Другие виды спортаОлимпийские игры
4 февраля 2022, Пятница, 13:30

Самый брутальный русский претендент на золото Олимпиады в Пекине. Трехкратный чемпион мира Роман Репилов

Идет к олимпийской медали через кучу приключений.

На Олимпийских играх в Пхенчхане Роман Репилов занял 8-е место из-за ошибки в третьей попытке. За четыре года, что прошли с тех соревнований, Репилов повзрослел, набрался опыта и превратился в лидера сборной России. К Играм в Пекине спортсмен подходит в статусе 3-кратного чемпиона мира и одного из фаворитов личного турнира у мужчин.

Никто не знает, как сложится все для Репилова на второй Олимпиаде, но он обещает выложиться на 110 процентов и надеется, что боевые сани в Китае его не подведут.

— Мы общались два года назад. Тогда вы были двукратным чемпионом мира. Теперь трехкратный. Что еще в спортивной жизни за это время изменилось в лучшую сторону?

— Да ничего особенного (смеется). Все осталось так, как и было. Только вот дважды номинировали на лучшего спортсмена года и вручали «Серебряную лань». В принципе, это все.

— Тогда вы только надеялись, что младшего брата получится подключить к основе. Теперь он соревнуется вместе с вами. Насколько это круто?

— Это так же круто, как и тяжело. Ответственность возрастает, потому что нужно ему помогать с санями, с трассой. Он хочет показывать результат, у него есть характер. С ним нужно найти общий язык в плане подбора саней, прохождения трассы. Все доведено не до идеала, но это пока. В следующем сезоне его результаты будут лучше. Сейчас соберется только с мозгами. Он ведь еще юниор, может два года в этой категории выступать.

— Еще об изменениях. Альберт Демченко — не главный тренер сборной. Когда он уходил, говорил, что будет стараться помочь вам с подготовкой к Олимпиаде, если решится вопрос финансирования. Решился?

— Нет, вопрос не решился. С моей точки зрения, у людей, которые работают в команде и с командой, отсутствует компетенция. Не найти финансирование на проверенные сани в олимпийском сезоне — их большая ошибка. Тут без комментариев. Я могу много чего наговорить, но ясно то, что это неправильный подход к достижению результатов. Альберт виноват в этом в меньшей степени. Он был готов, но финансирования не оказалось. Не было даже попыток поиска. Все так поверхностно, будто мы на первенство России собираемся.

— Вы каким-то образом взаимодействуете сейчас?

— Да нет. Я уже как-то отошел от этого, потому что мне не 15 и не 18 лет. Я должен думать сам, учиться работать с санями, быть самостоятельным. Его же нет не первый год, поэтому я уже более-менее освоился. Просто в этом сезоне было тяжело, начиная с первого тренировочного сбора. Я пока не буду об этом говорить, но сделаю это попозже.

У меня было отсутствие тренировок на льду, я не мог нормально протестировать сани, возникли проблемы с Китаем. В общем, геморроя было выше крыши. После Китая я еще вернулся в Россию без своих боевых саней, которые планировал обкатывать в Сочи. Меня в этом сезоне нормально так пошвыряло.

— Прошлый сезон складывался для вас трудно. Тогда, наверное, многие не верили, что вы можете стать чемпионом мира?

— Нет, прошлый сезон был плавнее и мягче. У меня не было таких проблем, как в этом году. Но грех жаловаться, потому что боевые сани могут себя проявить в Китае. Я не тестировал их там, но надеюсь, что они поедут нормально.

— «Если у тебя все в порядке с головой, ты просто выигрываешь и Кубки мира, и Олимпийские игры» — ваши слова, которые подкрепляются действиями. Что вы такого делаете со своей головой, что в тот момент, когда все идет не по плану, берете и побеждаете?

— Я имел в виду, что наличие цели и отсутствие помех не помешает достичь результата. Я до сих пор так думаю и так делаю. Тяжело всем и всегда, но через тернии к звездам. Это интереснее, чем идти легким путем. У меня в карьере бывало всякое, поэтому сейчас я понимаю, что главное — ясная голова, цель и вера в себя.

— На старте сезона вы были в Пекине на олимпийской трассе, но освоиться удалось не так, как хотелось. Хоть немного поняли, ваша это трасса или нет?

— Самое плохое в этой ситуации не количество тренировочных заездов, а то, что я не смог нормально проверить боевые сани. Но пока не будет финальных результатов в протоколе, до этого момента я не сдамся.

В Китае два заезда у меня были ровными на новых санях, но они не показали себя так, как следует. Я с ними попрощался. Жаль, что боевые не вышло проверить, как хотел. Надеюсь, они покажут себя на медали, как минимум.

— История с положительными тестами на ковид у вас и у брата. Вы назвали ситуацию бредом чистой воды. По вашим ощущениям, был ковид, или тесты все же нагло врали?

— Если вы болеете ковидом, любой качественный тест стабильно будет показывать положительный результат. У меня было так, что один тест пришел положительный, потом два отрицательных, а после выхода из карантина я сдал опять положительный. Через 8 часов сдаю следующий ПЦР-тест, а там они не такие легенькие, когда у тебя что-то поковырялись и все. В Китае все делают по полной программе: нос, рот, мазки с мебели, телефона, кружки, щетки, туалета. Он у меня пришел отрицательный. Потом еще один отрицательный, и меня выпускают на тренировку. Я приезжаю с нее и снова получаю положительный тест. Это же бред. Такого не может быть. Понятно же, что я не болел. Человек за 8 часов не может исцелиться.

Там помимо меня был случай с немцем. Его сняли после первого тренировочного заезда, потому что утренний тест оказался положительным. Через два дня он ходил с двумя отрицательными. Просто без комментариев. К этой теме можно уже не возвращаться. Было и прошло.

— Первая реакция, когда сани не прилетели в Россию из Китая?

— Тогда я уже был в состоянии «все самое плохое, что могло случиться, не будет хуже, чем сани, оставшиеся в Китае». Мы кое-как нашли сани, экипировку. Я протестировал ребяткам сани и показал, что они могут доезжать до медалей.

— Кто подогнал сани и экипировку, чтобы вы могли выступать?

— Собирал все с миру по нитке. Сани взял у Матвея Пересторонина, у него были запасные. Шлем дали местные. Экипировку со всех по чуть-чуть. На второй Кубок мира мне привезли мой шлем из Москвы. В общем, я был как бедный родственник (смеется).

— Несмотря на то, что выступать пришлось в необычных условиях, в Сочи вам удалось взять медаль. Сделали это на опыте?

— Наверное. Медаль ведь она и есть медаль. Как она была завоевана — не так и важно.

— Как можете охарактеризовать эти 18 дней ожидания?

— Они все были разными. Честно, когда сани приехали ко мне, я был без эмоций. Был рад, но не думал, что сейчас все сразу станет хорошо. Понимал, что нужно начинать работу заново: привыкать к саням, экипировке. Мне пришлось попотеть.

— Вы вообще, учитывая все сложности, кубковым сезоном довольны?

— Кубковый сезон — большая тренировка перед Олимпийскими играми.

На Кубке мира были моменты где что-то не получалось, не хватало стабильности. Иногда было видно, что соперники шагнули вперед, поработали. Я ощутил это превосходство, потому что у меня не получилось нормально поработать с санями перед стартом олимпийского сезона. Со следующего буду работать самостоятельно, тренироваться, готовить сани со своим механиком. Весь цирк, который был, он не про результат. Мое мышление никто не разделял. Поэтому придется выходить на новый уровень. Благодаря уходу Альберта этот уровень и появился.

— Совсем немного до начала Игр. Что на душе?

— На душе все хорошо. Буду наслаждаться всем этим мероприятием. Буду делать все, чтобы показать максимум. Потом уже будет ясно, какой у меня максимум и как я подготовился к Играм. Я буду работать на 110 процентов. Главное на Играх — стабильность и скорость, но в меньшей степени. Если буду чуть медленнее остальных, но стабильнее, это уже другая история.

— Вы мне говорили, что, если в Пекин команда поедет в нейтральном статусе, эти Игры будут последними. Не передумали?

— Я говорил, что вряд ли передумаю, но этот сезон дал мне понять, что эти Олимпийские игры не могут быть для меня последними.

Флаг значит для меня очень много. Было тяжело переваривать эту информацию. Но этот сезон, в котором я планировал быть в совсем другом положении, заставляет остаться. Этим летом все переиграем, а потом начнется моя новая эпоха, которая будет обозначена как лучшее время в моей спортивной карьере. Я на это очень надеюсь.

— Последнее видео на ютубе было 5 месяцев назад (31-го января на канале Repilov TV вышло видео из Пекина. — Sport24). Не стали больше рассказывать о подготовке к Играм, чтобы соперники не узнали секретов команды?

— Нет, это все из-за Китая, из-за проблем на старте сезона. Все пошло не по плану. Мне будто бы нужно было больше всех. У меня помимо ютуба было столько всего, чем нужно было заниматься. На Олимпиаде я поснимаю для себя, а потом как-нибудь выложу. Если все удачно пройдет, он точно появится.

— Идея с двумя большими выпусками по сезону жива?

— Она жива, но может быть это будет история про сезон. У меня есть Сочи, Китай, все Кубки мира есть у доктора, а также трансляции в интернете. Насобирать можно.

— Из видео на ютубе все узнали, что сборная по санному спорту может зарубиться в покер. Кто инициировал?

— Покер мне подарил брат. Мы играли в Парамоново. Сидели там как в карцере, потому что нельзя было никуда выходить. Я написал в общий чат, ребята пришли и мы проиграли. Там просто не было никаких развлечений. Игра азартная, но мы играли на еду (смеется).

— Что со знаменитой шапкой? Запуск в массы все же будет?

— Это зависит не от меня. Я отметил в посте Диму Качана, где говорил подписчикам писать ему с этой просьбой, он пусть и занимается. Я уже дал ему понять, что людям это будет интересно. Все иностранцы хотят у меня ее купить. Я им говорю: «Пацаны, я не могу. Она лимитированная». Если Red Bull соберется сделать эту шапку, я буду очень рад.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0