ХоккейМолодежный чемпионат мира по хоккею

Скандальная драка сборной России на МЧМ. Наши обзывали шведов «девчонками», их тренер бросил на лед бутылку

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
«Тре Крунур» отказались пожимать руку Андрею Миронову.

До старта молодежного чемпионата мира, который пройдет с 26 декабря по 5 января 2022 года в Эдмонтоне и Ред-Дире, остаются считанные часы. Sport24 продолжает цикл текстов о том, как молодежная сборная России выступала на прошлых ЧМ.

МЧМ-2014 получился одним из самых скандальных в истории нашей сборной. Несколько дней назад мы писали о недовольстве игроков команды США бурным празднованием Павла Бучневича, но полуфинал против шведов также был богат на разного рода конфликтные ситуации.

Однако большую часть решающего в контексте борьбы за золотые медали матча команды все-таки пытались играть в хоккей. Хозяева турнира, по своему обыкновению, провели мощный групповой этап и без проблем разобрались со всеми соперниками, в числе которых была и сборная России. В той игре команда Михаила Варнакова пропустила решающий гол за несколько минут до конца основного времени. Поэтому тренерский штаб нашей сборной в преддверии новой встречи с «Тре Крунур» наверняка обратил внимание своих хоккеистов на то, что нельзя терять концентрацию или расслабляться. Но если такие разговоры и были, то они не возымели действия: счет открыли именно шведы в результате двойного удаления нашей сборной. Филип Форсберг воспользовался оперативным простором в большинстве и за 49 секунд до конца первого отрезка матча прошил Андрея Василевского.

РИА Новости

Сборная России в целом действовала достаточно неплохо и пыталась отыграться, но в атаке у подопечных Варнакова не получалось ровным счетом ничего. В то время как хозяева турнира и не думали останавливаться на достигнутом: российская команда провалилась в обороне и оставила Оскара Сундквиста на своей синей линии в гордом одиночестве. Точный пас от Эрика Карлссона, и будущий двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» и «Сент-Луиса» без труда разобрался с Василевским. И вновь наша сборная пострадала от беспечности и потери концентрации.

Шайба Сундквиста подействовала на парней Варнакова отрезвляюще — кажется, только тогда игроки нашей сборной поняли, что от следующих 15 минут зависит их судьба на турнире. И инъекция адреналина в виде второй пропущенной шайбы подействовала весьма эффективно — уже через несколько минут Дамир Жафяров, как казалось, вернул российскую команду в игру.

Однако шведам все-таки удалось отбиться. Для этого они использовали всевозможные приемы, а голкипер Оскар Данск даже умышленно сдвинул ворота за 6 секунд до окончания основного времени матча. Но судьи не решились вмешиваться в определение победителя встречи и проигнорировали этот эпизод.

С сиреной нервы у обеих сборных, проведших натужный и крайне нервный матч, одновременно кончились, а эмоции вырвались наружу — как итог, завязалась массовая драка, катализатором которой стал толчок Никласа Сундстрема на борт. С российской стороны в ледовой версии драки «стенка на стенку» приняли участие Никита Трямкин и Андрей Миронов, а от шведов в силовом единоборстве выступил Йеспер Петтерссон, который специально выбежал из штрафного бокса для участия в потасовке.

Главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг был крайне недоволен происходящим на льду и показывал это всем своим видом, в порыве гнева даже бросив бутылку на лед. И его можно понять: если наши соотечественники были раздосадованы поражением, поэтому дали волю эмоциям, то шведам нужно было копить нервы и силы на финальный матч. Казалось, что вот-вот на площадку выйдут все хоккеисты обеих команд и тогда на льду начнется форменное безобразие, но до этого, к счастью, дело так и не дошло.

Но на этом выяснение взаимоотношений не закончилось. На традиционном послематчевом рукопожатии некоторые игроки «Тре Крунур» отказались пожимать руки хоккеистам сборной России. За что и получили гневную реакцию от защитника российской команды Андрея Миронова.

«Шведы ведут себя, как маленькие девочки. Так вести себя нельзя. Мы играли с американцами, выиграли у них, но они не вели себя так ужасно. Американцы смотрели нам в глаза, пожимали руки. Здесь, пожалуйста, была драка, матч закончился, гимн отзвучал, а на рукопожатии руку нельзя пожать? В глаза нельзя посмотреть? Колльберг ведет себя, как маленькая девочка: проехал мимо, рукой махнул и поехал в сторону и дальше. Так себя нельзя вести, это спорт: свисток прозвучал — подойди, пожми», — сказал оборонец московского «Динамо».

Форвард сборной Швеции Себастьян Колльберг, который был одним из немногих хоккеистов, отказавшихся пожимать руку Миронову, объяснил свой поступок следующим образом:

«У него все лицо и руки были в крови. Я просто не хотел испачкаться».

Несмотря на то, что из личной встречи победителем вышли шведы, наши хоккеисты сумели закончить мировое первенство на мажорной ноте: сборная России в упорнейшей борьбе одолела канадцев в битве за бронзу. А подопечные Рикарда Гренборга так и не сумели достичь главной цели на турнире и в финале уступили сборной Финляндии.

Молодежный чемпионат мира по хоккею
Молодежная сборная России по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0