Лето — время спаржи. Диетический овощ нравится всем, кто следит за калориями и любит вкусно поесть
Спаржа — супер ингредиент для здоровых блюд в любое время года. На фоне привычных огурцов и помидоров овощ кажется чем-то экзотическим, но только на первый взгляд. Спаржа наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, часто ее вкус влюбляет с первой вилки. Кому-то также кажется, что спаржа — очень дорогой продукт. На самом деле, упаковка стоит в среднем около 300 рублей, но ее хватит на 4-6 приемов пищи.
Польза спаржи
В 100 г содержится всего 21 ккал. Плюс, это — источник растительного белка, фолиевой кислоты, витамина K, железа и клетчатки. В состав продукта входят калий и витамин А, что важно для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Cпаржа положительно влияет на работу почек: это актуально для людей, кто сталкивается с отеками и почечными заболеваниями. В составе овоща — большое количество клетчатки, которая «скрабирует» кишечник и помогает ускорить пищеварение.
Чтобы приготовить спаржу вкусно и полезно, понадобится 10 минут времени и несколько рецептов.
Как приготовить спаржу
Запеченная в духовке спаржа
Спаржу можно отварить, приготовить на пару, гриле или запечь. Последний способ — один из самых вкусных. Готовую спаржу можно подавать с любыми овощами, салатами и другими ингредиентами.
Вымойте и промокните спаржу, чтобы избавиться от лишней воды. Разогрейте духовку до 220 градусов. Бумагу для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите спаржу. Посыпьте солью и специями, уберите в духовку на 10-15 минут.
Спаржа с сыром и чесноком
Ингредиенты: спаржа, чеснок, пармезан или любой тертый сыр, оливковое масло, черный молотый перец, соль.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Спаржу промойте, промокните лишнюю воду и переложите на пергамент. Посыпьте измельченным чесноком и сыром, приправьте перцем и солью. Слегка полейте маслом и запекайте до 10 минут, до образования корочки.
Спаржа с грибами
Ингредиенты: спаржа, грибы, натуральный или греческий йогурт, черный молотый перец, соль, специи по вкусу.
Вымойте грибы и спаржу, нарежьте на средние кусочки. В маленькой кастрюле доведите до кипения 250 мл воды, посолите и закиньте спаржу. Через две минуты добавьте грибы. В отдельной посуде смешайте йогурт, специи, соль и перец, перемешайте и добавьте в кастрюлю. Тушите на минимальном огне, около 15-20 минут. Постоянно помешивайте.
Крем-суп из спаржи
Ингредиенты: спаржа, репчатый лук, масло оливковое или гхи, вода, лайм, специи.
Добавьте в кастрюлю кусочек масла, обжарьте лук. Измельчите спаржу, добавьте к луку, готовьте еще 3-5 минут. Засыпьте специи, добавьте воды и доведите до кипения. После — убавьте огонь и варите 3-5 минут. Перелейте суп в блендер, добавьте сок лайма, посолите и взбейте. Подавайте с тыквенными семечками или кедровыми орехами.
Омлет со спаржей
Ингредиенты: спаржа, два яйца (также можно добавить один-два белка), оливковое или масло гхи, молоко, соль и специи, зелень.
Спаржу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Взбейте два яйца и стакан молока, добавьте соль и специи, перемешайте. Добавьте на сковороду несколько капель масла, обжаривайте спаржу около двух минут, постоянно помешивая. Залейте омлетом, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте до готовности. Также омлет можно приготовить с моцареллой, помидорами черри, тертым сыром, шпинатом.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся