Lifestyle
8 ноября 2021, Понедельник, 23:52

Как выбрать хурму, которая не вяжет. 5 вкусных сортов

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Лайфхаки, которые помогут сэкономить деньги!

Сезон хурмы врывается в нашу жизнь, а значит самое время разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы насладиться вкусом и не выкинуть деньги на ветер!

Но прежде чем, узнать какие сорта хурмы самые сладкие и на что обратить внимание при выборе, давайте узнаем почему хурма вяжет.

Почему хурма вяжет

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или вине. Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.

shutterstock.com

Важно отметить, что чувство вязкости во рту вызывают только некоторые сорта хурмы, а также недозрелые плоды.

Самые вкусные сорта хурмы

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разных сортов хурмы: они имеют разные формы, размеры и вкус.

Чтобы не ошибиться и точно взять вкусную хурму, в первую очередь, необходимо читать название сорта.

shutterstock.com

Вот 5 самых вкусных и сладких сортов хурмы — запомните их и выбирайте любой из этих вариантов:

  • Королек — самый сладкий и вкусный сорт хурмы. Отличается круглой формой, оранжевым цветом снаружи и шоколадным — внутри. Кроме того, «королек» очень полезен для здоровья: содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины А и С.
  • Ромашка (или ее еще называют инжирная хурма) — самый ранний сорт хурмы (в магазинах появляется уже в октябре), по форме напоминает головку чеснока. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета, как у «королька», но по вкусу они отличаются.
  • Бычье сердце — или «помидорная» хурма имеет ярко-оранжевый окрас и достаточно большой размер; обладает в меру сладким вкусом. Появляется на прилавках в конце ноября, начале декабря.
  • Медовая хурма — отличается от других видов хурмы приятным медовым вкусом и по внешнему виду напоминает мандарин. Кожица медовой хурмы желто-оранжевая, мякоть ярко-оранжевая, косточек нет.
  • Яблочная хурма (или «Шарон») — также один из самых сладких сортов хурмы, но в отличие от других, имеет более многогранный вкус: в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда.
shutterstock.com

Как выбирать хурму

Прежде, чем хурма попадает на прилавки магазинов — она делает огромный путь через всю страну. Поэтому, учитывая условия и сроки транспортировки, при выборе хурмы, очень важно оценить ее состояние и внешний вид.

Плод

Должен быть мягким и спелым на вид, но в тоже время не должен терять форму и превращаться в кашу, когда вы возьмете его в руку. Идеально, когда при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина, что говорит о достаточной зрелости плода.

shutterstock.com

Цвет

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она еще не дозрела. Цвет хурмы должен быть одинаковым по всему плоду: если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.

Плодоножка

Листья и плодоножка должны быть сухими и коричневыми.

Совет! Выбирайте хурму на рынке: там можно попросить разрезать плод, чтобы увидеть мякоть и оценить ее зрелость, а также упаковать в коробку, чтобы было удобнее перевозить и не помять спелую хурму.

shutterstock.com

Как сделать так, чтобы хурма не вязала

Если вы все-таки приобрели недозрелую хурму, которая сильно вяжет рот — не спешите расстраиваться!

Вам помогут следующие советы:

  • Положите хурму в морозилку — это самый простой и быстрый способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов, а затем разморозьте до комфортной температуры.
  • Залейте хурму теплой водой. Еще один быстрый способ, который поможет убрать вязкость — для этого поместите хурму в воду, нагретую до 40-50 градусов и оставьте на несколько часов (поддерживая температуру воды).
  • Оставьте дозревать хурму при комнатной температуре. Способ не быстрый, но эффективный — оставьте хурму в темном месте на несколько дней, она дозреет самостоятельно.
  • Храните хурму с другими фруктами — если положить хурму в пакет с яблоками или бананами и оставьте при комнатной температуре. За пару дней при таком способе хурма дозреет и не будет вязать рот.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0