Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Юная кореянка едва не сотворила главную сенсацию чемпионата мира по фигурке. А потом начались приколы с медалями…

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Было весело!

Женский турнир на чемпионате мира — 2023, как и соревнования в танцах на льду, отчетливо показывает современную группу лидеров. Уже в короткой программе число претенденток на медали сократилось до пяти, при этом Каори Сакамото уверенно оторвалась от соперниц. Мало кто сомневался, что она возьмет второе золото подряд, но все оказалось не так-то просто.

Первый и главный вывод дня — Сакамото все еще лучшая фигуристка в мире. У японки сезон складывался непросто, но к главному старту она, наконец, смогла собрать нервы в кулак. Пусть прокат в произвольной вышел не таким шикарным, как в короткой, однако по техническому классу и уровню катания Каори соперничает только сама с собой. Невероятная скорость, пролетные прыжки, мягкое японское скольжение — фигуристка фактически не имеет слабых мест. Пожалуй, кроме ребра на тройном лутце, но лидерам традиционно прощают ошибки такого рода. Единственный косяк в произвольной — одинарный флип вместо запланированного тройного. Сакамото, кажется, подумала, что именно он лишит ее победы в Сайтаме, и расплакалась после финальной позы. Такие эмоции вполне объяснимы: четыре года назад в той же Сайтаме она лишилась медали ЧМ из-за «бабочки» на флипе. Бронза тогда досталась Евгении Медведевой.

К счастью, в 2023-м Каори это не помешало выиграть мировое первенство. 145,27 балла за произвольную (2-й результат) и 224,61 балла в сумме — второе подряд золото ЧМ забирает Сакамото.

Getty Images

В истории фигурного катания до сегодняшнего дня было всего три спортсменки, которым удавалось выиграть два чемпионата мира подряд. Предыдущее достижение установила Евгения Медведева в 2016-м и 2017-м. Каори стала четвертой, и это не предел для талантливой японки, особенно, если россиянок не вернут в следующем сезоне.

Сборная Кореи продолжает набирать обороты. Похоже, что крутых фигуристок у них гораздо больше, чем можно представить. Хэ Ин Ли показала самый сильный прокат произвольной, несмотря на очевидное давление. От кореянок не ждешь какого-то драйва или ярких эмоций, их конек — нежная лирика. Ли выдала лучшего «Призрака оперы» за весь сезон, а по произвольной даже обошла Сакамото — 147,32 балла. После двух четвертых мест на Гран-при Хэ Ин закончила сезон на шикарной ноте. Месяц назад она выиграла чемпионат четырех континентов, а теперь стала серебряным призером чемпионата мира. В последний раз медаль такого уровня уезжала в Корею 10 лет назад, когда феерила легендарная Ким Ен А.

Порадовала и 16-летняя Чхэ Ен Ким. Несмотря на грубую ошибку в короткой, юная дебютантка в произвольной выдала абсолютный блеск. Самое чистое катание дня — все на хорошие плюсы и максимальные уровни сложности. Конечно, над эмоциями и презентацией ей еще нужно поработать, но для самой Ким это победа над собой. По технике она вынесла всех соперниц и поднялась с 12-го места на 6-е — 139,45 балла за произвольную и 203,51 в сумме.

Бронзовым призером неожиданно стала Луна Хендрикс. Всю вторую половину сезона бельгийка сражается за каждый элемент, из-за чего в прокате теряется часть презентации. В Сайтаме произвольная была близка к чистой, хотя падение с тройного лутца все же смазало впечатление. Сначала показалось, что выступление Хендрикс не тянет на медаль, но соперницы помогли своими ошибками. 138,48 балла — бронзовая медаль в копилке Луны. Хотя вряд ли эту награду можно назвать заслуженной. Все-таки два падения на две программы. Только лояльность судей к европейке спасла.

Getty Images

Изабо Левито пока не выдерживает гордого звания надежды Америки. Падение со стартового тройного лутца выбило фигуристку из колеи и лишило шанса на попадание в топ-3. Левито потеряла каскад, ведь вместе с лутцем должен был быть тройной риттбергер. Это частая ошибка у многих спортсменок, в этом случае они перекраивают прыжковый контент на ходу. Изабо даже не попыталась выйти из неприятной ситуации. Можно было заменить сольный тулуп на тот же риттбергер — в борьбе за призы важны каждые копейки. Или хотя бы двойной тулуп прицепить к одному из прыжков. Странно, что у американки банально не было плана Б на случай ошибки. Лишь 134,62 балла — самое обидное четвертое место.

Getty Images

Очевидно, что многие фигуристки не показали то, на что способны. Маи Михара перенервничала и улетела с третьей позиции на пятую, хотя изначально могла бы бороться даже за победу. Анастасия Губанова совсем расклеилась и эмоционально бросила программу после первой же ошибки, Екатерину Куракову утопили привычные недокруты. При этом сложность программ не увеличилась — с тройным акселем рискнули только японка Ринка Ватанабе и американка Эмбер Гленн, но обе попытки завершились недокрутом и падением.

Самое веселое за сегодня случилось на церемонии награждения. Многим показалось, что организаторы перепутали медали, вручив Сакамото бронзу, а Хендрикс — золото. Девушки долго рассматривали награды и смеялись. Ошибки вроде бы не случилось, просто медали были не совсем стандартных оттенков.