Как гречка с молоком вредит здоровью: рассказывает диетолог
Многие родители убеждены, что каша, залитая молоком, полезна для здоровья. Диетологи и эксперты придерживаются другого мнения, которое объясняется с научной точки зрения — нутрициологии.
Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке и как приготовить альтернативный полезный вариант, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».
Большинство продуктов питания делятся на два типа: которые закисляют и защелачивают организм. В первом случае это негативно сказывается на организме: снижается иммунитет, появляются бактерии в ЖКТ, чрезмерное закисление может привести к летальному исходу.
По этой причине щелочная среда организма должна быть в норме. За такой баланс отвечают зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки, а также фрукты и ягоды.
Польза гречки для организма
Если говорить о крупах: практически все виды закисляют организм, и гречка — редкое исключение — его защелачивает.
Гречка — полезный продукт, который помогает здоровью и организму по многим факторам:
- калорийность приготовленной гречки всего 118 ккал на 100 граммов;
- помогает сбросить вес при соблюдении суточного калоража;
- содержит железо, калий, магний, фосфор, витамины группы В;
- содержит 13% растительного белка от суточной нормы;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает работу ЖКТ;
- обеспечивает долгое чувство сытости;
- содержит большое количество аминокислот и полезных минералов — рекомендуется включать в рацион спортсменов.
Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке
Щелочной эффект от гречки полностью снижается, когда вы едите кашу на коровьем молоке — молочные и кисломолочные продукты сильно закисляют организм. Получается, каша только вредит.
Если хотите приготовить гречневую кашу на молоке, выбирайте козье или растительное: миндальное, кокосовое, ванильное, рисовое, гречневое.
Рецепт гречки с клубникой на кокосовом молоке
Ингредиенты: гречневая крупа, клубника, кокосовая мякоть или стружка, растительное молоко, миндаль, кокосовое масло.
Чтобы сварить рассыпчатую гречку, переберите крупу, промойте, пока вода не станет прозрачной, высушите и две-три минуты прокалите на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда появится гречишный аромат, снимите крупу с огня.
На среднем огне нагрейте кастрюлю, добавьте чайную ложку кокосового масла. Засыпьте крупу, залейте водой в соотношении стакан воды на стакан гречки, варите до закипания. После — убавьте огонь до минимума и варите кашу, пока крупа не впитает воду.
Залейте гречку растительным молоком, варите 10 минут или до готовности.
Готовую кашу украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орехами.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся