Lifestyle
7 ноября 2022, Понедельник, 15:10

Репчатый лук: победит грипп и насморк, омолодит кожу, спасет от запоров

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Лук — наш друг!

В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами. Например, в Древнем Риме считалось, что если в блюде содержится много лука, то оно придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры. За тысячи лет этот овощ был изучен досконально, и сегодня сомнений не остается — он способен принести немало пользы организму.

Состав и калорийность репчатого лука (на 100 граммов)

Жиры — 0,10 грамма.

Белки — 1,10 грамма.

Углеводы — 9,34 грамма.

Вода — 89,11 грамма.

Зола — 0,35 грамма.

Калорийность — 40 килокалорий.

Польза репчатого лука: для мужчин, женщин, беременных

shutterstock.com

Говоря о пользе любого продукта, мы в первую очередь обращаемся к находящим в его составе важным микроэлементам и витаминам. Лук богат фитонцидами и витаминами группы В, витамином С, PP, Е, D, K. Он также содержит биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды. Всего в репчатом луке 19 макро- и микроэлементов.

Польза для мужчин

  • Способствует восстановлению репродуктивной функции;
  • Помогает выведению шлаков и токсинов, очистке кровеносных сосудов;
  • Избавляет от застойных явлений;
  • При регулярном употреблении стенки сосудов станут эластичными и молодыми;
  • Способен предупредить проблемы с простатой.

Польза для женщин

  • Поддерживает гормональный фон;
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Способен обеспечить защиту от рака молочной железы;
  • Поддерживает в норме репродуктивную систему;
  • Благодаря содержанию витамина С улучшает и омолаживает кожу.

Польза для беременных

  • Способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов;
  • Эффективен при запорах.

Суточную дозу репчатого лука при беременности следует обговорить с наблюдающим врачом.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

shutterstock.com

Этот продукт так плотно вошел в рацион многих из нас, что для некоторых может оказаться сюрпризом наличие у репчатого лука противопоказаний:

  • Патологии желчного пузыря и печени хронического характера;
  • Тяжелые заболевания почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Как бы ни был полезен репчатый лук, употреблять его стоит с осторожностью и в умеренных количествах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет всего 100 граммов.

Применение репчатого лука

shutterstock.com

В народной медицине и косметологии

Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Его часто применяют при лечении простуды: чаще всего лук употребляют внутрь в виде луковых смесей, отваров, настоек или оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды.

С помощью лука, также можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру. В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.

В кулинарии

Репчатый лук является незаменимым ингредиентом в тысячах блюд разных стран мира. Его используют в сыром, пареном, жареном, печеном и вареном виде для приготовления салатов, супов, соусов, фаршей, пирогов, колбасных и мясных изделий и много другого. Иногда лук выступает и в качестве самостоятельного блюда.

Печеный лук: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лук
  • Морская соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части. Закиньте его в миску, немного посолите, полейте оливковым маслом и добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Выложите лук на противень, плотно накройте фольгой. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу и готовьте так еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить репчатый лук

shutterstock.com

При выборе репчатого лука нужно обращать внимание на следующие моменты. Его поверхность должна быть сухой и достаточно твердой, на ней не должно быть пятен, повреждений и точек, а также увлажненных участков. В области корешков неприемлемы налет, признаки плесени, слишком большое скопление земли. Важен и цвет лука — чем он светлее, тем более острым вкусом он будет обладать. Обязательно понюхайте луковицу — аромат должен быть слабым и не едким.

Хранить репчатый лук рекомендуют сплетенным и подвешенным в сухом помещении при комнатной температуре. Очевидно, что во многих современных квартирах такой возможности нет, поэтому лук стоит поместить в ящик с хорошей вентиляцией, предварительно хорошо его высушив. Важно запомнить, что красный лук хранится хуже, чем белый и золотистый. Разрезанную луковицу можно непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Лайфхак: как не плакать, когда режете лук

shutterstock.com

Здесь важно понять: почему вообще при нарезке лука у нас на глаза наворачиваются слезы? Все просто — выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы контакта между парами и слизистой не было или он бы минимальным. Ловите несколько простых советов:

1. Заранее (за 10-15 минут минут) охладите нож и луковицу — это замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.

2. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.

3. Режьте только острым ножом, чтобы быстрее решить задачу и избежать раздражения слизистой.

4. Налейте на доску немного уксуса — он нейтрализует едкие пары, но и оставит в блюде легкий специфический привкус.

5. Включите вытяжку или используйте вентилятор, главное — не направлять его в лицо.

6. Во время нарезки лука жуйте мятную жвачку.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0