18 марта 2022, Пятница, 13:10

Страдал от пыток, а спустя годы за него поднял бокал Путин. Шотландец Макферсон — первый босс русского футбола

spbarchives.ru
Умер в тюрьме, куда попал после прихода большевиков.

На рубеже XIX–XX веков в российском футболе произошло важное событие — 2 сентября 1901 года в Санкт-Петербурге основали первую футбольную лигу. В нее вошли четыре клуба: «Виктория» (команда из немцев, англичан и русских), «Спорт» (только российские футболисты), «Невский» (состоял только из англичан) и «Невка» (команда из шотландцев).

Оказывается, британцы неспроста оказались в Российской империи. Еще в 19-м столетии они приехали зарабатывать деньги и развивать в нашей стране промышленность, в свободное время играя в футбол. Кстати, в первом же сезоне чемпионом Санкт-Петербурга стала шотландская «Невка», за которую выступал некий Артур Макферсон. Именно он впоследствии станет человеком, который объединит футбол в нашей стране и займет должность первого президента ВФС (позже РФС).

Родной Санкт-Петербург и влиятельные родители

Начнем с того, что Артур Давидович родился в 1870 году в Санкт-Петербурге. Оказывается, его предки были владельцами верфей в Глазго, а бабушка и дедушка (а также мать и отец — Энн и Дэвид) служили российской императорской семье, где имели огромное влияние на создание сталелитейных заводов и верфей.

Сам Артур занимался лесоторговлей и был биржевым маклером. Макферсон проявлял интерес к спорту, но никогда не походил на спортсмена. Он носил густые усы и имел лишний вес, который все же не мешал ему играть за «Невку».

Макферсон увлекался не только футболом, но также теннисом и греблей. В 1908-м он основал Всероссийский союз лаун-теннис клубов, став его председателем, а пятью годами ранее начал руководить футбольной лигой Санкт-Петербурга, играя огромную роль в ее организации и функционировании.

Уже к 1912 году команды с российскими футболистами превзошли эмигрантов благодаря самоорганизации и спортивной вовлеченности. Местный футбол стал привлекать на трибуны до 12 тысяч зрителей. Некоторые неофициальные «международные» матчи проводились между командой Санкт-Петербурга и другими странами (например, Богемия), но, учитывая огромную территорию и интерес СМИ к игре, теперь необходимо было создать общероссийскую футбольную федерацию.

rusteam.permian.ru

Так 19 января 1912-го был создан Всероссийский футбольный союз (ВФС), который в том же году был принят в ФИФА. Его возглавил тот самый Артур Макферсон, который сумел объединить 52 футбольные организации по всей территории Российской империи. Именно при нем наша сборная дебютировала на Олимпийских играх против Финляндии, проиграв со счетом 1:2.

Вклад Макферсона не остался незамеченным императорской семьей. Вскоре Николай II наградил его Орденом Святого Станислава, который вручили за достижения в развитии спорта впервые за 300 лет правления династии Романовых.

Первая мировая война, сын-шпион и смерть в тюрьме

Несмотря на относительный успех на летних Олимпийских играх 1912 года, развитие российского футбола было временно остановлено Первой мировой войной, а позже Октябрьской революцией. Многие футболисты отправились воевать и трагически погибли на фронте.

Война принесла горе и в семью Макферсона. Артур Давидович потерял 19-летнего сына Роберта, который затонул на судне близ острова рядом с Шотландией. Что касается второго сына Макферсона, то он выжил, а еще до войны работал шпионом на британскую разведку. Уже после окончания военных действий Артур-младший сыграл на нескольких теннисных турнирах, в том числе на US Open и Уимблдоне.

museum-sport.spb.ru

С приходом большевиков после Октябрьской революции жизнь Макферсона превратилась в ад. Новая власть признала футбол и теннис буржуазными видами спорта, а Артура Давидовича заключила в тюрьму. Там его нещадно пытали, обвиняя в защите интересов Англии. В 1919 году Макферсон скончался в тюремной больнице от брюшного тифа, не дожив пару месяцев до 50-летия. Говорят, его опознали только благодаря кусочку бумаги с именем, привязанному к запястью — настолько было изуродовано тело и лицо русского шотландца.

Еще есть легенда, что в 2012 году Владимир Путин почтил память Макферсона, подняв за него бокал в честь 100-летия РФС. Неизвестно, знает ли его имя и фамилию президент России, но повод выпить за шотландца у Владимира Владимировича точно был.

Сборная России по футболу
...