Большие неприятности русской звезды в Америке. Получив кучу денег, Капризов угодил в кризис и перестал забивать
Последние полгода, пожалуй, стали самыми насыщенными в карьере звезды «Миннесоты». Сначала Кирилл Капризов и его агент Пол Теофанос долгое время обсуждали новый контракт с «Миннесотой», а теперь все болельщики «Уайлд» активно критикуют русского форварда за не слишком удачное начало сезона и выказывают сомнения, что Капризов действительно стоит тех денег, на которые его подписали чуть более месяц назад.
Хотя предсказать такой расклад после первых матчей регулярного чемпионата было очень сложно. В первых 3 встречах Кирилл набрал 5 результативных баллов и полностью оправдывал возложенные на него ожидания. Однако затем самый дорогой игрок в истории «Миннесоты» угодил в кризис, выбраться из которого он не может до сих пор.
Разумеется, больше всего общественность беспокоит «баранка» Капризова в графе «заброшенные шайбы». Если первый гол в прошлом сезоне наш соотечественник забросил в первом же матче, то в этой регулярке подобный трюк ему провернуть не удалось. Более того, герой Пхенчхана не может поразить ворота соперников уже на протяжении 8 матчей. В свете того, что в прошлом сезоне он забил 27 голов в 55 встречах (в среднем 1 гол в 2 матчах), это видится настоящей проблемой не только Капризова, но и «Миннесоты». Да, сейчас «Уайлд» одержали 5 побед в 8 матчах, но в какой-то момент «Дикарям» абсолютно точно будет не хватать голов своей главной звезды.
Несмотря на отсутствие заброшенных шайб, со стороны может показаться, что у 97-го номера «Миннесоты» все равно неплохая статистика — 6 результативных баллов в 8 встречах. Но если копнуть поглубже, то окажется, что в 4 из 8 матчей Кирилл уходил со льда без очков. Не слишком хороший показатель для лидера и главной звезды клуба.
И если еще несколько недель назад слова защитника «Лос-Анджелеса» Дрю Даути о том, что Капризову переплатили за 55 матчей в НХЛ, казались глупостью, то сейчас они близки к истине. Многие болельщики «Миннесоты» уже успели виртуально казнить генерального менеджера «Уайлд» Билла Герина за то, что он выписал Капризову $9 млн в год. И не только фанаты клуба недовольны игрой своего любимца.
Одним из главных критиков нашего соотечественника выступил главный тренер «Дикарей» Дин Эвасон.
«Ему нужно просто упростить свою игру. На 100% все дело заключается в этом. Мы знаем, что он может пойти в форчек и умеет выйти из него победителем. Это ему следует делать в первую очередь, а уже потом думать о красивых передачах и хороших моментах, которые могут возникнуть в результате них. На льду он показывает свое разочарование. Как кажется, он не особенно хорошо катается и явно начинает испытывать давление, постоянно пытаясь войти в зону один против троих соперников или откидывая шайбу налево и направо во всех трех зонах, особенно в зоне атаки. Сейчас он пытается делать слишком много. На льду к нему особое внимание со стороны соперников. И когда он пытается сделать слишком много или сделать что-то особенное, пытается кого-то обыграть, то это не удается, потому что не только один соперник концентрируется на нем. Все пять человек на льду следят за ним. Поэтому, если он пытается кого-то обыграть один в один, это оборачивается потерей. Или если он пытается сыграть более изящно, то это тоже приводит к потере», — вот такой исчерпывающий разбор игры своего подопечного сделал Эвасон после проигранного матча с «Нэшвиллом», в котором Кирилл не сумел набрать очков.
И на протяжении всего спича коуча «Миннесоты» проглядывается один и тот же посыл: Капризову необходимо расслабиться и вернуться к основам хоккея. Не пытаться выдумывать красивые и изящные решения, которые у Кирилла чаще всего не проходят вследствие того, что соперники начали играть с ним намного плотнее и банально оставляют ему меньше времени на принятие решения. А сконцентрироваться на более простых вещах: форчек, быстрый пас, добавить движения и не тратить лишнее время на принятие экстравагантных решений. Разумеется, именно такие решения и делают Капризова тем человеком, который минувшим летом получил контракт на $45 млн, но в краткосрочной перспективе переход к более простой игре поможет Кириллу быстрее вернуться на свой уровень и демонстрировать былую результативность.
В хоккее есть простая истина: «Все приходит через работу». Даже большим звездам нужно пахать, чтобы получить в свое распоряжение удачу и фарт. И Эвасон прозрачно намекает своему подопечному именно на это. Но пока что Капризову не удается реализовать план коуча: желание форварда забить первый гол в сезоне лишает его хладнокровия в принятии решений, и как следствие, ведет к постоянным ошибкам. В среднем он делает около 3 бросков за матч, но подавляющее большинство выстрелов Кирилл наносит с периметра. Притом что в прошлом сезоне он забросил большую часть своих шайб из высокого слота (дальнего пятака). Кажется, именно в этом и кроется главная проблема голевой засухи Капризова.
Еще одна претензия к лидеру «Миннесоты» в этом сезоне кроется в его эгоистичности. Казалось бы, о каком эгоизме можно говорить применительно к игроку, который почти в каждом матче отмечается результативными передачами? Но встреча против «Сиэтла» показала, что Кирилл в его безумном желании забить гол может выйти за рамки допустимого. В концовке встречи Капризов фактически отказался уходить со льда и повел себя эгоистично по отношению к партнерам. Разумеется, такое поведение не слишком обрадовало тренерский штаб.
«Надеюсь, Капризов не ставит забитые голы или набранные очки выше того, что мы пытаемся сделать как команда», — так Эвасон прокомментировал то, что произошло в конце матча против «Кракенов».
Да, сейчас Кирилл переживает сложнейшее время в карьере. Но, как показывает практика, лишними переживаниями такую ситуацию исправить крайне сложно. Воспитаннику новокузнецкого хоккея нужно просто отпустить навязчивую мысль об отсутствии заброшенных шайб в этом сезоне и расслабиться. Как только Капризов забудет о своей главной проблеме, ее решение само придет к нему в руки.