Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя
Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка, более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные болезни.
Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.
Симптомы гастрита
С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они ярко-выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.
Как правило, это боли в животе различной степени и характера, чаще «под ложечкой», от ноющих до острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, вздутие живота и так далее. Острый гастрит проявляется вспышками, когда что-то провоцирует: алкоголь или вредная пища. Хронический — протекает бессимптомно и обнаруживается после гастроскопии. При несоблюдении правил питания и большом количестве пагубных привычек такой тип гастрита может обостряться. Важно определить тип гастрита, чтобы врач обозначил конкретную терапию и прописал подходящую диету.Причины обострения гастрита
- наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);
- злоупотребление алкоголем;
- никотиновая зависимость;
- продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока, кислотность и снижают защитные свойства слизистой;
Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание, заболевание других органов — бывают разные индивидуальные причины.
Диета при гастрите
Общие правила диеты при гастрите таковы:
- Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что повышает секреции желудочного сока;
- Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и копченые продукты;
- Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит здоровую слизистую;
- Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.
Разрешенные продукты при гастрите
- Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца — вареные всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;
- Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий, ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;
- Крупы, макароны, картофель, бобовые — вареные, тушеные, запеченные;
- Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;
- Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;
- Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;
- Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;
- Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы. Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.
Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите
Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.
Меню при гастрите
Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.
Вариант 3
Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.
__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
__
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся