Lifestyle
24 октября 2021, Воскресенье, 10:38

Гранатовый сок: полезен или нет? Выбираем гранат и разбираемся с его влиянием на здоровье

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
После прочтения рекомендуем зайти в магазин.

Сезон граната начинается в сентябре и длится до января. Самое время закупиться «зернистым яблоком», как его называли в Древнем Риме, если вы еще не сделали этого.

shutterstock.com

Гранат: в чем польза

Это один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье. Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.

shutterstock.com

Гранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:

  • защищают от вредных воздействий и токсинов;
  • снижают риск развития различных заболеваний
  • пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
  • благотворно влияют на сердце.
  • укрепляют стенки сосудов;
shutterstock.com
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • становятся профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • способствуют регенерации клеток;
  • снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
  • гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
  • уролитин А в составе граната замедляет старение клеток;
  • снижает воспаление в суставах;
  • понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции.
  • усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках.
  • оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.

Вред граната

Несмотря на пользу, употребление граната также имеет противопоказания, о которых может проконсультировать врач в индивидуальном порядке. Гранатовый сок понижает давление — не рекомендуется употреблять гипотоникам. Фрукт отличается высоким уровнем кислотности и противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.

shutterstock.com

Несмотря на низкую калорийность (52 ккал на 100 г при среднем весе фрукта 300 г), в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Частое употребление граната в больших количествах может свести к минимуму его положительное влияние на организм. При отсутствии противопоказаний лучше ограничиться одним-двумя фруктами раз в 7-10 дней. Также гранат можно есть с косточками. Гранатовый сок лучше пить всегда разбавленным, чтобы не раздражать слизистую, а после — полоскать рот чистой водой.

Разрезанный гранат нужно съедать в течение двух-трех дней.

shutterstock.com

Как выбрать гранат

Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0