12 декабря 2018, Среда, 17:15

«Во все времена мы воевали с Россией». Хейтер русского биатлона требует покаяния и извинений

biatlon.cz
Эксклюзивное интервью второго человека в IBU Иржи Гамзы.

Новый первый вице-президент IBU Иржи Гамза всего несколько месяцев занимает этот пост, а уже прославился громкими высказываниями про олимпийские медали, которые надо отобрать у россиян, угрозы со стороны российских чиновников и коррупцию предыдущего руководства IBU. Спецкор Sport24 встретился с ним в Поклюке, где он в отсутствие президента был главным ответственным за проведение этапа, и попытался понять причины такой радикальной позиции.

«Нам нужен российский биатлон, но чистый»

— Иржи, вы известны больше как успешный баскетбольный менеджер. Что вас привело в биатлон?
— Когда я был молодым, занимался биатлоном и стал последним чемпионом социалистической Чехословакии по летнему биатлону. После этого я занялся бизнесом и стал работать в женском баскетбольном клубе «Брно». В то время мы выиграли Евролигу, сборная Чехии, в которой я был генеральным менеджером, стала чемпионом Европы. Наша команда играла против московского «Динамо», команды Татьяны Овечкиной, мамы знаменитого хоккеиста. Во все времена мы воевали с Россией (смеется). Когда руководителем нашей федерации биатлона стал Вацлав Фиржтик, он позвал меня в свою команду, вспомнив, что я прежде всего биатлонист и должен помочь им. Я вернулся в биатлон в 2004 году и предложил создать большой центр.

Так мы сделали стадион в Нове-Место. Кроме того, нам нужно было воспитать хороших спортсменов, и эту идею мы с командой друзей и смогли реализовать. Хорошая команда стала заделом будущего успеха. Главным тренером национальной команды тогда был Властимил Якеш. Его воспитанница Катержина Голубцова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2003-м. Вацлав Фиржтик возглавлял нашу команду до 2014 года, пока не ушел из жизни, а я стал его преемником. У меня успешный бизнес, поэтому я работаю в биатлоне за идею, а не за деньги.

— Вы делаете вино?
— Да. У нас 300 гектаров винограда, отели и пансионы, также производим пиво.

— На чемпионате мира в Нове-Место в 2013-м ваше вино дарили журналистам?
— Да. Это была презентация для всех гостей.

— Когда вы заметили, что борьба с допингом в IBU неэффективна и решили выдвигаться в исполком?
— Борьба с допингом — одна из главных проблем в биатлоне, поэтому нужно закрыть ее как можно быстрее. Но для этого нужно знать позицию российской стороны. Две недели назад мы были в Москве, посещали Государственную думу, общались с Александром Жуковым, президентом ОКР Станиславом Поздняковым. Я тогда четко обозначил свою позицию: «Нам нужен российский биатлон, но нам нужен чистый российский биатлон». Думаю, что первым шагом стало признание больших ошибок прошлого на конгрессе Владимиром Драчевым. Теперь надо найти новую дорогу.

Мы обозначили 12 пунктов, которые нужно выполнить в будущем. Если СБР вместе с олимпийским комитетом и министерством спорта все сделает, мы вернем ему статус нормального члена IBU. Это может произойти в сентябре будущего года, когда мы хотим провести внеплановый конгресс. Если Россия хочет вернуться к нам, она должна организовать этот конгресс и понести все расходы. Это касается и расходов на деятельность рабочей группы по исследованию результатов доклада Макларена. В эту рабочую группу войдут от IBU доктор Штайнле, я, Улле Далин, Ивор Лехотан, Мартин Кухенмайстер от СБР Виктор Майгуров и Сергей Голиков, а от РУСАДА Юрий Ганус и Маргарита Пахноцкая. Будем ждать и смотреть, как идет выполнение этих 12 пунктов.

— Какие еще приоритеты в развитии биатлона видит IBU помимо решения допинговых вопросов? Возможно ли появление новых дисциплин?
— Нам надо сначала решить те проблемы, которые достались в наследство от предыдущего руководства, а потом уже думать о будущем. Нам надо принять новую конституцию IBU, потому что старая уже неактуальна для этого времени. Она не менялась 25 лет. Что касается допинга, то 92 процента нарушений в нашем спорте связаны с Россией. В конце концов, надо закрыть этот вопрос, чтобы идти в будущее. Теперь вашей стороне нужно все выполнить. Мы не хотим больше воевать с российским биатлоном, но вам надо признать ошибки прошлого, извиниться и заплатить. Этот скандал нанес непоправимый ущерб имиджу всего мирового биатлона, и пока этот скандал не закрыт, наши имиджевые потери продолжаются.

— Вы принимаете во внимание тот факт, что с 2014 года у российских биатлонистов не было ни одной положительной пробы?
— В конце концов, надо разобраться с тем, что было, а раньше проблем было много. Если бы Россия хотела, она могла закончить этот скандал быстро. Но мы все время слышали отговорки: «Мы ничего не сделали, мы здесь ни при чем. У нас все хорошо». Мое мнение, что сразу нужно было дать доступ к данным московской лаборатории. Предыдущее руководство IBU не хотело заниматься этими проблемами, а мы намерены решить их до конца.

— Вы видите такое желание у нового руководства СБР и Владимира Драчева?
— Думаю, что у них просто нет другого шанса, кроме как работать с нами вместе. На встрече в Москве нам было нелегко, но мы честно поговорили и поняли, что для российского биатлона нет другого пути.

«У вас имперские амбиции. Готовы сделать всё ради победы»

— Что вы думаете об обвинениях в адрес биатлонистов из Казахстана?
— Это уже другие проблемы, а мы говорим о русском допинге. С Казахстаном мы тоже разберемся. Но сейчас все идет очень долго через юристов, а это плохо для спорта.

— А как вы хотите? Любая же сторона имеет право на защиту.
— Это так, но решение вопросов не должно затягиваться. Если бы ваша сторона признала свои ошибки, назвала виновных лиц и наказала их, процесс был бы уже завершен. Драчев впервые это сказал только три месяца назад. Мне кажется, что он и Чепиков действительно хотят разобраться в этом.

— Многим кажется несправедливой принятая в спорте практика терапевтических исключений, когда избранные спортсмены могут регулярно принимать запрещенные препараты на законных основаниях. Это мнение разделяют не только россияне, но и, например, Бьорн Ферри. Как IBU собирается решать эту проблему?
— Я не хочу об этом говорить. Это не входит сейчас в сферу моей деятельности. Я не знаю, насколько серьезна эта проблема, но самой масштабной проблемой мирового биатлона сейчас является российский допинг. 92 процента скандалов произошло из-за России. Более того, не как первый вице-президент IBU, а как частное лицо Иржи Гамза, я уверен, что этот допинг был организован на государственном уровне.

— Почему вы в этом так уверены?
— Я чех, и мы жили вместе с вами 40 лет. Я знаю, какая система была у нас, и думаю, что в России она осталась прежней. Вы должны признать свою вину и попытаться изменить эту систему. Я знаю, что это часть политики. Вы большая страна, а мы — маленькая. Мы знаем российский менталитет.

— Что вы подразумеваете под российским менталитетом?
— Это менталитет большой страны с имперскими амбициями. Вам нужны большие герои, а если их не хватает, то готовы сделать все ради победы. Все знают, что в Сочи все было нечисто. В Ванкувере у вас были слабые результаты, а в Сочи Россия вдруг стала первой. Это мое частное мнение, к которому я пришел, зная наше общее социалистическое прошлое и прочитав расследования доктора Макларена. Я люблю россиян, но не могу закрыть глаза на этот беспредел. Мы жили столько лет с вами, и мне до сих пор нелегко вспоминать те годы, когда наша страна была вынуждена идти этим путем.

— Вы несколько раз говорили в интервью об угрозах российских чиновников. Расскажите, как это происходило?
— Я не хочу об этом говорить. Они мне звонили и угрожали. Они знают, о ком я говорю, так что считайте, передаю им привет.

— Сейчас это прекратилось?
— Это уже история. Это было год-два назад. Сейчас уже мне никто не угрожает. Я не стал никуда обращаться по этому поводу.

«Вероятность возвращения Коукаловой — пять процентов»

— Какие у вас отношения с бывшим президентом СБР Александром Тихоновым?
— Я много лет знаю Сашу. Он биатлонист сердцем. Как-то мы с ним немного поругались, но потом поговорили и поняли друг друга. Он очень любит биатлон, любит Россию, знает, что ситуация плохая и искренне из-за этого переживает.

— Драчев на встрече с новым губернатором Тюменской области Александром Моором решил возродить в Тюмени «Гонку чемпионов». Такие соревнования нужны биатлону?
— Мы об этом говорили на встрече в Москве и решили вернуться к этому вопросу в будущем, по мере решения ваших проблем. Возможно, в 2020 году в Тюмени или в Москве и пройдет такая гонка наподобие соревнований на арене «Шальке». Думаю, шансы неплохие. Теперь мы с коллегами поедем в Москву в январе в составе рабочей группы и можем вернуться к этому вопросу.

— Какие у вас впечатления от проведения соревнований в Поклюке? Здесь узкая дорога, старый стадион. Что нужно сделать словенцам, чтобы провести чемпионат мира-2021 на высоком уроне?
— Поклюка очень хорошо провела этап. Не надо во всем мире строить большие стадионы на 30 тысяч человек. Словения — маленькая страна, а Поклюка — одно из самых интересных мест для проведения гонок. У них уже есть план реконструкции, и я уверен, что на чемпионате мира все будет хорошо. Вы большая страна, и вам все нужно делать большим, даже стадионы. А для биатлона нужно, чтобы мы оставались семьей. Чемпионат мира в Поклюке должен помочь развитию инфраструктуры как этого места, так и всего региона. Это для нас главное.

— Когда вы вручали медали Александру Логинову, чувствовали неприязнь из-за его допингового прошлого?
— Я не думал об этом. Это его, а не моя проблема. Он отбыл наказание и теперь для меня чистый спортсмен.

«У нас в сборной есть лидер, и он в нее скоро вернется». Интервью суперскромного Александра Логинова

— Габриэла Коукалова недавно возобновила тренировки. Рассчитываете на ее возвращение в следующем сезоне?
— Я не знаю. Если Габи вернется, мы будем очень рады, но пока с ней этот вопрос не обсуждали. Мы сделаем все, чтобы она смогла продолжить карьеру, но не знаем, каковы шансы. Думаю, пять процентов, что она вернется. Но у нас очень много талантливой молодежи. Маркета Давидова может стать будущей Габриэлой. Она очень трудолюбивая. Михал Крчмарж, Ондра Моравец, Адам Вацлавик — тоже большие таланты. Вацлавика пока никто не знает, но запомните это имя. У нас много детей занимается биатлоном. Это наша дорога в светлое будущее. Мы маленькая страна, но мы готовы много работать и конкурировать с большими странами.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Сборная России по биатлону