Туктамышева станет чемпионкой мира? Гид по новому турниру в Японии
Командный чемпионат мира придумали в Японии 10 лет назад. Соревнования проводятся раз в два года. Исключение — 2011 год. Тогда провести турнир помешало разрушительное землетрясение. В ISU решили перенести традиционный чемпионат мира в Москву, а командный — на следующий год.
«Часть Токио рухнула через 20 минут после нашего отъезда». 8 лет назад Япония не смогла провести ЧМ
Список участников определяет рейтинг ISU. Выступают шесть лучших сборных. В этом году — Россия, США, Япония, Франция, Канада и Италия. В каждой команде — два одиночника, две одиночницы, одна спортивная и одна танцевальная пара. Они показывают короткую и произвольную программы. За первое место в каждом из видов начисляют 12 баллов, за второе — 11 и так далее. Победитель определяется предельно просто — по сумме набранных баллов.
У турнира солидный призовой фонд. Команда-победитель получает 200 тысяч долларов, за последнее место можно заработать 130 тысяч. Кроме того, отдельно оплачивается участие в показательных выступлениях: 10 тысяч долларов — одиночнику или одиночнице и 15 тысяч — паре или танцевальному дуэту. Отчасти именно поэтому в заявке традиционно много топ-фигуристов.
Самые большие шансы на успех у команды, которая сумела собрать максимально ровный и сбалансированный состав, но есть важные нюансы. Sport24 изучает составы и шансы участников.
Команда России
В это сложно поверить, но в фигурном катании есть турнир, в котором у России — ни одной победы, только два титула вице-чемпионов. Исправить ситуацию не смогла даже Евгения Медведева, которая была хедлайнером командного чемпионата в 2017 году.
Бороться за золото сейчас будет еще сложнее. У России сильный состав — сразу несколько призеров недавнего чемпионата мира, победители и призеры этапов Гран-при. Но ни в одном из видов нет лидеров сезона.
Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, который, к слову, назначен капитаном команды, собрали все серебро мира. Наталья Забияко и Александр Энберт проводят лучший сезон в карьере и даже могут рассчитывать на победу в своем виде, особенно в отсутствие китайских чемпионов и Тарасовой/Морозова. Но при условии, что французы Джеймс и Сипре выступят не лучше, чем в Сайтаме.
Еще один очень важный момент — особенности регламента таковы, что максимальная нагрузка ложится на одиночников. При идеальных прокатах они могут принести команде сразу 92 балла (по 46 — мужчины и женщины) — в два раза больше, чем танцоры и пары.
Здесь традиционно тревожно за мужчин. Всего несколько цифр: на недавнем чемпионате мира разрыв между Нэйтаном Ченом и Александром Самариным составил почти 75 баллов, американец исполнил шесть четверных прыжков (два — в короткой и четыре — в произвольной), Лазукин и Самарин — столько же на двоих и тоже в двух программах. Кроме Чена, в Фукуоке стартуют американец Чжоу, японец Уно, итальянец Риццо. И все они по ходу сезона хотя бы раз оказывались лучше россиян.
За девушек, конечно, спокойнее. Правда, и здесь есть вопросы. Софья Самодурова справедливо считается самой стабильной фигуристкой в мире — за весь сезон сорвала только один элемент. Но ее программам очевидно не хватает сложности, чтобы всерьез рассчитывать на мировой топ-уровень.
У Елизаветы Туктамышевой со сложностью все в полном порядке. Она восстановила тройной аксель (на тренировках получалось исполнять сразу два в одной программе) и очень уверенно начала сезон. При этом самые важные старты прошли без Лизы. А во время шоу Stars On Ice, которое только-только завершилось в Японии, фигуристка напугала болельщиков несколькими бабочками.
Команда США
Американцы — одни из главных фаворитов турнира. У них сразу три призера чемпионата мира в составе, в том числе — космический Нэйтан Чен. Из слабых мест — только спортивная пара. В этом сезоне Эшли Кейн и Тимоти Ледук запомнились разве что страшным падением по ходу челленджера в хорватском Загребе.
Ледук выполнял поддержку на одной руке и не смог удержать Кейн. В итоге она ударилась головой об лед и едва не потеряла сознание. Но сумела встать на ноги и завершить прокат.
Статистика выступлений на турнире — на стороне американцев. Они выиграли три из пяти командных чемпионатов. И ни разу не оказывались за пределами призовой тройки.
Команда Японии
Японцы точно будут самыми мотивированными. Болельщики готовились к триумфу на чемпионате в Сайтаме, но получили только серебро Юдзуру Ханю. И теперь наверняка ждут победу хотя бы на командном турнире.
Разрабатывая регламент соревнований, японская федерация фигурного катания точно учитывала тот факт, что в стране много талантливых одиночников и одиночниц, а вот у спортивных и танцевальных пар результаты заметно скромнее. Так, на чемпионате мира в Сайтаме танцоры завершили свое выступление досрочно — после ритм-танца. Просто не сумели отобраться в произвольный.
На командном чемпионате неудачи в танцах для японцев не так критичны. Намного важнее тройной аксель Кихиры и чистые прокаты Уно. С ними можно рассчитывать даже на победу. Пока их у японской команды две. При этом, как и американцы, японцы всегда на подиуме.
Команда Франции
За последние годы мы привыкли — если в списке участников есть Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, то у Франции точно будет золото. Командный чемпионат мира — исключение. Их прокатов явно не хватит, чтобы зацепиться за тройку призеров, зато будет красиво.
При этом нужно понимать — команда из Франции может очень серьезно повлиять на расстановку мест на пьедестале. Те же Пападакис и Сизерон — главные соперники Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а Ванесса Джеймс и Морган Сипре могут отобрать очень важные баллы у Натальи Забияко и Александра Энберта.
Команда Италии
Итальянцы — главное открытие сезона. В первую очередь — в соревнованиях мужчин. Отличился Маттео Риццо. Бронза, которую он завоевал на чемпионате Европы, стала первой медалью такого уровня для итальянских мужчин за последние 10 лет. И несмотря на то, что в арсенале Риццо всего один четверной прыжок — тулуп, он достаточно часто оказывался выше русских одиночников.
Во многом благодаря его успехам сборная Италии сумела отобраться на командный чемпионат, опередив традиционно более успешных канадцев. А сборная Китая при этом вообще не попала в топ-6.
Команда Канады
Канадцы переживают не самое простое время. После Олимпиады в Пхенчхане сразу несколько лидеров заявили о завершении карьеры или взяли паузу на неопределенный срок.
У оставшихся в деле все тоже непросто. Так, Габриэль Дэйлман, которую поспешили назначить лидером сборной вместо Кейтлин Осмонд, обнаружились расстройство пищевого поведения и депрессия. Как результат — очень скомканный сезон и только 11-е место на чемпионате мира.
Результаты ее партнеров по команде тоже говорят о том, что в этом году канадцы вряд ли смогут рассчитывать на какой-то весомый результат.
Расписание командного чемпионата мира по фигурному катанию
11 апреля, четверг
8:30 — Церемония открытия
9:15 — Танцы на льду, ритм-танец
10:35 — Женская короткая программа
12:40 — Мужская короткая программа
12 апреля, пятница
10:00 — Парная короткая программа
11:25 — Танцы на льду, произвольная программа
13:00 — Мужская произвольная программа
13 апреля, суббота
9:15 — Парная произвольная программа
10:50 — Женская произвольная программа
14 апреля, воскресенье
8:00 — Показательные выступления
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.