшиеся позиции можно было бы закрыть дуэтом из «Айлендерс» или даже приглашением Ильи Самсонова. Но как можно обойти стороной прорыв другого Ильи — Набокова? Этот парень в свой дебютный сезон в КХЛ привел «Магнитку» к титулу, а сам стал MVP плей-офф. Как минимум роль третьего номера в качестве прощения и ради того, чтобы понюхать пороха, он заслужил.

nhl.com

Выбирая между Варламовым и Сорокиным, легко продублировать выбор Патрика Руа. Но он руководствовался давним знакомством с Варламовым, да и этот выбор не привел «островитян» к успеху. Вместо того, чтобы таскать на чемпионат мира ветерана, уместнее взять Сорокина, который горел бы желанием доказать, что его зря отправили в запас клуба.

Увы, пока все это просто фантазии. Но важно не забывать как то, насколько много хоккейных талантов дает русская земля, так и то, в каких амплуа наша школа недорабатывает. Понимая это, можно не просто вернуться, а вернуться сильными.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0