22 ноября 2021, Понедельник, 13:45

Моргенштерн-интроверт, хейт от фанатов фигурки, Аверины и шоу Русский ниндзя. Харизматичный регбист-усач Артемьев

СТС / instagram.com/morgen_shtern / Александр Мысякин, Sport24
Интервью с экс-капитаном сборной России, который стал ведущим.

22 ноября стартует шоу «Русский ниндзя» на канале СТС. Вместе с шоуменом Моргенштерном и блогером Идой Галич ведущим проекта стал экс-капитан сборной России по регби Василий Артемьев. Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался со спортсменом о новом опыте на ТВ, общении с ярким артистом, успехах ЦСКА и сборной, а также современном фигурном катании.

«Все началось еще полтора года назад. Позвонили, пригласили на пробы. Сказали, что планируется игровое спортивно-экстремальное шоу, хотели бы попробовать меня в роли ведущего. Это был другой проект, не «Русский ниндзя». Съездил на несколько проб, меня утвердили, но в последний момент производство решили заморозить», — говорит Артемьев в ответ на вопрос, как он стал ведущим.

«А спустя год со мной вновь вышли на связь и предложили стать ведущим «Русского ниндзя». Удивился, было приятно, ведь эта программа популярна по всему миру.

Желающих быть ведущими было много, но в итоге нас работало трое, у каждого своя роль. Мой спортивный бэкграунд добавлял мне немного экспертности среди других», — продолжил регбист.

— В инстаграме ты писал о непростом графике съемок.
— Да, работали с середины дня до следующего утра, потом несколько часов отсыпались и снова в бой. В таком графике трудились неделю. Работать по 12-14 часов в ночное время — для меня это было в новинку.

— Удалось узнать Моргенштерна поближе?
— Мы достаточно много времени проводили рядом друг с другом. И во время съемок, и в паузах — почти все время. У Иды Галич была немного другая роль — общение с родственниками, близкими участников, интервью выбывших игроков.

А мы с Алишером представляли участников, говорили подводящие фразы, комментировали происходящее на трассе. Это была чистая импровизация с небольшими подсказками от редакторов. И сработались мы неплохо, хорошо дополняли друг друга, старались шутить.

Конечно, Моргенштерн — популярный артист, шоумен. Для него работа ведущим тоже будет дебютом, как и для меня. Я с самого начала был уверен, что он — профессионал своего дела. Да и на пробах он себя прекрасно показал. Если откровенно, я был очень рад, когда узнал, что его утвердили. У него огромная аудитория, так что организаторы шоу убили двух зайцев, взяв Алишера на эту роль.

Мне было интересно узнать, что за человек скрывается за этим образом, который создан в соцсетях и СМИ. К нему достаточно противоречивое отношение.

— И что это за человек?
— Обычный молодой парень. Где-то даже скромный.

— Это не совсем соотносится с тем, что мы видим с экрана.
— Согласен. Я так ему и говорил, когда мы прощались. В конце мы пожали руки, обнялись, и он уехал со своей группой охранников/продюсеров/помощников. В этот момент сказал ему: «Алишер, извини, но я буду говорить, что ты нормальный парень. Надеюсь, это не сильно не повлияет на твой имидж?» Он на это дал добро, поэтому я об этом сейчас и говорю. Так сказать, с его благословения, ха-ха .

— Каково общаться с человеком, с которым постоянно рядом охрана?
— Его охранники — очень даже классные ребята, с которыми мы даже подружились. Каждый день их было трое, просто они иногда менялись. Хорошая тусовка.

Но одна из отрицательных сторон большой популярности — ты не можешь быть открытым с новыми знакомыми настолько, насколько это могу себе позволить я. Например, я мог спокойно поговорить с любым человеком на съемочной площадке. У Моргенштерна, наверное, было не так много времени, чтобы сделать это — большую часть всех перерывов он проводил в своем трейлере, где у него была оборудована зона отдыха.

— Может, он просто интроверт?
— Не знаю, насколько на все это повлияла популярность, но он мне действительно в какой-то мере показался интровертом.

— Ожидания разошлись с реальностью?
— Я не так сильно был знаком с его творчеством до нашей встречи. Конечно, он на слуху — имя, образ, эпатаж. Поэтому у него такая большая армия поклонников среди молодежи — его творчество вызывает бунтарские чувства. Это присуще молодым людям. Но я в эту аудиторию уже не вхожу.

Зато моя семилетняя дочь знает, что есть такой исполнитель, слышала что-то из его песен. Наверное, я знаю меньше композиций Моргенштерна, чем она. Так что никаких предубеждений до встречи у меня не было.

— Что думаешь о том, что многие известные люди, среди которых есть спортсмены, обвиняют Моргенштерна в негативном влиянии на молодежь?
— Я не считаю, что музыка, компьютерные игры или другие подобные вещи в какой-то степени влияют на молодежь. На нее в первую очередь влияет семья, родители и обстановка, в которой растет ребенок, буллинг среди сверстников. Да даже новостной фон, обстановка в стране — то, что попадает в глаза и уши детей каждый день, все это имеет гораздо большее влияние, чем музыка.

Творчество — это отражение реальности. А сама реальность подается с семьи, окружения и школы.

— То есть ты спокойно относишься к тому, что твоя дочка слушает Моргенштерна?
— Она еще слишком мала, чтобы сталкиваться с нецензурной речью. Хотя сама уже понимает, что ругаться плохо. Но у всех детей есть любопытство, с которым сложно бороться и которое влечет тебя к чему-то запретному. В этом тоже отчасти секрет успехов таких артистов, как Алишер.

Я буду стараться привить дочке немного другие музыкальные вкусы, но, когда она будет постарше, она спокойно сможет выбирать сама.

— А ведь нередко можно слышать даже призывы запретить Моргенштерна.
— Это борьба с ветряными мельницами. Работать надо над тем, чтобы детям лучше жилось в семьях, чтобы родители могли больше времени проводить со своим ребенком, а не пропадать круглые сутки на работе. Если мы говорим о государственном уровне, то в этом направлении нужно двигаться в первую очередь. А показушные запреты точно не будут иметь никакого эффекта.

— Как оценишь результаты ЦСКА в первой части сезона?
— Было плохое начало. С нашим подбором игроков мы не играли на свой уровень. Поражения в начале больно ударили, но они и привели к изменениям в тренерском штабе. Потом команда заиграла иначе. Появилось больше структурности, командности, мы стали дополнять друг друга, а не играть индивидуально. И случились три подряд победы. Успех в матчах с «Красным Яром» и «ВВА-Подмосковье» — хайлайты первой части сезона.

— ЦСКА еще может побороться за плей-офф, куда в этом сезоне попадают только 4 команды?
— Безусловно, я верю в это. Эта вера появилась не только у меня, когда мы стали одерживать неожиданные для многих болельщиков победы. Будем стараться удивлять и дальше, зарабатывать максимальное число очков в матчах с прямыми конкурентами.

— Когда ЦСКА сможет бороться за чемпионство?
— Этот сезон длинный, если мы попадаем в плей-офф… Мы в этом году навязали борьбу всем соперникам. Посмотрим, какая выносливость у нас будет на дистанции.

— Для сборной России этот год сложился неудачно. Почему?
— У нас много опытных игроков, но, к сожалению, нет переходящего звена — молодежи, которая уже могла бы играть за сборную. Нашим молодым парням вроде Германа Давыдова, Кирилла Голосницкого или Владимира Подрезова уже по 27 лет — это зрелый возраст, возраст лидеров сборной. А где следующее поколение?

— И где, по-твоему?
— У нас долгое время не было хорошей системы подготовки молодежи ко взрослому регби. Не было средств у федерации. В этом плане мы отстали от других европейских стран. Мы остались в небольшом ступоре. Наши лидеры уже возрастные, а заменить их на многих позициях некем.

Если бы мы, как те же португальцы, лет 5-6 назад стали уделять больше внимания молодежи — тестовые матчи, академии с хорошими специалистами, то в игроки к 20-22 годам походили бы готовыми к играм за взрослую сборную. 5 лет назад у нас не было таких возможностей, и таких целей не стояло.

В последние года-два у нас очень активно взращиваются молодежные команды, есть первенство среди команд этого возраста. Это ведь постоянная игровая практика и все остальное. Это даст плоды через 2-3 года. Уверен, что какие-то отдельные игроки будут попадать в сборную уже сейчас, но результат будет только через пару лет.

— Главному тренеру сборной Лину Джонсу достается после неудачных матчей. Критика необоснованная?
— Лин — один из лучших специалистов, с которым я когда-либо работал. А я работал со многими тренерами. Он немного самобытный, со своим чувством юмора. Некоторым не нравится, как он отвечает журналистам, преподносит себя. Но как тренер он очень крутой. И он вынужден работать с тем, что есть. Лин не раз говорил, Россия сегодня — это Уэльс 20 лет назад в плане профессионализма команд. И он во многом прав. А людям не всегда нравится, когда им говорят правду.

— Летом в одном из интервью ты рассуждал о фигурном катании…
— Я понял, про какое интервью ты говоришь. Конечно, комьюнити в фигурном катании очень трепетно относится к высказываниям, которые могут как-то бросить тень на этот вид спорта или отдельных спортсменов. Так что в этот раз воздержусь от громких заявлений (смеется).

— Тебя удивила реакция на то интервью?
— Сначала немного удивился, что люди очень бурно восприняли это. Но потом мои знакомые, которые в курсе дел, объяснили мне, что есть такое сообщество болельщиков фигурного катания, которое даст всем прикурить за их мнения, ха-ха. В общем, мне сказали, что это нормально.

Что касается моего мнения о фигурке — я не рад ранней специализации в спорте. С точки зрения физического и психологического здоровья детей. Она может давать высокие результаты в моменте, но на пользу детям не идет. Таков мой взгляд на такие виды спорта, как фигурное катание или художественная гимнастика. Хотя сейчас ранняя специализация есть и в футболе, и в хоккее.

— Можешь подробнее раскрыть, что ты вкладываешь в термин «ранняя специализация»?
— Ранее начало занятий спортом на уровне профессионалов — 5-6 тренировок в неделю, а иногда и все 10-12. Ранняя специализация — это когда человека с 5-6 лет или чуть позже начинают готовить только в одном русле. Есть большое число людей, которые говорили, что им многое дали занятия разными видами спорта.

Наверное, фигуристам сложно заниматься разными видами спорта. Если там нет других путей завоевать медали, значит, я бы не отдал свою дочку в фигурное катание. Не хочу, чтобы она каждый день прыгала на лед.

Я говорил с девушками, которые катаются в хоккейной группе поддержки, многие из них занимались фигурным катанием. И у каждой второй, если не у каждой первой, какие-то проблемы с позвоночником, компрессионные переломы, другие травмы. Читал многие научные работы на эту тему. Это идет от отработки прыжков на лед. А если их отрабатывать в детском возрасте, когда ты много прыгаешь на твердую поверхность, а у тебя еще формируется позвоночник — наверное, это как-то сказывается на нем.

Но каждый здесь решает сам, что для него важнее. Я считаю, что выбор не в пользу здоровья ребенка не стоит медалей.

Сколько угодно можно говорить, что регби — травматичный вид спорта, но это спорт с поздней специализацией. А контактное регби начинается только с 13-14 лет. Да и дети не могут причинить большого вреда друг другу, у них нет такой массы и нет такой инерции, как от падения на лед. Нет таких скоростей. До 14-15 лет дети должны заниматься спортом для своего удовольствия.

— Но в фигурном катании такое невозможно, потому что некоторые элементы лучше получаются как раз в юном возрасте.
— В женском катании — точно. Сказывается все: форма, растяжка, другие изменения в организме. Наверное, поэтому фигурка не должна быть только про прыжки, другие вещи тоже должны оцениваться по достоинству. Судя по тому, что я читаю в СМИ, у нас идет гонка прыжков, в заголовках мелькает: одна прыгнула четверной, другая прыгнула три четверных подряд. Начинаешь это читать и понимаешь, что речь идет только о прыжках. А где же катание? Вид спорта же называется «фигурное катание», а не «фигурное прыгание».

У моего друга, регбиста Вити Гресева дочка занималась фигурным катанием достаточно серьезно. Но ей самой уже как-то надоело, хотя ей только 10 лет. Это очень большая нагрузка, к тому же ты теряешь возможность общения с друзьями, обучение в школе очень сильно страдает из-за этого. Спорт не должен быть таким для ребенка. Он должен нравиться и доставлять удовольствие.

А многие известные фигуристки уходят в 16-17 лет. Как можно заканчивать со спортом так рано?

— Зато вся жизнь впереди.
— А как ты подготовлен к этой жизни? Если ты с пяти лет толком не общался со сверстниками. А вся жизнь шла от соревнования к соревнованию, где ты за свои ошибки получал долю неприятностей от тренеров или родителей.

— Ты упомянул художественную гимнастику, которая сейчас тоже на волне популярности. Сестер Авериных наградили как победителя и бронзового призера Олимпиады (на самом деле спортсменки заняли 2-е и 4-е места). Гимнасту Артуру Далалояну это не понравилось, и за это мнение он получил жесткое высказывание от Ирины Винер.
— Я читал все это. Далалоян высказал свое мнение и не должен получать такого хейта. Тем более от высокопоставленных людей, чиновников. Как спортсмен, который потратил свою жизнь на защиту цветов сборной России, он заслуживает хотя бы того, чтобы его мнение выслушали.

С другой стороны, я понимаю, откуда идут все эти подарки для олимпийцев и для чего они делаются. Так что тут нет правой или не правой стороны. Я могу найти логику и у тех, и у других. Но переход на личности и унижения — для меня это за чертой. Кто первый оскорбил — тот для меня проиграл.

Сборная России по регби
РК ЦСКА