«Лыжи меняются не в пользу возрастных спортсменов». Бессмертных о Пекине-2022, троллинге Ступак и мотивации

Интервью перед стартом олимпийского сезона.

Александр Бессмертных — самый опытный лыжник в сборной России прямо сейчас. Он дебютировал на Кубке мира еще в 2009 году и до сих пор продолжает оставаться в топе.

Прошлый сезон у вице-чемпиона Олимпиады и чемпионатов мира не задался из-за ковида, но он восстановился, сменил тренера и теперь готовится побороться за путевку на свои вторые в карьере Игры. О том, что продолжает удерживать 35-летнего Бессмертных в лыжных гонках, мы и поговорили.

— Ваш сезон начался в Муонио. Гонки там будут отборочными на Кубок мира, но у мужчин все места вроде бы определены по итогам прошлого сезона. Уже думали, куда отправитесь после Финляндии?

— Все будет зависеть от состояния, результатов. Если на отборочных все будет хорошо, на что я надеюсь, тренерский совет решит, куда мне отправляться дальше. В Куусамо все распланировано, но перед Лиллехаммером будут вноситься какие-то корректировки. Там есть эстафета.

Я вообще не понимаю, какие списки все обсуждают. Там уже чуть ли не на Олимпиаду всех отправили (смеется). Это несерьезно. Еще неизвестно, кто в каком состоянии, у кого как пройдет сезон, а всех уже практически наградили.

— Перед Муонио вы вместе с другими лыжниками группы Маркуса Крамера провели импровизированный сбор в Ливиньо. Почему решили не возвращаться в Россию?

— Межсборье короткое. Добираться до дома далековато, а длительные перелеты никогда не проходят легко. На кону стоит очень многое, поэтому мы потерпим разлуку с семьей. Все ведь ради результата.

В Ливиньо приехал Александр Легков, Юля Тихонова, Михаил Девятьяров. Мы и потренировались, и отдохнули. Все прошло в дружеской атмосфере. Получилось классно. Мы сделали все, что запланировали. Надеюсь, это поспособствует хорошему результату.

— Какие мысли по поводу «Тур де Ски» в этом году?

— Никаких мыслей. Еще раз повторюсь, что все будет зависеть от результатов. Тот сезон у меня вылетел полностью, поэтому нужно смотреть на состояние. Первые старты пройдут, а там уже будет какое-то понимание, как двигаться дальше.

Мне не так важно пробежать многодневку, потому что на кону Олимпиада. Думаю, многие будут пропускать «Тур де Ски». Если этот турнир будет ложиться в подготовительный план, являться отбором на Игры, понятное дело, что надо ехать. Для кого-то он вообще не будет иметь никакого значения. Тут многое зависит не от спортсмена, а от тренеров, которые подойдут к каждому спортсмену индивидуально.

— У вас был кросс из Кортины в Тоблах, после которого вы признались, что раньше по этому маршруту проходил лучший этап «Тура». Почему первые многодневки нравятся больше, чем нынешний формат?

— Во-первых, было много людей. Во-вторых, формат гонок был обширней. Сейчас же только десятки, пятнашки и спринты. Тогда были разделки, догонялки, короткие гонки. Первые «Туры» запомнились на всю жизнь. Формат был нестандартным. Теперь стало неинтересно. Изначальная идея утратилась.

— Как вам та трансформация, которая происходит с лыжными гонками? То же увеличение спринтов?

— Говорить о том, что стало плохо, много спринтов… Все же понимают, что это делается для зрителей. Нам остается только подстраиваться. Им интереснее смотреть спринт. Это значит, что лыжи меняются в сторону спринтов. И от этого не уйти. Не стоит сидеть и говорит, что надо бегать полтинник с разделки. Такую гонку просто никто не будет смотреть.

Мне по душе те лыжные гонки, которые были раньше. Но нынешнее поколение не знает того, какими они были. Они уже занимаются этими гонками. Если в дальнейшем что-то поменяется, они будут так же адаптироваться к новым форматам, как и мы сейчас.

— Уравнять дистанции у мужчин и женщин — перебор?

— Конечно. Что значит уравнять дистанцию между мужчинами и женщинами? Давайте тогда всех одновременно в масс-старте пускать. Пусть будет один старт. Время трансляции сократится (смеется). Я считаю, что это просто очередная тема для разговоров. Не более.

— А то, что FIS уже не в первый раз утаивает допинговые случаи норвежцев — повод переживать?

— Это реалии, с которыми приходится мириться.

Бессмысленно переживать по этому поводу. Все должны делать свою работу, а не сидеть и думать: «Ой, какие мы хорошие, а все остальные плохие». Здесь никто никогда не будет прав. У каждого своя правда.

— Этот сезон у вас, наверное, будет самым необычным. Вы сменили тренера и теперь работаете с Маркусом Крамером. Ваши ожидания от перехода оправдались?

— Ожидания оправдаются, если будет хороший результат. Первые старты пройдут, и можно будет сделать какие-то небольшие выводы. Все остальное уже станет ясно в конце сезона. Но то, как я видел подготовку в группе Маркуса, оправдалось. Посмотрим, как сейчас это ляжет на соревновательную практику.

— Насколько сильно поменялись тренировки? Вы писали у себя в инстаграме, что подготовка к олимпийскому сезону идет по новой методике.

— Понятно, что роллеры, бег, имитация, силовые — примерно одни и те же у всех: А вот формат тренировок совсем разный. Методики Маркуса и Олега Орестовича [Перевозчикова] отличаются друг от друга. Я этого и ожидал. Знал, что мне предстоит. Шел на это осознанно.

— Как вам опыт совместных тренировок с итальянскими лыжниками?

— Они уже эпизодически подключались к группе Маркуса в прошлые годы, а в этом решили включиться полностью. Думаю, им интересно с нашей командой. Мы ведь такие же люди, как и они. Просто живем в разных странах.

Нас все считают недоступными, непонятными, а тут они с нами пожили, и, может, это поспособствует какому-то лояльному отношению со стороны других спортсменов. Они наверняка уже рассказали, что готовятся с нами.

— Прошлый сезон вы провели вне Кубка мира из-за ковида. Последствия болезни все еще мучают?

— Тьфу-тьфу, но вроде все прошло. Летняя подготовка, контрольные тренировки показали, что все вернулось на круги своя. Осталось посмотреть на состояние в сезоне. Единственное, после ковида ты перестаешь понимать, как у тебя начинается болезнь. Ты не знаешь, чего ждать от организма. Я говорил со многими на эту тему, и у них такая же проблема.

— После Игр-2014 вы говорили, что потерпите еще один олимпийский цикл, а потом уйдете. Если бы в 2018 году не случилось истории с отстранением, и вы поехали на Олимпиаду, к Пекину уже не готовились?

— Не знаю. Четвертое место в личной гонке на чемпионате мира-2017 сподвигло меня остаться до Зеефельда-2019. Там была пятнашка классикой, на которую я очень рассчитывал. Если бы на том чемпионате мира была эта дистанция, но коньком, кто его знает, бегал бы я сейчас. Зеефельд получился хорошо, потом был ковид, а теперь я готовлюсь к Пекину.

Тут можно много говорить, но жизнь меняется каждую секунду. Если бы в Лахти-2017 была медаль, не факт, что на Зеефельд хватило сил. Самое сложное жизни — искать мотивацию. А в Лахти было обидное четвертое место. Так появились еще два года. Если бы после Сочи-2014 была Корея, где я взял медаль, может не случилась бы поездка в Зеефельд.

— После немотивированного отказа в выступлении на Играх-2018 многие ваши коллеги ушли из спорта. Вы продолжили. Почему?

— Когда мы были в Швейцарии на суде, мне четко сказали: «Мы тебя не допускаем только до Олимпийских игр в Корее. Все остальное бегай. Мы ничего не имеем против». Тогда я понимал, что в следующем сезоне у меня есть чемпионат мира с гонкой, в которой я могу побороться за медаль. Я даже не раздумывал после этих слов, начав подготовку в Зеефельду. Тут опять же большую роль сыграла мотивация.

— Вы не скрываете, что готовитесь к 15-километровые классикой на Олимпиаде. Когда знаешь, что тебе нужно готовить конкретную гонку, это облегчает жизнь?

— Лучше сделать все ставки на одну гонку, которая у тебя получается, чем думать, что бежать. Я нацелен на свою гонку, а остальное меня мало волнует. Зачем на что-то распыляться, хватаясь за все сразу?

— Пекинская высота — одна из самых обсуждаемых тем. Вас она пугает, учитывая, какой опыт вы имеете?

— Я с самого начала своей спортивной карьеры неплохо чувствую себя на высоте. Для меня плюс, что гонки на Олимпиаде пройдут на ней. Я только за (смеется). Меня это никак не пугает. Вы правильно сказали про опыт.

Бежать на равнине и на высоте — разные вещи. И тут нужен опыт. Высота поможет именно таким лыжникам.

— Получается, у молодых нет шансов?

— Олимпиада — это рулетка. Я видел в Сочи Марит Бьорген, которая шла в подъем пешком. У нее был опыт, но не получилось. Петтер Нортуг тоже уехал без медалей. Тогда никто не понимал, как поведет себя организм, потому что на лыжах в субтропиках не бегали.

— Когда-то могли подумать, что будете самым возрастным в команде?

— Я даже не мог предположить, что я дотяну до такого возраста в лыжных гонках, буду в команде.

— Вы вообще как относитесь к возрасту? 35 — новые 25?

— Лыжники, которые бегали в 90-е говорят: «Да ты чего? Бегай еще». А лыжный спорт изменился. Дистанции стали короче, больше спринтов. Теперь это не возрастной вид спорта. Бегать можно, но на каком уровне? Лыжные гонки меняются не в нашу пользу. Сравнивать 90-е и начало 2000-х с нашим временем никак нельзя. 35 — такой возраст, когда тяжело конкурировать с молодыми спортсменами. Колонья, Манифика — мои ровесники. Бывает, что выстреливают, но это не так ярко, как было с 2014 по 2018 год. Возраст берет свое. Бегать можно и до 55 лет, но не в рамках Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Такая же история была с фигурным катанием. Раньше выступали возрастные спортсмены, которые понимали, что многолетняя подготовка — ключ к успеху. Сейчас они уже к 18 становятся олимпийскими чемпионами, а потом уходят из спорта. Кто бы мог подумать в 80-х, что в 15 лет можно выигрывать взрослые старты?

Для жизни же 35 — только начало. Когда ты до этого возраста только палки в руках держал, дальше для тебя начнется новая жизнь. Это же классно. И хорошо, что есть какие-то знакомства, планы на будущее, опыт. Это не 20 лет, когда ты толком не думаешь головой.

— Троллинг над Юлией Ступак, которая в шутку назвала вас «старым», все еще продолжается?

— У нее, наверное, случайно получилось, что она упомянула мою фамилию. Мы с ней дружим, и она бывает шутит над тем, что я старый. Когда она это сказала, я подумал, что надо ответить. С Глебом [Ретивых] придумали сценарий, вечером записали все на видео и выложили в инстаграм. Устюгов и Мальцев поддержали репостами. Не думал, что это получит такой широкий резонанс. Людям понравилось, все посмеялись. При этом никто никого не обидел. Здорово же.

«Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас. Кайфуйте! Жизнь одна» — теперь моя крылатая фраза.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0