Репчатый лук: победит грипп и насморк, омолодит кожу, спасет от запоров
В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами. Например, в Древнем Риме считалось, что если в блюде содержится много лука, то оно придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры. За тысячи лет этот овощ был изучен досконально, и сегодня сомнений не остается — он способен принести немало пользы организму.
Состав и калорийность репчатого лука (на 100 граммов)
Жиры — 0,10 грамма.
Белки — 1,10 грамма.
Углеводы — 9,34 грамма.
Вода — 89,11 грамма.
Зола — 0,35 грамма.
Калорийность — 40 килокалорий.
Польза репчатого лука: для мужчин, женщин, беременных
Говоря о пользе любого продукта, мы в первую очередь обращаемся к находящим в его составе важным микроэлементам и витаминам. Лук богат фитонцидами и витаминами группы В, витамином С, PP, Е, D, K. Он также содержит биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды. Всего в репчатом луке 19 макро- и микроэлементов.
Польза для мужчин
- Способствует восстановлению репродуктивной функции;
- Помогает выведению шлаков и токсинов, очистке кровеносных сосудов;
- Избавляет от застойных явлений;
- При регулярном употреблении стенки сосудов станут эластичными и молодыми;
- Способен предупредить проблемы с простатой.
Польза для женщин
- Поддерживает гормональный фон;
- Улучшает пищеварение и обмен веществ;
- Способен обеспечить защиту от рака молочной железы;
- Поддерживает в норме репродуктивную систему;
- Благодаря содержанию витамина С улучшает и омолаживает кожу.
Польза для беременных
- Способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы;
- Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов;
- Эффективен при запорах.
Суточную дозу репчатого лука при беременности следует обговорить с наблюдающим врачом.
Противопоказания к употреблению репчатого лука
Этот продукт так плотно вошел в рацион многих из нас, что для некоторых может оказаться сюрпризом наличие у репчатого лука противопоказаний:
- Патологии желчного пузыря и печени хронического характера;
- Тяжелые заболевания почек;
- Бронхиальная астма;
- Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.
Как бы ни был полезен репчатый лук, употреблять его стоит с осторожностью и в умеренных количествах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет всего 100 граммов.
Применение репчатого лука
В народной медицине и косметологии
Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Его часто применяют при лечении простуды: чаще всего лук употребляют внутрь в виде луковых смесей, отваров, настоек или оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды.
С помощью лука, также можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру. В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.
В кулинарии
Репчатый лук является незаменимым ингредиентом в тысячах блюд разных стран мира. Его используют в сыром, пареном, жареном, печеном и вареном виде для приготовления салатов, супов, соусов, фаршей, пирогов, колбасных и мясных изделий и много другого. Иногда лук выступает и в качестве самостоятельного блюда.
Печеный лук: рецепт
Ингредиенты:
- Лук
- Морская соль — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — по вкусу
Процесс приготовления:
Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части. Закиньте его в миску, немного посолите, полейте оливковым маслом и добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Выложите лук на противень, плотно накройте фольгой. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу и готовьте так еще 15-20 минут. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и хранить репчатый лук
При выборе репчатого лука нужно обращать внимание на следующие моменты. Его поверхность должна быть сухой и достаточно твердой, на ней не должно быть пятен, повреждений и точек, а также увлажненных участков. В области корешков неприемлемы налет, признаки плесени, слишком большое скопление земли. Важен и цвет лука — чем он светлее, тем более острым вкусом он будет обладать. Обязательно понюхайте луковицу — аромат должен быть слабым и не едким.
Хранить репчатый лук рекомендуют сплетенным и подвешенным в сухом помещении при комнатной температуре. Очевидно, что во многих современных квартирах такой возможности нет, поэтому лук стоит поместить в ящик с хорошей вентиляцией, предварительно хорошо его высушив. Важно запомнить, что красный лук хранится хуже, чем белый и золотистый. Разрезанную луковицу можно непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Лайфхак: как не плакать, когда режете лук
Здесь важно понять: почему вообще при нарезке лука у нас на глаза наворачиваются слезы? Все просто — выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы контакта между парами и слизистой не было или он бы минимальным. Ловите несколько простых советов:
1. Заранее (за 10-15 минут минут) охладите нож и луковицу — это замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.
3. Режьте только острым ножом, чтобы быстрее решить задачу и избежать раздражения слизистой.
4. Налейте на доску немного уксуса — он нейтрализует едкие пары, но и оставит в блюде легкий специфический привкус.
5. Включите вытяжку или используйте вентилятор, главное — не направлять его в лицо.
6. Во время нарезки лука жуйте мятную жвачку.