Как приготовить модный чай матча в домашних условиях: рецепт
Рецептом делится Таисия Спиридонова, шеф-бариста японского бистро J'PAN.
Как производят чай матча
Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.
Как выбрать чай матча
Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).
Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.
Чай матча: как хранить
Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.
С каким молоком готовить чай матча
Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.
Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.
Матча латте: рецепт
Ингредиенты:
- фильтрованная вода — 80 мл;
- бамбуковый венчик часен;
- чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл;
- чайная ложка чая матча — 3 г;
- ситечко;
- миндальное молоко — 150 г.
- Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.
- Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.
- Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.
- Добавить горячую воду (до 80 градусов) к матча, постепенно помешивая.
- Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.
- Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.
- Тонкой струей влить горячее молоко в чай.