Врач рассказала о новых симптомах коронавируса. Потеря вкуса и обоняния уже не являются основными

За четыре волны коронавирусной инфекции появились кардинальные изменения в симптоматике болезни. Об этом на пресс-конференции 28 октября рассказала главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко.
По ее словам, SARS-CoV-2 больше не провоцирует потерю вкуса и обоняния, а самым агрессивным симптомом стало повышение температуры.
«Ушли тестовые симптомы, еще их прозвали лакмусовыми: отсутствие обоняния и вкуса. Все это ушло на второй план. Эта симптоматика сохраняется, но она единична и обычно свидетельствует о легком течении ковида. Один из самых агрессивных и злостных симптомов — это лихорадка рефрактерная. Она трудно поддается симптоматической терапии и как результат — цитокиновый шторм», — сказала врач.
Для цитокинового шторма характерны слабость организма, частые мышечные и головные боли, высокая температура, повышенная утомляемость, учащенное дыхание. Больше всего при коронавирусе в таких случаях страдают легкие. В то же время степень поражения легких, по словам Повторейко, не всегда характеризует тяжесть состояния пациентов.
«Компьютерная томография легких не относится к критерию тяжести состояния. Поражение легких 5-10% может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние», — заявила главврач инфекционной больницы.
Повторейко особо отметила, что врачам нужно подстраиваться под изменения в клинической картине COVID-19.