Как и чем красить пасхальные яйца: 8 простых способов
Пасхальные яйца
Красить яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. По преданию, в багровый цвет окрасилось белое куриное яйцо, с которым Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказать о воскрешении Христа.
Когда красить яйца на Пасху 2021
Варить и красить яйца на Пасху принято в Чистый четверг (Великий четверг). В 2021 году это 29 апреля. В пятницу не рекомендуется заниматься домашними делами, а в субботу праздничные продукты нужно освещать. Сваренные и покрашенные яйца кладут в холодильник, а достают уже в воскресенье, чтобы «биться» ими (еще одна традиция) или просто съесть. В субботу на праздничной службе в церкви можно осветить яйца и куличи.
Сколько варить яйца
Пасхальные яйца традиционно варятся вкрутую — так они дольше хранятся, ведь едят их уже на саму Пасху, в воскресенье. Куриные яйца кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой, доводятся до кипения и потом варятся на более слабом огне в течение 8-10 минут. После извлечения из воды им надо дать остыть и можно приступать к окрашиванию. Обратите внимание: некоторые способы окрашивания требуют использования красителей уже в процессе варки.
Как и чем красить пасхальные яйца
Самый простой способ — купить пищевой краситель или термонаклейки. Так вы сэкономите время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.
Если хотите покрасить яйца с помощью домашних ингредиентов, привлечь к процессу детей или весело провести время, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.
Свекла
Очистите свеклу от кожуры, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. Из-за пузырьков воздуха краска можешь лечь неравномерно: лучше процедить сок через марлю. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса, поставьте на огонь на 15-20 минут. Заранее сваренные яйца добавьте в емкость с водой.
Первый нежно-розовый оттенок появится через час, для более насыщенного ярко-бордового цвета снимите жидкость с огня и оставьте яйца на ночь. Когда достанете из жидкости, дайте обсохнуть, чтобы краска закрепилась.
Шпинат
Возьмите полкилограмма листьев или замороженного шпината, пропустите через блендер, процедите сок через марлю. Поместите в жидкость вареные яйца и оставьте до нужной степени зеленого цвета.
Кофе
Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, отварите яйца в 300 мл кофе. Также можно добавить ложку уксуса, для стойкости и яркости цвета.
Виноград
Лавандовый цвет получится, если замочить сваренные яйца в соке красного винограда. Сок можно выдавить из темных сортов винограда или купить в магазине.
Разбавьте сок кипятком, опустите яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.
Краснокочаная капуста
Измельчите два кочана, уберите в кастрюлю, добавьте воду, замочите вареные яйца. Доведите до кипения на сильном огне, затем — на 15 минут на среднем огне. Дайте воде остыть и не вытаскивайте яйца минимум три часа.
Дополнительно можно добавить ложку уксуса. Если жидкость не процеживать, должен получиться мраморный эффект.
Чай
Самый быстрый и просто способ, чтобы покрасить яйца в коричневый цвет. Заварите крепкий черный чай, опустите вареные яйца, оставьте на несколько часов.
Куркума
В кастрюлю с водой добавьте 3-4 столовых ложек специи, доведите до кипения. Заранее отваренные яйца оставьте в жидкости минимум на три часа. Получится переливающийся золотистый цвет.
Луковая шелуха
За полтора-два часа достаньте яйца их холодильника. Они нагреются до комнатной температуры, что поможет избежать треснутой скорлупы.
Очистите луковицы, чтобы получилось около 200 г шелухи. Уберите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на три часа. Затем немного посолите воду, добавьте яйца, и вскипятите воду. Варите 10-15 минут на медленном огне. Просушите яйца на полотенце.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся