13 июля 2022, Среда, 16:11

«Сердце было с «Зенитом», а разум — в Леверкузене. Это была безумная хрень». Азмун — впервые о переезде в Германию

Большое интервью о главном переходе прошлой зимы.

Корреспондент Sport24 Владимир Колос сгонял в одну из самых закрытых стран мира — Иран — чтобы встретиться с экс-нападающим «Зенита» Сердаром Азмуном и его агентом Мехди Хагитали и узнать настоящую историю перехода футболиста из России в немецкий «Байер». Погнали!

«Леверкузен» — реальный колхоз. Вот Петербург — нет: Питер клевый»

— Ну как ты без нас?
— Все хорошо. Но я скучаю по всем в «Зените». И по городу, и по нашим болельщикам. Я ушел из «Зенита», но мое сердце — вместе с ними и с командой. Надеюсь, они проведут очень сильный сезон.

— Болельщики «Зенита» вывешивали тебе баннер «С чемпионством, Колхозник».
— Я видел! Очень забавно и круто. Наверное, «колхоз» — это мое слово. А болельщики всегда в моем сердце. Мне их не хватает.

— Ты сказал: «Колхоз» — мое слово». Леверкузен — колхоз.
— Да! Очень маленький город. Реальный колхоз. Вот Петербург — нет. Питер клевый. А про Леверкузен можем сказать, что это колхоз. Только так.

— Как твоя адаптация в Германия?
— Всегда очень сложно, когда ты куда-то переезжаешь. Особенно в страну, в которой ты раньше не был. Новая культура — это всегда сложно. Плюс для меня была сложность в том, что два или три месяца там я провел в отеле. Мой мозг просто плавился. Но это не оправдание. Я всегда старался работать по максимуму и помогать команде. Сейчас все хорошо. Дисциплина тут больше, чем на сто процентов. И мне нравится тут. Тренировки очень хорошие. Город хоть и маленький, но тоже норм. Мне нравится Бундеслига. Нравится, как мы играем. Это очень высокий уровень.

— Ты сказал про 100% дисциплины. А в России разве иначе?
— Совершенно иначе, да. Совершенно. Германия известна своей дисциплиной. Немцы и Германия первые в этом.

— Ты играешь не так часто, как, наверное, тебе бы этого хотелось. Недоволен ситуацией?
— Когда я только приехал в Леверкузен, я был травмирован. Мой голеностоп еще не восстановился после «Челси». Была не самая приятная ситуация для меня. Но я работал очень усердно. Кажется, я ждал два месяца. Долго тренировался в одиночестве. И возвращаться в игру было непросто. Но это ок. Это футбол. Нам нужно быть профессионалами.

— В Германии ты больше всего общаешься с Луневым?
— Не, он мне не нравится. Мы вообще не разговариваем. Я ему постоянно говорю: вали отсюда! Ха-ха! Шучу, шучу! Конечно, он мой лучший друг! И в «Зените» он был моим лучшим другом. В Леверкузене мы тоже всегда вместе, стараемся быть рядом друг с другом. У нас замечательные отношения.

— Он рассказывал, что ты ему звонил еще прошлым летом и расспрашивал про Леверкузен, про команду.
— Да, прошлым летом все уже было на мази с «Байером». Но в последнюю секунду они… Господин Медведев сказал: ты нам нужен. Так что я остался еще на один год. Без проблем. Я люблю «Зенит», мне нравится господин Медведев. Я понимаю, что он хочет сохранить своих игроков. Это футбол, а он генеральный директор. Так что он может делать все, что хочет. А у меня был контракт. И я должен был уважать этот контракт.

«Сердце было с «Зенитом», но разум был уже в Леверкузене. Это была какая-то безумная хрень»

— Твоя мотивация не упала после того, как тебе не дали уйти летом?
— Знаешь, я уже принял, что ухожу из «Зенита». И тут в самую последнюю секунду они говорят: нет, ты должен остаться. Так что да — я был шокирован, потому что я был готов уйти. Все были готовы. Моя семья была готова. Мое сердце было с «Зенитом», но разум был уже в Леверкузене. Это была какая-то безумная херня. Но все окей. Мы играли, мы стали чемпионами. Так что я по итогу доволен. Никаких проблем.

— «Зенит» пытался оставить тебя в России? Новый контракт и так далее.
— Конечно, они пытались. Но для меня пришло время уходить в Европу. Мне 27 лет. Я хотел играть в Европе, в Бундеслиге. Это очень высокий уровень. Плюс в России я уже добился всего. Был лучшим бомбардиром, лучшим игроком сезона, чемпионом. Я выиграл все что было можно. Мне нужен был новый вызов. Если бы я остался, мне бы конечно, платили больше. Определенно. Плюс у меня было еще одно предложение из России. И они тоже предлагали сумасшедшие деньги. Но я понимал, что хочу играть в Европе.

— Это был «Локомотив»?
— Не буду говорить. Может, они не хотят, чтобы про это узнали? Но поверь, предложение от этого клуба было очень хорошим.

— Это был «Факел» Воронеж? Да или нет?
— Кто?

— «Факел» Воронеж.
— Кто такой Воронеж?

— Они вышли в Премьер-лигу в этом сезоне.
— Нет.

— «Уфа»?
— Ха-ха. Нет!

— Представим, что «Зенит» предложил тебе стать самым высокооплачиваемым игроком России.
— Дело не деньгах, я же говорю. Для меня деньги не все решают. Я хотел для себя чего-то большего. Я хотел играть в Европе.

— Ты уже несколько раз сказал, что дело не в деньгах. Вместе с тем «Зенит» постоянно предлагал тебе новые контракты.
— Да, это правда.

fc-zenit.ru

— Ты им не говорил, что это бесполезно?
— Если они хотели сделать мне предложение, никакой проблемы в этом нет. Возможно, я для них хороший игрок, который может помочь команде. Медведев мог сделать мне сколько угодно предложений. Без проблем, понимаешь? И я очень его уважаю. Даже сейчас мы иногда переписываемся. У нас прекрасные отношения. Так что они могли делать мне хоть десять предложений.

Азмун вспоминает, как зимой в секрете от всех уехал в отель «Байера» подписывать контракт

— Переносимся в январь. Ты покинул расположение «Зенита» и поехал в отель к «Байеру». Что это было?
— А откуда ты знаешь про отель, ха-ха? Но на самом деле — все нормально. Я мог подписывать новый контракт за пять месяцев до того, как истекает нынешний. Я ничего плохого не сделал. Так делают абсолютно все. Да, я покинул отель. Но футболисты всегда сбегают на шоппинг. А я ушел, чтобы оформить контракт. И это случилось за пять или четыре месяца до истечения моего контракта с «Зенитом». Любой может так сделать. Окей, ну было бы это не в отеле, а у меня дома. Я не сделал ничего плохого.

— Есть два «но». Первое — игрокам «Зенита» не было разрешено покидать отель.
— Кто это сказал? Мы могли ходить куда хотели, могли покидать отель. Если нам нужно было постоянно находиться в отеле, все бы поумирали.

— И второе «но». Никто в «Зените» не знал, что в тот день ты подпишешь контракт с «Байером». Когда Леверкузен выложил пост, это было сюрпризом для всех, в том числе для Сергея Семака.
— Что я мог сделать? Я решил принять новый вызов. Вот и все.

— Писали, что тебя переведут в «Зенит»-2, дадут огромный штраф. Такие санкции с тобой обсуждались? Или это просто слухи?
— Это было смешно. Мне кажется, я достаточно помог «Зениту. И я говорил им, что собираюсь уйти и уйду. Не надо меня ждать, не теряйте время, ищите нового нападающего. И когда я слышал такие вещи… я был просто в шоке. Я очень люблю «Зенит». Из всех команд, в которых я играл, «Зенит» всегда будет номером один. Когда я услышал про вторую команду, я принял это. Если бы мне сказали пойти в третью команду, я бы пошел.

— В третью ты по возрасту не пройдешь.
— Может, меня бы просто тренироваться с ними отправили. Бако все это время был со мной, он свидетель. Я сказал ему тогда: если сошлют, пойду во вторую команду.

— Про вторую команду ты узнал из СМИ или от кого-то из «Зенита»?
— Вроде бы из СМИ. Где-то прочитал.

— То есть официально таких разговоров не было?
— Нет.

— Когда ты покинул отель «Зенита», ты был без маски и вскоре слег с ковидом.
— Не, я был в маске. И никто меня не видел. Кто пишет такие вещи, просто лжет.

— Тем не менее, цена этой поездки к «Байеру» — ковид и пропущенный второй сбор. Оно того стоило?
— Так не только же я с короной лежал! У нас четыре или пять футболистов параллельно со мной болели. Плюс я был травмирован. Не было бы у меня короны — все равно нормально бы тренироваться не мог.

fc-zenit.ru

— Когда ты подписывал контракт с «Байером», ты рассчитывал остаться в «Зените» до лета. Или хотел уйти раньше?
— Я подписал контракт с лета. А дальше уже решали клубы. Они решили, что я перейду зимой. Конечно, я и сам хотел перейти как можно раньше. Я говорил Леверкузену: если возможно оформить трансфер сейчас — оформляйте. Хотел как можно раньше увидеть Бундеслигу. Это получше РПЛ.

Азмун хейтит Юри Алберто за уход: «Считаю, что он «Зениту» не особо и нужен. Они могут купить кого хотят»

— Через три недели после твоего ухода ситуация в России серьезно изменилась. Думаю, ты понимаешь, о чем я. Какой была твоя первая реакция на эти новости?
— Я не могу сказать ничего про *спецоперацию*. Это ужасно для 2022 года.

— Сразу после этого ФИФА разрешила иностранным футболистам приостанавливать контракты до конца сезона. Давай представим, что ты не перешел в «Байер» зимой. Ты бы воспользовался этой опцией?
— Если бы у меня был контракт, я бы остался в «Зените». Для меня «Зенит» — лучший клуб в мире. Или один из лучших. У них есть все. Конечно, ситуация нехорошая. Очень нехорошая. Но в России все в безопасности. Если бы я не перешел в «Байер», то остался бы с «Зенитом». Как это сделал Малком и другие. Они же остались.

— А вот Юри Альберто ушел.
— Может, просто кто-то дал ему дурной совет? Или… сколько ему лет?

— 21 или 22.
— Ну вот, он просто молодой. Но я могу сказать, что он принял ошибочное решение. Он покинул один из лучших клубов мира. Хотя я считаю, что он «Зениту» не особо и нужен. Пфффф. Они могут купить кого хотят.

— Сейчас купили Кассьерру из Сочи.
— Отлично! Для меня он лучше, чем Алберто. Уверенно.

— Думаешь?
— Конечно! Он реально лучше.

Бердыев в Иране: какой в этом была роль Азмуна

— Курбан Бердыев стал боссом одной иранской команды. И в русских СМИ появились слухи о том, что это ты его пристроил туда. Правда?
— Смотри. Помог ли я ему перебраться в «Трактор»? Да. Но я не предлагал его клубу. Это неправда. Они сделали ему предложение. И он спросил моего совета. Просто я из Ирана, и он мне доверяет. Поэтому он уточнял у меня некоторые вещи. Я рассказал о «Тракторе» только самое хорошее и он принял решение перебрать в Иран. Вот и все.

— То есть за иранской лигой ты до сих пор следишь?
— «Трактор» — моя любимая команда в Иране.

— Бердыев — важный человек в твоей жизни.
— Я очень скучал по нему. Был рад, когда мы встретились и поговорили. Он очень позитивный человек. И он мой футбольный отец. Я рад, что теперь он будет работать в Иране.

— До сих пор спрашиваешь его советов, когда дело касается футбола?
— Он в курсе всех предложений, которые я получаю. Но только я решаю, где я буду играть. Я знаю свою ситуацию лучше, чем мой отец, моя мать и вообще кто бы то ни было. Но конечно, если у меня возникает сложная ситуация, в первую очередь я обращусь к Курбану.

— Что он тебе сказал, когда ты спрашивал у него про переход в Леверкузен год назад?
— Сказал, что все правильно.

— Какой была его роль в твоем трансфере в «Байер»?
— Он просто позитивно отреагировал. Вот и все.

«Дзюба, иди в первую лигу и играй там! Он уже старый — это в самый раз»

— «Рубин» Казань в этом сезоне вылетел в первую лигу.
— Серьезно? «Рубин» вылетел в первую лигу? Я не знал…

— В последнем туре. Проиграли «Уфе» дома и не забили пенальти на 90+5. И вылетели. Ты реально не знал?
— Не, не знал. Я слежу за «Зенитом», чемпионом. А не за «Рубином». Смотри, «Зенит» никогда никакого зла мне не делал. А «Рубин» в свое время сделал мне плохо. Так что я не думаю о «Рубине». Мне без разницы, вылетел он в первую лигу или нет. Для меня главное, что «Зенит» стал чемпионом.

— Ни с кем из Казани уже не общаешься?
— Неа.

— А в «Зените»?
— Со многими. Иногда с Мостовым, иногда с Далером.

— А из тренеров?
— С Тимощуком. И с мистером Семаком. У нас отличные отношения. Потому что мы друзья.

— Они не просили тебя вернуться?
— Ха-ха. Нет, они хотят, чтобы я играл на самом высоком уровне. Они правда этого хотят.

— Ты на связи с Дзюбой?
— Нет.

— Когда вы в последний раз говорили?
— Даже не помню.

— Сейчас он без клуба. Он ушел из «Зенита».
— Почему он не пойдет в «Рубин»?

— Возможно, хочет играть в Европе?
— Иди в первую лигу и играй там! Какие проблемы?

— Думаешь, это подходящая лига для него?
— Теперь он уже старый, так что в самый раз.

Евгений Семенов, Sport 24

Кроме «Байера», Азмуном интересовались «Лион» и «Марсель». Но он хотел играть только в Бундеслиге

Колос поинтересовался итогами главной трансферной саги минувшей зимы и у агента Сердара — Мехди Хагитали. Он тоже рассказал кое-что интересное.

— У Сердара сейчас все хорошо в Леверкузене. Да, он не так много играл из-за травмы, но в целом ситуация нормальная.

— Когда Сердар понял, что хочет переехать в Германию?
— Во время второго сезона в «Зените» (2019/20. — Sport24). Леверкузен тогда проявлял интерес. Но «Зенит» не смог вовремя найти нападающего на замену.

— Не было разочарования, когда не удалось провернуть трансфер год назад?
— Нет, благо «Зенит» выступал в Лиге чемпионов, и Сердар мог продолжить играть на самом высоком уровне и спокойно ждать следующего трансферного окна.

— Кто еще, помимо «Байера», хотел Азмуна?
— У нас были предложения от «Лиона», «Марселя» и некоторых других французских клубов. На словах интересовались команды из Англии. Но Сердар решил, что он хочет играть в Германии и только там.

— Какое из предложений было самым большим?
— От «Байера».

— Что было самым сложным в этом трансфере?
— Сделать так, чтобы он состоялся не летом, а зимой. Но к счастью, у нас получилось.

0
0