Рецепты на зиму: 5 вкусных заготовок в банках
Осень — сезон заготовок. Даже в современном мире, когда на прилавках магазинов можно купить любой деликатес, домашние заготовки на зиму остаются нашей любимой традицией. Приготовленные своими руками засолки никогда не сравнятся с покупными, так как сделаны с любовью и с учетом вкусов и предпочтений семьи.
Для вас мы сделали подборку самых простых и вкусных овощных заготовок на зиму, которые вы можете приготовить уже сейчас.
Болгарское лечо
Лечо — овощная закуска из сладкого перца, помидоров, моркови и лука: номер один среди засолок в России. По указанному рецепту у вас получатся 2 баночки (по 0,5 л) вкуснейшей осенней закуски.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. Ложка
Приготовление:
- Подготовить овощи: перец промыть и очистить от семян — нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Лук с морковью обжарить в масле 5-7 минут.
- В сотейник поместить нарезанные помидоры и перец, обжаренные лук и морковь, а также масло, соль и сахар. Тушить овощи на медленном огне в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки, выложить и закатать лечо.
Если вы планируете есть лечо в ближайшее время, не откладывая на зиму — банки можно не закатывать, а просто закрыть крышкой и хранить готовый продукт в холодильнике.
Маринованные корнишоны
Корнишоны — маленькие хрустящие огурчики, которые станут настоящим украшением зимнего стола и не оставят равнодушным ни одного человека. Рецепт, как обычно, невероятно простой.
Ингредиенты на 2 банки (0,5 л):
- Огурцы -1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Уксус 6% — 130 мл
- Лук — 1 шт
- Перец жгучий — 1 шт
- Соль — 2 ст. л
- Вода — 1 л
Приготовление:
- Подготавливаем овощи: огурцы промываем и просушиваем на полотенце. Лук нарезаем кольцами, перец очищаем и режем дольками, чеснок чистим и режем вдоль.
- Банки стерилизуем, на дно выкладываем часть лука, чеснока и перца. Сверху выкладываем огурцы. Важно! Огурцы кладем целиком, не отрезая кончиков, и не набивая банку под самую крышку. По бокам в пустое пространство выкладываем оставшийся лук, перец и чеснок.
- Приготовить рассол: в воде растворить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, а соль растворится, добавить уксус и снять с огня.
- Залить огурцы рассолом и закатать банки.
Закатанные банки хранить оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Салат из помидоров на зиму
Самый вкусный и бесхлопотный вариант приготовления помидоров на зиму. Этот рецепт станет фаворитом каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. л
- Перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры промыть и нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — небольшими кусочками.
- Простерилизовать банки и выложить помидоры и лук слоями, туда же добавить чеснок.
- Сварить маринад: смешать воду с солью, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, масло, уксус и перец. Перемешать и оставить на 10-15 минут под крышкой.
- Залить помидоры рассолом и закатать. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания.
Готовый продукт до вскрытия хранить при комнатной температуре.
Кабачковая икра по ГОСТу
Рецепт, по которому готовили наши бабушки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 3 ст. л
- Уксус яблочный — 1 ст. л
- Соль — 1,5 ч.л
- Сахар — 2 ч.л
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки, морковь и лук хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Вынуть обжаренный лук, после чего в этом же масле обжарить морковь.
- Обжаренную морковь переложить в отдельную тарелку, добавить в сотейник оставшееся масло и обжарить в нем кабачки до легкой прозрачности (следите, чтобы кабачки не подгорели).
- После этого соединить в большой кастрюле или казане все обжаренные овощи и тушить на медленном огне в течении 15-20 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
- Готовые овощи пробить погружным блендером до состояния пюре.
- Готовую массу поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешать и продолжить варить еще 10 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Снова перемешать, выключить огонь и дать постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Переложить готовую икру в стерильные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре. Если не хотите закатывать банки, можно закрыть икру обычными крышками, но хранить в таком случае готовый продукт необходимо в холодильнике.
Баклажаны на зиму
Любителям баклажанов посвящается!
- Баклажаны — 5 шт
- Болгарский перец — 5 шт
- Помидоры — 5 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Сахар — 50 гр
- Соль — 1 ст. л
- Уксус 6% — 7 ст. л
Приготовление:
- Овощи промыть и просушить.
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на пол часа.
- В это время помидоры очищаем от кожицы (поместив на пару минут в кипяток), режем и измельчаем в блендере.
- Морковь чистим и натираем на терке.
- Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой.
- Лук и чеснок режем как можно мельче.
- Морковь и лук обжариваем в сковороде в течение 7-10 минут, до мягкости.
- Измельченные томаты ставим на огонь в сотейнике и доводим до кипения. После чего добавляем к ним овощную зажарку.
- Туда же добавляем перец, баклажаны и чеснок — доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль и растительное масло. Убавляем огонь и тушим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая и накрывая крышкой. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Выкладываем овощную смесь в стерильные банки и закатываем их крышками. Переворачиваем, накрываем пледом и даем остыть при комнатной температуре.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!