ЗОЖ
12 июля 2021, Понедельник, 18:00

Почему белковые диеты опасны для здоровья, хотя сам белок — полезен. Разбираемся

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И делимся списком продуктов с наибольшим количеством белка.

Зачем нужен белок

Это важный строительный материал организма, такой же, как жиры, углеводы или клетчатка. Белок отвечает за создание и качество мышц, сухожилий, органов и кожи, правильную работу ферментов, гормонов. Также количество поступающего белка сказывается на сытости (нет постоянного желания перекусить), метаболизме, гормональном балансе, нормализации веса, повышении выносливости, биохимических процессах, регулировании кислот и жидкостях организма.

Белки состоят из мелких молекул, аминокислот, которые создают белковые цепи. Поэтому особенно важно качество белка, поступающего в организм. Есть большая разница между куриным филе в составе пасты, приготовленной в сливках и сыре, и отварной грудкой с порцией листового салата и тыквенными семечками.

shutterstock.com

Также белковая пища насыщает и помогает снизить аппетит: его важно добавлять в каждый прием пищи. При этом исключительно белковое питание — опасно для организма. Такая пища дает ударную нагрузку на почки и печень, и переизбыток белка может негативно повлиять на пищеварение. Поэтому рекомендуется избегать модных белковых диет и делать акцент на сбалансированном питании, с учетом дефицита калорий — если нужно похудеть. Кроме белка, в рационе должны быть жиры, сложные углеводы, много клетчатки (овощи, зелень, листовые салаты), пищевые волокна.

Сколько нужно белка организму

Чтобы рассчитать пропорции, важно учитывать пол, возраст и вес конкретного человека, заболевания или особенности организма, уровень физической нагрузки. В среднем, это:

  • 2 г белка на килограмм веса — при частых силовых тренировках или слишком активном образе жизни;
  • 1,2-1,6 г белка на килограмм веса — при умеренных тренировках (3-4 раза в неделю) или продолжительных прогулках;
  • 1 г белка на килограмм веса — при сидячем или малоподвижном образе жизни.

Если суммировать, примерно получается, что женщины должны съедать в день 55-90 г белка, мужчины — 85-150 г.

shutterstock.com

Сколько белка усваивается за раз

Бессмысленно пытаться обмануть организм, и за один прием пищи съедать целую курицу или несколько банок тунца, чтобы вписаться в нужные цифры. За один прием пищи усваивается не более 30 грамм белка: желательно придерживаться трех приемов пищи в день.

shutterstock.com

Как правильно усваивается белок

Пищевые белки химически представляют собой длинные цепи аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями. Для лучшего усвоения организмом белок лучше употреблять вместе с порцией клетчатки.

shutterstock.com

Если вы не доедаете белка за день, попробуйте съедать легкоусвояемый белок на завтрак (молочную продукцию, сыр, яичные белки, салат с тунцом); на перекус — низкокалорийный йогурт или порцию протеина, творог с ягодами или тост с творожным сыром; на обед съешьте овощей, сложных углеводов и курицу, или рыбу; на ужин — нежирные сорта мяса или морепродукты.

Как проверить белок в организме

Можно сдать биохимический анализ крови. В среднем, концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, но параметры зависят от конкретных норм, принятых в определенной клинике. Также можно сделать биоимпедансный анализ тела или купить весы, которые включают эти показатели.

shutterstock.com

Список белковых продуктов

Показатели на 100 г в чистом виде:

  • обезжиренный творог — 22 г;
  • филе индейки или курицы — 17-23 г;
  • тунец консервированный — 19 г;
  • яичный белок вареный — 21,2 г;
  • протеин — 20 г;
  • креветки вареные — 19,2 г;
  • кальмары на пару (или вареные) — 17 г;
  • греческий йогурт — 15 г;
  • печень говяжья приготовленная — 14,3 г;
  • мидии вареные или на пару — 14 г;
  • сыр — 20-27 г;
  • белая фасоль консервированная — 10,6 г;
  • молоко обезжиренное 0,5% — 8,6 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г.
shutterstock.com

Растительный белок

  • красная чечевица — 18 г;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г;
  • тыквенные семечки — 5 г на 25-30 г;
  • киноа — 5 г;
  • тофу — 10 г;
  • амарант — 4 г;
  • важно включать в рацион крестоцветные: брокколи, цветную и брюссельскую капусту. В них не так много белка, всего 3 г на 100 г продукта, но это — лидеры по растворимой клетчатке, которая нормализует уровень глюкозы в крови, и считается здоровым низкокалорийным продуктом.
shutterstock.com


Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0