Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
12 декабря 2022, Понедельник, 19:52

Спортивная травма — не повод для паники

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Рассказываем, как выявить травму и выбрать способ лечения.

Врач-травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Алишер Зохиров регулярно сталкивается с различными травмами, в том числе полученными во время интенсивных тренировок и занятий спортом. Кажется, про травмы он знает многое — почти все. Мы попросили доктора рассказать основное, что следует помнить о спортивных травмах.

Самые частые

Наиболее уязвимые места у спортсменов, в порядке убывания, это колено, голеностопный сустав (то есть голени и стопы), плечи, кисти и, наконец, локти. Многие травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата напрямую зависят от вида спорта: широко известны такие термины, как «локоть теннисиста», «локоть гольфиста», «колено бегуна». Названия говорят сами за себя: синдром «локтя теннисиста» (или латеральный эпикондилит) возникает из-за длительной и чрезмерной нагрузки на сухожилия-разгибатели предплечья: они растягиваются, возникают микротрещины, воспаление и, как следствие, появляются острые боли в наружном отделе локтевого сустава. При «локте гольфиста» (или медиальном эпикондилите), который возникает из-за длительной чрезмерной нагрузки на другие сухожилия — сгибатели предплечья, боль локализована во внутреннем отделе сустава. Что касается «колена бегуна», суть этого неприятного явления — в размягчении и деформации хрящевой ткани надколенной чашечки, прикрывающей, как панцирь, наше колено спереди. «Колено бегуна» проявляется у спортсменов, которые любят длинные дистанции или вынуждены долгое время бегать по спортивной площадке — например, у футболистов.

shutterstock.com

Еще одна распространенная травма — разрыв ахиллова сухожилия у прыгунов в длину-высоту и баскетболистов, футболистов. Кстати, оно зачастую рвется не только у тех, кто неудачно прыгнул, но и людей пожилого возраста, ведь с возрастом ткани организма (в том числе сухожилия, суставы) изнашиваются, что повышает риск повреждений.

Немного анатомии

В результате спортивных травм обычно страдают:

  • Мышцы
  • Связки
  • Сухожилия
  • Суставы
  • Кости
shutterstock.com

В чем разница? Все очень просто.

— Мышцы — именно то, что мы накачиваем во время силовых тренировок. Особая группа органов, которая состоит из мышечной ткани и отвечает за движение, речь, дыхание, поддерживает наше тело в вертикальном положении. Совокупность мышц тела называется «мускулатурой».

— Связки — особые соединительные элементы, который скрепляют между собой кости, удерживают их в суставах, препятствуя вывихам, ускоряют или тормозят наши движения. Повреждение связок приводит к тому, что суставы «разбалтываются». Иногда связки попросту рвутся, что требует их обязательного восстановления.

— Сухожилия — вопреки распространенному мнению, не то же самое, что связки. Если связки скрепляют между собой кости, то сухожилия нужны для прикрепления мышц к костям. Они обеспечивают движение: помогают суставам сгибаться и разгибаться.

— Суставы представляют собой подвижное соединение костей. Их поверхности покрыты особым прочным хрящом. Между хрящами костей сустава всегда есть небольшой зазор — полость, заполненная синовиальной жидкостью, которая смазывает, питает и увлажняет суставные хрящи.

— Ну, и наконец, кости. Самое неприятное, что с ними может случиться — кости ломаются. Чаще всего это происходит при неудачных падениях. Минимальное повреждение — трещина, максимальное — открытый перелом, при котором кость повреждает мягкие ткани и/или кожу.

shutterstock.com

Диагностика травм

Какие симптомы позволяют заподозрить травму? Боль, отек, покраснение поврежденного места, нарушение функций мышц или связок. При травме сустава он может оказаться деформирован и начать вести себя необычно — например, хрустеть.

Если у вас появились эти симптомы — обязательно обратитесь к врачу-травматологу-ортопеду. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что пациенты приходят не сразу после полученного растяжения или разрыва — если с переломом подождать, пока «само срастется» не получается из-за сильной боли, то некоторые другие спортивные травмы их обладатели оставляют «на потом». В результате ничего хорошего не происходит — суставы продолжают разрушаться, а связки и сухожилия сами не срастаются.

Для определения характера травмы и степени ее тяжести, врач может назначить пациенту рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ и другие методы диагностики. Все зависит от того, какую конкретно травму заподозрит врач.

Выбор способов лечения

Способ лечения определяется уже после того, как поставлен диагноз. Как правило, это операция (сшиваются связки и сухожилия; при помощи таких методик, как артроскопия или инъекционная терапия восстанавливаются разрушенные суставы); если сломана кость, врач может выполнить остеосинтез — собрать костные фрагменты при помощи специального фиксатора — импланта, или просто наложить гипс, если речь идет о небольшой трещине.

Иногда лечение бывает не только хирургическим, но и консервативным — например, «локоть теннисиста» лечится при помощи ортеза (особого фиксирующего приспособления) и медикаментов, снимающих боль и воспаление.

Завершая, хочу всех ободрить: практически любые спортивные травмы вылечиваются, но необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Только врач сможет поставить правильный диагноз и предложить оптимальный вариант лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0