Жизнь
16 ноября 2021, Вторник, 10:59

Рецепты на зиму: 5 вкусных заготовок в банках

Еда и напитки, Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовимся к зиме!

Осень — сезон заготовок. Даже в современном мире, когда на прилавках магазинов можно купить любой деликатес, домашние заготовки на зиму остаются нашей любимой традицией. Приготовленные своими руками засолки никогда не сравнятся с покупными, так как сделаны с любовью и с учетом вкусов и предпочтений семьи.

Для вас мы сделали подборку самых простых и вкусных овощных заготовок на зиму, которые вы можете приготовить уже сейчас.

Болгарское лечо

Лечо — овощная закуска из сладкого перца, помидоров, моркови и лука: номер один среди засолок в России. По указанному рецепту у вас получатся 2 баночки (по 0,5 л) вкуснейшей осенней закуски.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. Ложка

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: перец промыть и очистить от семян — нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Лук с морковью обжарить в масле 5-7 минут.
  3. В сотейник поместить нарезанные помидоры и перец, обжаренные лук и морковь, а также масло, соль и сахар. Тушить овощи на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Простерилизовать банки, выложить и закатать лечо.

Если вы планируете есть лечо в ближайшее время, не откладывая на зиму — банки можно не закатывать, а просто закрыть крышкой и хранить готовый продукт в холодильнике.

Маринованные корнишоны

Корнишоны — маленькие хрустящие огурчики, которые станут настоящим украшением зимнего стола и не оставят равнодушным ни одного человека. Рецепт, как обычно, невероятно простой.

shutterstock.com

Ингредиенты на 2 банки (0,5 л):

  • Огурцы -1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 6% — 130 мл
  • Лук — 1 шт
  • Перец жгучий — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: огурцы промываем и просушиваем на полотенце. Лук нарезаем кольцами, перец очищаем и режем дольками, чеснок чистим и режем вдоль.
  2. Банки стерилизуем, на дно выкладываем часть лука, чеснока и перца. Сверху выкладываем огурцы. Важно! Огурцы кладем целиком, не отрезая кончиков, и не набивая банку под самую крышку. По бокам в пустое пространство выкладываем оставшийся лук, перец и чеснок.
  3. Приготовить рассол: в воде растворить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, а соль растворится, добавить уксус и снять с огня.
  4. Залить огурцы рассолом и закатать банки.

Закатанные банки хранить оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Салат из помидоров на зиму

Самый вкусный и бесхлопотный вариант приготовления помидоров на зиму. Этот рецепт станет фаворитом каждой хозяйки.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — небольшими кусочками.
  2. Простерилизовать банки и выложить помидоры и лук слоями, туда же добавить чеснок.
  3. Сварить маринад: смешать воду с солью, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, масло, уксус и перец. Перемешать и оставить на 10-15 минут под крышкой.
  4. Залить помидоры рассолом и закатать. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания.

Готовый продукт до вскрытия хранить при комнатной температуре.

Кабачковая икра по ГОСТу

Рецепт, по которому готовили наши бабушки.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Уксус яблочный — 1 ст. л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки, морковь и лук хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. В сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  3. Вынуть обжаренный лук, после чего в этом же масле обжарить морковь.
  4. Обжаренную морковь переложить в отдельную тарелку, добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить в нем кабачки до легкой прозрачности (следите, чтобы кабачки не подгорели).
  5. После этого соединить в большой кастрюле или казане все обжаренные овощи и тушить на медленном огне в течении 15-20 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
  6. Готовые овощи пробить погружным блендером до состояния пюре.
  7. Готовую массу поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить под закрытой крышкой еще 20 минут.
  8. Добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешать и продолжить варить еще 10 минут.
  9. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Снова перемешать, выключить огонь и дать постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.
  10. Переложить готовую икру в стерильные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре. Если не хотите закатывать банки, можно закрыть икру обычными крышками, но хранить в таком случае готовый продукт необходимо в холодильнике.

Баклажаны на зиму

Любителям баклажанов посвящается!

shutterstock.com
  • Баклажаны — 5 шт
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — 1 ст. л
  • Уксус 6% — 7 ст. л

Приготовление:

  1. Овощи промыть и просушить.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на пол часа.
  3. В это время помидоры очищаем от кожицы (поместив на пару минут в кипяток), режем и измельчаем в блендере.
  4. Морковь чистим и натираем на терке.
  5. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой.
  6. Лук и чеснок режем как можно мельче.
  7. Морковь и лук обжариваем в сковороде в течение 7-10 минут, до мягкости.
  8. Измельченные томаты ставим на огонь в сотейнике и доводим до кипения. После чего добавляем к ним овощную зажарку.
  9. Туда же добавляем перец, баклажаны и чеснок — доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль и растительное масло. Убавляем огонь и тушим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая и накрывая крышкой. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  10. Выкладываем овощную смесь в стерильные банки и закатываем их крышками. Переворачиваем, накрываем пледом и даем остыть при комнатной температуре.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0