Как выбрать сочный и сладкий арбуз, сколько можно съесть в день без вреда для здоровья
Кто-то из нас ждет июнь ради черешни, август — ради сладких и сочных арбузов. Чем ягода полезна, как выбирать и хранить — в этом материале.
Польза и вред арбузов
Летняя ягода не только вкусная, но и полезная. В арбузе содержится магний, который выступает в качестве профилактики стресса и образования камней в почках, и положительно влияет на работу нервной системы. Также в составе мякоти есть фолиевая кислота, витамин С, антиоксиданты, рибофлавин, тиамин, провитамин А.
Кроме того, ягода содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает расширять сосуды и уменьшает мышечную боль после физических нагрузок.
На арбуз любят налегать сторонники монодиеты, когда в течение дня или нескольких в пищу употребляют только один продукт. Этого не стоит делать: хоть ягода и низкокалорийная (в 100 граммах содержится 38 ккал), она содержит большое количество фруктозы, которая повышает уровень сахара в крови. И все-таки не стоит обманывать организм: лучше составлять питание сбалансировано, чтобы оно включало белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Сколько арбуза можно есть в день
Сильных ограничений нет, но не нужно наедаться так, чтобы просто набивать живот. Важно не употреблять арбуз вместе или сразу после другой пищи: это может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
Арбуз: противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять арбуз при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите. Также не рекомендуется увлекаться арбузом беременным на последних сроках. Более подробно лучше консультироваться с врачом.
Сезон арбузов в России
Лучше покупать ягоду с середины августа по сентябрь. Это — именно арбузный сезон, когда на рынок поступают спелые и вкусные плоды, готовые к употреблению.
Как выбрать арбуз: рекомендации
Звук
Постучите по арбузу: должен быть слышен звонкий звук, который говорит о спелой и сочной мякоти. Еще один способ — постучать по арбузу и взять его в другую руку, тогда будет ощутима еле уловимая вибрация. Глухой звук означает, что арбуз — неспелый или подсохший.
Кожура
Должна быть плотная, которую трудно продавить. Не спелый арбуз легко поцарапать. Цвет кожуры — яркий, четкий контраст между светлыми и темными полоскам. Не должно быть матового налета, который указывает, что арбуз мог испортиться или начать гнить. Кожура должна быть блестящая, без трещин, царапин или пятен гниения.
Не берите арбуз, который резали до вас: ножом в мякоть можно занести грязь с улицы и микробов. Тем более, вы не знаете, насколько чистым был нож, и не занеслась ли через него в мякоть кишечная палочка.
Желтое пятно
Его наличие говорит о том, что арбуз созрел и стал сладким. Чем пятно ярче и интенсивней, тем лучше. Если арбузу не хватало солнца, пятно будет бледным. Размер пятна не должен быть огромным: нормой считается примерно с ладонь.
Хвостик и «пуговка»
Вопреки большинству мнений, внешний вид хвостика ни о чем не говорит. Он может быть засохнуть, пока арбуз довезут до точки продажи, но это не значит, что он испортился или не созрел. Важнее «пуговка», откуда растет хвостик. Она как раз должна быть сухой, не водянистой и не зеленоватой.
Мякоть
Обратите внимание на мякоть, если продавец согласился разрезать ваш арбуз. Она — яркая, сочная, пористая или крупинчатая. Срез не должен быть гладким, ровным и блестящим.
Размер
Зависит от сорта и места произрастания, но лучше покупать не гигантские, а средние арбузы. Примерный вес — 5-10 килограмм.
Упругость
Если хлопнуть по боку арбуза, можно почувствовать отдачу в другой ладони. Такой арбуз как бы пружинит, ощущается упругим. Незрелый арбуз будет мягковат.
Где покупать арбуз
Желательно в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных палатках. Не покупайте арбузы на обочине дорог, в подземных переходах и на остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах: это может быть опасно.
Если вы детально подходите к покупке арбуза, обратите внимание, чтобы ягода лежала на поддоне и под навесом. Также можно спросить медкнижку продавца или документы, подтверждающие качество и безопасность арбуза. Это может быть товарно-транспортная накладная, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции — фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
Как хранить арбуз
Перед употреблением нужно вымыть водой с мылом. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не больше суток.