Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
18 марта 2022, Пятница, 11:00

За что из сборной СССР выгнали дуэт великих тренеров? Тарасов и Чернышев были уволены после победы на Олимпиаде

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Новый выпуск Hockey History.

В последние годы тренеры в сборной России по хоккею сменяются с такой скоростью, что о какой-то стабильности не может быть и речи. Тем удивительнее вспоминать времена Советского Союза, когда, например, дуэт Аркадий Чернышев — Анатолий Тарасов проработал у руля главной команды страны 11 лет, выиграв за эти годы все золото мирового хоккея. Sport24 вспоминает, при каких обстоятельствах пара великих тренеров покидала сборную СССР, этой теме посвящен новый выпуск программы Hockey History.

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия этой истории.

В феврале 1972 года сборная СССР по хоккею принимала участие в XI зимних Олимпийских играх, которые проходили в японском Саппоро. Белая Олимпиада должна была прийти в Страну восходящего солнца гораздо раньше, еще в 1940 году, но тогда главный спортивный форум планеты был отменен из-за Второй мировой войны. Спустя 32 года справедливость была восстановлена.

Хоккейный турнир японской Олимпиады был уникальным сразу по нескольким причинам. Например, он стал дебютным для великих советских хоккеистов Владислава Третьяка и Валерия Харламова. Будущие легенды проявили себя во всей красе — 20-летний вратарь пропустил в четырех играх всего 10 шайб, а нападающий набрал 16 очков и стал лучшим бомбардиром Олимпийских игр. Но если для Третьяка и Харламова Саппоро стал первым шагом к мировой славе, то для тренеров Чернышева и Тарасова японский олимпийский турнир подвел черту под блестящей карьерой в национальной команде, даже несмотря на итоговый триумф советских хоккеистов.

Сборную СССР этим специалистам доверили в 1961-м, и совсем скоро началась золотая эпоха советского хоккея — 9 золотых медалей чемпионатов мира и 3 подряд олимпийских триумфа. Но спустя десятилетия больше обсуждается не уникальность тренерского тандема, куда охотнее люди спорят, кто же заслуженнее и гениальней — Аркадий Иванович или Анатолий Владимирович? С одной стороны, все очевидно: в роли старшего тренера главной команды страны Чернышев куда титулованнее Тарасова.

С другой, сам Аркадий Иванович не хотел работать без своего многолетнего коллеги.

«В 1969 году Тарасов увел ЦСКА со льда на глазах у самого Брежнева. Через несколько дней читаем в газете: «Товарищ Тарасов лишен званий «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный тренер СССР». Убрали его из сборной. Но ближе к осени, когда сборная перед началом сезона проводила контрольные матчи, Чернышев заявил, что без Тарасова работать не будет. И вскоре в газете опубликовали маленькую заметку: «Товарищу Тарасову присвоены звания «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный тренер СССР», — вспоминал олимпийский чемпион Саппоро Александр Пашков.

Важность роли Тарасова в тренерском штабе сборной подчеркивали даже те, кто относился к Анатолию Владимировичу — человеку не самого просто характера — не лучшим образом.

«Тарасов — коварный, двуличный. В ЦСКА говорили: «Если Тарас обнимал — готовься к отчислению». Так было с Венькой Александровым, Альметовым, Локтевым. Но в сборной, например, Чернышев сперва выходил на тренировки в коньках, а вскоре работу на льду целиком отдал на откуп Тарасову. Сам с лавочки наблюдал. Тарасов фонтанировал идеями. Придумал миллион новых упражнений. Постоянно что-то добавлял, усложнял, совершенствовал. Все было направлено на улучшение физических кондиций игроков. Писал книги, которые двигали хоккейную науку», — рассказывал советский защитник Станислав Петухов.

РИА Новости / Getty Images

Что же случилось на Олимпиаде в Саппоро? Почему вскоре после возвращения из Японии Чернышев и Тарасов написали заявления об увольнении? Первой свою версию случившегося рассказала вдова Анатолия Владимировича Нина Григорьевна:

«На них в Японии здорово надавили сверху. Требовали, чтобы в последнем матче с чехами сыграли вничью, в этом случае мы становились чемпионами, а чехи — вторыми. Но наши разнесли друзей по соцлагерю — 5:2, и серебро досталось американцам. Тренеры попали в опалу, им даже не стали вручать орден Ленина, хотя это планировалось за победу на Олимпиаде. Но главное — у них отобрали мечту сыграть против канадцев на Суперсерии».

Позже ее позицию поддержала дочка Тарасова, легендарная Татьяна Анатольевна:

«Председатель Спорткомитета Сергей Павлов вызвал отца и попросил сыграть с чехами вничью. Мол, должны понимать, Анатолий Владимирович, в дело вмешалась большая политика: надо поддержать товарищей по соцлагерю. Болельщики со стажем помнят, как напряженно проходили матчи с чехами после Пражской весны 1968 года, как «товарищи по соцлагерю» бились с нами на льду не на жизнь, а на смерть, дело всегда доходило до драк, грубости, оскорблений.

Вот и в Саппоро в ходе игры Вацлав Недомански грубейшим образом снес одного из наших хоккеистов, отец не сдержался и обложил его по полной программе. В ответ чех запустил в отца шайбой, к счастью, промахнулся. Инцидент имел последствия. Спортивные чиновники не только вычеркнули имя отца из списка представленных к правительственным наградам спортсменов, но и отстранили от участия в чемпионате мира, который в том году должен был состояться в Праге.

Снимать его, конечно, было не за что. Только за то, что он не подчинился. Но папа вообще договорные матчи не играл, он в этом не принимал участия. Он это не слышал, не знал и знать не хотел. За это его и сняли. Закончили его жизнь. Но они не понимали, что закончили не его жизнь, а жизнь хоккея укоротили на очень долгое время. Да пропади они пропадом».

Увы, в истории, которую рассказывают разные поколения семьи Тарасовых, есть много несостыковок. Подробнее других в этой скандальной ситуации разбирался спортивный историк Станислав Гридасов, обративший внимание на несколько важных моментов:

— перед заключительной игрой Олимпиады чехословаки и сами претендовали на золотые медали — играть договорную ничью с советскими хоккеистами им не было никакого резона.

— Чернышева и Тарасова не лишали государственных наград за победу в Саппоро — они, как и другие тренеры чемпионов, были удостоены ордена Трудового красного знамени

— непонятно, почему руководители советского спорта потребовали сыграть договорной матч именно у Тарасова, хотя старшим тренером сборной СССР был Чернышев.

Но даже после изучения всех версий и доказательств менее загадочной эта история не становится. Почему все-таки Тарасов и Чернышев ушли из сборной именно после Олимпиады в Японии, где они взяли очередное золото? Если их замену на Всеволода Боброва планировали заранее, то чем в принципе было вызвано решение убрать непобедимый дуэт? Разве пара великих специалистов своими победами не заслужила право первыми сыграть против канадских профессионалов?

Увы, ответы на эти вопросы мы, скорее всего, не получим никогда, как и не узнаем, чем бы закончилась самая знаменитая из Суперсерий, если бы сборной СССР на ней руководили Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. Последний, уйдя из сборной ЦСКА, продолжил активно заниматься развитием отечественного хоккея, правда, уже совсем в другой роли.

«После отставки отец мог бы предаваться дачным радостям, но это было не в его характере. Он по-прежнему поднимался в полпятого утра, садился за письменный стол, работал над новыми методиками тренировок. Пошел преподавать в Институт физкультуры, защитил диссертацию, читал лекции. Но без хоккея долго прожить не смог. Однажды вышел во двор нашего дома, собрал мальчишек, гонявших шайбу, стал их тренировать и организовал турнир. Событие получилось настолько громким, что соревнования дворовых команд в итоге вылились в целое движение «Золотая шайба». Папа ездил по стране, искал талантливых ребят, соревнования вскоре стали всесоюзными. Именно на матчах «Золотой шайбы» впервые прозвучало имя Славы Фетисова, тогда всего лишь одаренного перспективного парня, а сегодня легенды», — рассказывала Татьяна Анатольевна.

РИА Новости
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0