Фигурное катание
20 марта 2019, Среда, 04:15

«Я верю в Алину Загитову». Интервью вундеркинда из группы Тутберидзе, который станет лучшим в мире

instagram.com/mihail_sharov
Даниил Самсонов — о четверных прыжках Трусовой и Щербаковой и шансах на золото ЧМ.

Ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов на февральском первенстве России среди юниоров обыграл абсолютно всех, покорив своей техникой. Но даже эта победа не позволила 13-летнему Самсонову принять участие в юниорском ЧМ — по правилам ISU фигуристу должно было исполниться 13 лет не позднее 1-го июля 2018 года (у Даниила день рождения 13 июля). Однако неучастие в ЮЧМ Даню особо не расстроило, ведь уже в ближайшем будущем Самсонов будет топом в мировом фигурном катании. Даниила уже называют новым Плющенко, а чистота и сложность его программ приводит экспертов в восторг.

На днях Даниил Самсонов поговорил с корреспондентом Sport24 и подробно рассказал про группу Этери Тутберидзе, четверные прыжки Трусовой и Щербаковой, о шансах Алины Загитовой на золото ЧМ и даже о своей собаке.

— Недавно завершился юниорский чемпионат мира, где ты по правилам не мог принимать участие. Следил за турниром, за кого больше переживал?
— Да, я всегда стараюсь следить за основными стартами сезона. Особенно, если на них выступают наши спортсмены. Я с интересом наблюдал за турниром юношей. Рома Савосин выдал, пожалуй, свои лучшие прокаты в сезоне. К сожалению, Леша Ерохов не смог поехать в Загреб из-за травмы. Поэтому я болел за всех российских мальчиков и желал им чистых прокатов. Уверен, что у Артура (Даниеляна) и Пети (Гуменника) еще будут возможности показать свой максимум.

Также очень переживал за наших девочек. Я практически не сомневался, что Аня (Щербакова) и Саша (Трусова) займут первые места, так как вижу, как они трудятся изо дня в день. Ксюша (Синицина) тоже молодец, я видел вживую, как она может хорошо катать свои программы. Жаль, что у нее не получился каскад лутц-риттбергер, из-за чего она не смогла занять третье место.

— В этом сезоне Анна Щербакова и Александра Трусова стали включать в свои программы четверные прыжки. Кто из вас выучил четверной лутц раньше? Советуетесь ли как-то друг с другом по поводу техники исполнения того или иного элемента?
— Саша уже в прошлом сезоне выходила с четверными прыжками в программе. Аня и Саша — большие трудяги. Я не помню, кто из них раньше выехал с четверного лутца, но я его выучил точно позже.

Друг с другом не советуемся, для советов по технике у нас есть тренеры.

— В одном из интервью ты говорил, что перешел к Этери Тутберидзе вслед за Даниилом Глейхенгаузом. Спустя месяц тебе удалось попасть в группу Этери Георгиевны. Помнишь свои впечатления от первого занятия? Глейхенгауз больше поддерживал или мотивировал?
— Мне очень хотелось показать лучшее из того, что я умею. На тот момент это были попытки двойного акселя и все каскады 2-2. Когда Даниил Маркович ко мне подъехал и сказал, что здесь (в «Хрустальном») двойные не прыгают, у меня не осталось выбора, должен был пытаться исполнить тройные. И как-то так получилось, что даже тройной флип собрал, который никогда не учил и не пробовал.

— В группе Тутберидзе ты один из самых младших. Сказывается ли это как-то на тренировочном процессе? Как вообще проходит обычная тренировка?
— Я не вижу и не делаю различий между нашей техникой. Каждый из нас имеет свои цели, мечты и задачи. Каждый знает, какие элементы ему нужны, какие старты впереди и чем лучше и важнее в данный момент заняться.

Одна из двух тренировок полностью посвящена прокатам программ и отработке недочетов. На второй ты уже волен проявить фантазию и все свои стремления, чтобы показать, что ты хочешь прогрессировать.

— Удается ли пообщаться с другими фигуристами или все диалоги — вне катка? И с кем из учеников Тутберидзе у тебя самые дружеские отношения?
— Когда вечером мы находимся на заминке, мы можем обсудить что-то интересное. Но это по настроению. В равной степени хорошо общаемся между собой, у нас общие интересы, поэтому нам всегда есть о чем поговорить. А когда мы находимся на льду, нам некогда разговаривать. Мы работали, работаем и продолжаем работать.

— Когда ты катался у Александра Шубина, одной из программ были «Звездные войны». Неужели на тот момент ты посмотрел все эпизоды?
— Нет, конечно. У меня стояла задача: изобразить образ робота R2D2. О нем мне рассказывала моя мама, показала ключевые моменты картины. Основываясь на этом, я и старался передать этот образ.

— В феврале ты выиграл первенство России среди юниоров. Многие были в восторге, включая Евгения Плющенко. Что для тебя значат его слова? Является ли он для тебя ориентиром?
— Для меня слова Евгения Викторовича очень важны, я уважаю его как спортсмена, благодарен ему за поддержку. Хочу также сказать ему спасибо за его вклад в историю российского и международного фигурного катания. Хочу выразить ему огромное уважение за всю ту боль, через которую он прошел.

— Фанаты пишут в соцсетях, поддерживают? Из каких стран, помимо России?
— Да, пишут. Пишут разные люди из Америки, Китая, Казахстана, даже из Австралии. Мне приятно, что мое катание вызывает положительные эмоции, приносит радость людям. Очень благодарен тем, кто поддерживают и переживают за меня.

— Думал ли ты уже насчет программ для следующего сезона? Как происходит выбор образа, музыки?
— На данный момент сезон еще не завершен, впереди заключительные старты. Поэтому мне пока даже некогда думать об этом.

Я полностью доверяю нашим тренерам в подборе музыки, образа, хореографии. Они видят меня как спортсмена, оценивают мои возможности, и с позиции своего опыта могут лучше показать направление.

— Мешает ли фигурное катание учебному процессу? Или учителя всегда идут навстречу?
— В нашей школе (Самбо-70) учителя всегда с пониманием относятся к моему труду, который выливается в результат. Поэтому стараются идти навстречу, подстраиваются под тренировочный график и помогают во всем.

— На взрослом чемпионате России после выступления Евгении Медведевой на лед кинули упаковку пельменей. Что самое необычное кидали тебе?
— Пока что я ни с чем таким необычным не сталкивался.

— Александра Трусова по возможности неразлучна со своей собакой и возит ее с собой даже на соревнования. У тебя тоже есть собака. Расскажи о ней, как она появилась. Увидим ее на турнирах с твоим участием?
— У нас померанский шпиц — маленький меховой шарик по имени Стефан. Купили его как подарок на день рождения моей младшей сестре. На соревнования я его никогда не беру, потому что он очень суетной, активный. С ним сложно куда-то выезжать, все время нужен контроль.

— Очень скоро в Японии стартует взрослый чемпионат мира. Как думаешь, какие шансы у наших спортсменов?
— Я очень верю в Алину (Загитову), буду держать кулачки за ее успешное выступление. Очень уважаю стремление Саши Самарина выучить и показать что-то новое, сложное. Ну и, безусловно, с огромным интересом буду следить и болеть за всех остальных наших мальчиков и девочек, а также наблюдать за мировыми лидерами в мужском катании: Нэтаном Ченом, Семой Уно и Юдзуру Ханю.

— В Японии очень любят русских фигуристов, предлагают рекламные контракты. На тебя еще не выходили?
— Нет, мне такой шанс еще не выпадал.

— Что входит в твои планы на остаток сезона?
— Мне предстоит принять участие в заключительном старте сезона — Спартакиада учащихся России. Затем оценим необходимость смены коньков, а после начнем подготовку к следующему сезону: расчет элементов, выбор музыки, образов и постановка программ в целом.

— Если бы появилась возможность пообщаться и провести тренировку с любым фигуристом мира, кто бы это был и почему?
— В прошлом году мне выпала возможность участвовать в нескольких показательных выступлениях. Я тренировался с такими именитыми спортсменами как Юдзуру Ханю, Нэтан Чен, Дима Алиев. Дима очень общительный, доброжелательный человек, с ним было очень весело. Нэтан и Юдзуру отнеслись к своим показательным максимально серьезно, наверное, отсюда у них такие высокие результаты.

Сейчас мне хотелось бы посмотреть, как тренируется Сема Уно. Думаю, я мог бы почерпнуть для себя что-то новое и интересное.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене