9 марта 2021, Вторник, 08:00

«Получил по лицу от тренера. Потом он избил меня ногами». Интервью воспитанника «Спартака» Синодзуки

spartak.com
О дерзких Бакаеве и Гулиеве, русском мате и Иньесте.

Иппэй Синодзука — воспитанник «Спартака» с уникальной судьбой. Родился в русско-японской семье, до 15 лет жил в небольшом городке под Токио, гонял за «Спартак-2» в ПФЛ с Максименко, Зуевым, Гулиевым, Давыдовым и Рассказовым. Уже пятый год как Синодзука курсирует между первым и вторыми дивизионами Джей-лиги.

Корреспондент Sport24 пообщался с Синодзукой и узнал:

— Как японцу учиться в московской школе без знания русского и освоить мат;
— Откуда у Дениса Давыдова в 20 лет появился личный водитель и как Бакаев дорос до основы «Спартака»;
— У кого в «Спартаке» лучшие тату;
— Почему Иньесте тяжело в Японии и почему Подольски дрался на тренировках;
— О насилии в японском футболе и странных шутках над новичками.

Землетрясение в Японии, русский мат и прозвище «китаец» в «Спартаке»

— Твой отец — японец, а мама русская, верно? Как они познакомились?
— Папа встретился с мамой, когда был в командировке в Москве. Потом она переехала к нему в Японию.

— Ты оказался в России в 2011 году. Из-за того сумасшедшего землетрясения на Фукусиме, когда погибли почти 16 тысяч человек?
— Да, после аварии на АЭС была непонятная ситуация с радиацией в моем городе, школу закрыли. Родители беспокоились, поэтому отправили меня с сестрой в Москву.

— Где ты был, когда началось землетрясение?
— Тренировался на школьном поле, вдруг вижу — все начало трясти. Даже здание школы потряхивало. В Японии землетрясение — привычное явление, но такого я не видел никогда. Было страшно, если честно. Хорошо хоть я был на улице в тот момент — в небоскребах Токио вообще паника началась.

— Как добрался до дома?
— По сравнению с другими мне было несложно. Доехал на велосипеде за полчаса. А многие вообще не могли вернуться домой из школы — там и остались ночевать. Тогда все в Японии остановилось, полтора месяца транспорт вообще не работал. Я слышал некоторые поезда из-за землетрясения перевернулись набок.

— Кто тебе помогал осваиваться в России?
— В России у меня были бабушка и тетя. Тетя договорилась о просмотре и помогла мне попасть в «Чертаново».

— Сложно было после Японии вливаться в российскую жизнь?
— Было тяжело, особенно в школе, ведь я не знал языка. Сидел на уроках и ничего не понимал — учителя что-то спрашивают, а я сидел, как дурак. Из-за этого часто прогуливал, уезжал с уроков домой. Зато в «Чертаново» мне повезло: там ребята мне все объясняли, например, как на метро домой добраться. Кроме того, в футболе взаимодействовать полегче — там нужно доказывать что-то на поле, а не словами.

— В «Чертаново» тебя учили мату?
— Сам слышал слова и спрашивал об их значении. Потом как-то автоматически запоминал. Оказалось, в России очень часто матерятся: почти каждое слово — мат. А поначалу я даже не понимал, насколько это плохо.

— Сейчас во время игры материшься на русском или японском?
— В японском языке нет мата. Уже привык материться по-русски. Иногда может выскочить что-то, когда, например, по воротам не попадаю — «***» [блин] или «сука».

— Как перешел в «Спартак»?
— Зимой 2012 года селекционер «Чертаново» сказал, что «Спартак» интересуется мной. В то время мне также звонили из селекционной службы «Зенита». Не знал, где будет лучше, поэтому агенты сами выбрали для меня команду. Не жалею, что перешел в «Спартак-2». В Москве у меня были родственники — это удобно. Да и в команде меня отлично приняли.

— Как тебя называли в «Спартаке»?
— В основном Шино. Кто-то называл Иппа, кто-то Иппэй. Иногда, любя, китайцем. Но я понимал юмор и не обижался. Было весело.

— Слышал, тебя называли японским Неймаром. Это правда?
— Нет, это журналисты придумали. Я под Неймара стригся — наверное, поэтому меня с ним сравнивали.

— Самое яркое воспоминание в «Спартаке»?
— Конечно, матч на открытии нового стадиона «Спартака» против «Црвены Звезды» (1:1. — Sport24). Никогда раньше не играл при такой атмосфере. По-моему, 50 тысяч зрителей было. Меня выпустили на 30 минут, я ударил и попал в штангу — такое никогда не забыть.

— За какую игру было стыдно?
— Однажды в дубле я вышел на замену и отдал пас назад. Случилось недопонимание с защитником, в итоге нам забили гол. Зато в следующей игре я отдал голевую передачу и сказал тренеру Владимиру Бесчастных: «За прошлый матч рассчитались».

«Спартак-2»: Бакаев, Гулиев, Давыдов

— Ты уже четыре года в Японии. Не хочешь вернуться в Россию?
— Конкретных предложений не было, потому что я не был свободным агентом — переходил, когда еще был контракт. Появлялись какие-то слухи, что пара клубов, которые вышли в РПЛ, хотели меня подписать — но только в качестве свободного агента.

Было предложение вернуться в «Спартак-2». Мне говорили: «Поиграешь немного, может в основу попадешь». Но я отказался. По зарплате тогда даже во второй Джей-лиге лучше были условия. Если бы мне такие же деньги предложили, я бы подумал, а так у меня семья — не могу идти на понижение.

— Общаешься сейчас с кем-нибудь из «Спартака»?
— В основном с Зуевым, Пуцко, Пантелеевым, реже — с Бакаевым, Гулиевым, Ломовицким. В основном говорим о жизни, обсуждаем игры, я им рассказываю про футбол в Японии.

— Ожидал, что Бакаев будет топом?
— Зелимхан был очень трудолюбивым. Видно было: человек чего-то хочет в футболе. Реально старался: где-то грубо играл, но действительно хотел себя показать. Часто оставался на базе, делал себе две тренировки в день, когда у всех была одна. После тренировок качался. С ним еще брат занимался — они мотивировали друг друга. Но я реально не думал, что Зелимхан превратится в такого игрока.

— Гулиев давно не играет за «Спартак». Он тебе не рассказывал, почему?
— Мы раньше хорошо общались — даже жили в одной комнате. Но в последнее время только в инстаграме перекидываемся парой слов — в основном, на истории друг друга отвечаем. Знаю, что он в «Спартаке» поссорился с тренерами, но что случилось конкретно — он не говорил.

— Еще у Аяза была драка с американцем. Он раньше в подобные передряги попадал?
— Хороший парень, просто очень эмоциональный. В «Спартаке» не дрался ни с кем. Бывало, мы из-за недопонимания ругались, но до кулаков не доходило. Он со своими аккуратен и добр.

— Как думаешь, почему не получилось у Давыдова?
— Он был в большом порядке — такое на поле вытворял! Мне очень нравилось, как он играл: в те времена я не видел игрока его возраста, у которого были бы лучше дриблинг и техника. Денису давали шансы играть в основе, но почему-то у него не получалось. Может, везения не хватало. Или надо было уходить туда, где больше времени давали.

Вообще молодому игроку очень тяжело в «Спартаке» начинать — это большой стресс. Если плохо сыграешь, то могут загнобить спокойно.

— Карпин говорил, что у Давыдова был личный водитель уже в 20 лет. Может, в этом причина?
— Водителем я бы этого человека не назвал. Это был друг, которому Давыд помогал. Он не просто взял чужого человека работать таксистом, а платил товарищу за то, что тот его возил. Но Денис так немного поездил, а потом пересел на метро — сказал, ему легче так добираться.

Считаю, ничего плохого в той истории нет. Давыдов начал играть за основу, у него появились деньги. Почему бы не помочь другу?

— Рассказов вспоминал, что Самедов возмущался, когда молодые заходили в массажку. У тебя было что-то подобное, когда со старшими пересекался?
— Да, порой подшучивали. Говорили, в моем возрасте на массаж не ходили. С Самедовым мы пересекались в зале, приятный человек. Дзюбу помню — очень веселый был, постоянно шутил.

Один раз после тренировки Сердар Таски сказал мне: «У тебя хорошая техника, ты талант. Давай в основу пробивайся». Мне было очень приятно. С Глушаковым общались. В столовой он спокойно садился за стол к молодым и начинал диалог — отличные впечатления о себе оставил.

Иньесте тяжело в Японии, Подольски постоянно пихал

— Зимой ты перешел в «Касива Рейсол». На какой из клубов РПЛ он похож?
— В Джей-лиге «Касива Рейсол» — середняк. Но с финансами все порядке, клуб популярен, многие хотят играть здесь. Если сравнить с российскими клубами, то «Касива» — что-то вроде «Химок» в этом сезоне: только что вернулись в высший дивизион. А по популярности напоминает «Торпедо».

— Судя по Transfermarkt ваш самый дорогой игрок — 34-летний бразильский полузащитник Криштиану. Хоть немного похож на Роналду?
— У него хорошие физические данные, неплохой удар. Что-то есть. За имя его не подкалывают: бразильцев в Японии много, на их фамилии не обращают внимания.

— Чем японский футбол отличается от российского?
— Здесь больше организации и требований. В Японии даже иностранцы знают: без дисциплины тяжело что-то выиграть. По скоростям — примерно то же самое, что в основе «Спартака». Главное отличие — в России футболисты умеют действовать индивидуально, решить эпизод в одиночку. В японском футболе мало кто выделяется, поэтому команды настроены на пас и командную игру.

— Играл против Иньесты?
— Я был на замене, не смог выйти. Конечно, Андрес был круче всех. Причем не напрягаясь. Просто получал удовольствие от футбола. Правда, ему до сих пор сложно из-за недопонимания с партнерами — ведь Иньеста пришел из клуба и лиги другого уровня.

— Он ругал одноклубников?
— Мои знакомые играли с ним и рассказывали: он добрый и хороший человек. Не пихает никому, только объясняет. А вот — Подольски, я слышал, любил пихать, даже дрался на тренировках (В январе 2020 года Лукас ушел из японского «Виссел Кобе» в «Антальяспор». — Sport24).

— Какие зарплаты в японском футболе?
— Средняя зарплата в первой Джей-лиге — 300 тысяч долларов в год. Молодые получают примерно получают 50 тысяч в дебютный сезон.

— Часто японские фанаты пишут в директ?
— Да, — в основном эмодзи ставят в ответ на истории. Иногда делают нарезки красивых моментов с монтажом, круто обрабатывают.

Есть и русские болельщики, которые со времен «Спартака» следят за мной. Поздравляют, когда забиваю голы. Иногда спрашивают, когда обратно в «Спартак». Отвечаю: будет возможность — с радостью вернусь.

Насилие в японском футболе, странные традиции в раздевалке и татуировки

— Российские футболисты, игравшие в Азии, рассказывали, что в Японии — обычное дело, когда тренер бьет игроков. Это правда?
— Раньше в Японии действительно была такая ситуация. Когда мне было пятнадцать лет, я сделал что-то не так на тренировке и получил по лицу от тренера. Потом он меня ногами избил. Но я маленький еще был — ничего не мог сделать в ответ.

— Жесть.
— Папа, конечно, зол был. Но ничего страшного — раньше это было в порядке вещей. Не только я так получал. Сейчас, к счастью, подобных ситуаций почти не возникает.

— Для тренера не было никаких последствий после случившегося?
— Нет, тогда это считалось нормальным. Нынешние родители росли в такой же обстановке и думали, что все нормально. Это сейчас рукоприкладство — проблема, люди хотят ее решить. А раньше вообще никто об этом не говорил, все оставалось между тренером и игроком. Если родителям расскажешь про насилие, они ответят: «Ты виноват». Культура такая была, так было принято.

— Еще про культуру: как относятся к твоим татуировкам в Японии?
— В первый мой год в Японии после «Спартака» был случай: летом в 30-градусную жару меня просили не надевать безрукавку, чтобы никто не видел тату. Потом я начал регулярно играть и таких просьб уже не слышал.

— Какие у тебя татуировки?
— Набиты рыба, тату с египетским богом Ра, христианский крест на шее с крыльями. Я верующий.

— А для тебя нет противоречия: веришь в Христа, но набит у тебя египетский бог?
— Египетский бог мне просто нравится. Неважно, что его изображение есть на теле — все равно для меня существует только один бог.

— В России раньше был тренд на японские тату. Видел такие с ошибками?
— Да, замечал. В России почему-то соединяют все иероглифы. Когда я переводил, звучало странно. Тем не менее, какой-то смысл был в каждой надписи.

— Ты говорил, Ромуло у тебя спрашивал про татуировки. Что в итоге набил?
— Ему понравился мой тигр, и он захотел набить татуировку с лицом дочки. Но мой мастер не разговаривал на английском, поэтому Ромуло решил найти другого.

— Самая лучшая татуха в «Спартаке»?
— У Промеса крутая. У Андрея Ещенко тоже. Не помню, что он набивал, но круто выглядело — у него свой стиль.

— Свои Кокорин и Мамаев в Японии есть — футболисты, которые часто попадают в скандалы?
— Нет, в основном здесь все спокойные. Только был один бразилец: сел пьяным за руль и попал в аварию. В итоге его выгнали из команды.

— В Японии что-нибудь говорят о русском футболе?
— Здесь о нем почти никто ничего не знает. Может, помнят только Аршавина. А о тех, кто играет в России сейчас, скорее всего, ничего не слышали. Даже мой знакомый Кенто Хасимото перед поездкой в Ростов признавался, что не знал, какой в России уровень. Говорил, что не ожидал, что там так хорошо. Ему в Ростове очень нравится. Правда, говорит, там немного скучно зимой. Живет без семьи, выезжает только в ресторан и обратно.

— В Англии игроки поют на стуле, когда переходят в новую команду. А в Японии?
— Могут подшутить над тобой, если ты молодой. Здесь такой чисто японский юмор — иностранцы его не понимают. Тяжело объяснить, если честно. Да и я не особо люблю что-то подобное. Если в общих чертах, шутники несут какую-то чушь, чтобы всех развеселить. Например, говорят: раздевайся и танцуй в трусах. Но это не со зла, а чтобы всем было весело, чтобы новичку было легче влиться.

— Как думаешь, почему многим игрокам из Азии не удавалось прижиться в России? Например, Хонда играл хорошо, но с партнерами не особо ладил.
— Во-первых, в России хороший уровень. Во-вторых, многие не разговаривают ни на русском, ни на английском. Еще очень тяжело, когда нет друзей в чужой стране. А еще в той же Москве всегда серо — настроение падает. Хонда еще более-менее себя проявил — у него характер сильный: сам себе хочет все доказать.

Три ребенка в 25 лет, «Дота-2» и знакомство с игроком «Амкала»

— Ты говорил, что у тебя семья. Ты женат?
— Да, у меня есть жена и трое детей — дочка и два сына.

— Где познакомились с женой?
— Она латышка, но была в Японии по работе. Там и познакомились.

— Наверное, непросто в 25 лет воспитывать троих детей?
— Тяжело. В основном жена ими занимается, а я помогаю. Но все равно я люблю детей, играю с ними.

— Что делаешь в свободное время?
— Много времени с семьей провожу. С тремя детьми оно быстро улетает. Иногда ездим куда-то отдохнуть с семьей.

— Смотришь ютуб?
— Да, в основном смотрю видосы с Dota. Иногда и сам играю.

— Сколько часов наиграл?
— Примерно как Головин (Александр говорил, что наиграл 3000 часов в Dota в 2018 году. — Sport24). Со «Спартака» еще играю, 7-8 лет. Когда один был, часто играл. Раньше на базе мы постоянно рубились с ребятами из «Спартака-2».

— Ты говорил, что знаком с блогером Алексеем Гуркиным из «Амкала». Звал тебя в свою команду?
— Познакомился с ним, когда только переехал в Москву — в команде «Воробьевы горы». Рад, что он поднялся — общается с интересными футбольными людьми. В «Амкал» Гуркин не звал, но, если бы меня позвали и нашлось время — я бы с удовольствием сыграл.

Блиц:

Роллы из Токио или Москвы?