Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БиатлонОлимпийские игры
16 февраля 2022, Среда, 09:20

Нежданное серебро в биатлоне. Девушки без главного тренера собрались в эстафете

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Выстраданная медаль.

Женская сборная по биатлону провалила Олимпийские игры. Очевидно, Михаил Шашилов не смог подготовить своих спортсменок к главному старту сезона. Попытки попасть на подиум делала только Кристина Резцова, но к главному тренеру она не имеет никакого отношения. Тем не менее шанс на микроскопическую радость все же оставался. В эстафете, учитывая нестабильные составы соперниц, мы могли побороться за топ-3.

Ирина Казакевич на первом этапе сделала максимум. Несмотря на два дополнительных патрона (ошибалась на каждом рубеже), россиянка компенсировала свои осечки ходом. Ногами биатлонистка уступила Ивоне Фиалковой 15 секунд а это очень даже прилично. Что касается отставания от лидера при передаче эстафеты Резцовой, Казакевич проиграла 17 секунд Ванессе Фойт, но это еще ничего не значило.

Резцова, кажется, справилась с болями в шее, потому что быстро сократила отставание от лидеров до 10 секунд. Промах на лежке тоже ей не помешал. По ходу второго круга россиянка подошла к Моне Брурссон и Ванессе Хинц, которые преследовали Доротею Вирер. За счет безошибочной стойки россиянка вплотную засела за итальянкой. Брурссон уступала им 9 секунд, но догнать лидеров не смогла, проиграв в коридоре для передачи эстафеты 27. Хинц заковырялась с дополнительными патронами, поэтому выбыла из топ-3. Также в гонке рядом не было фаворита: Норвегия, а точнее Тириль Экхофф, зашла на два круга.

Светлана Миронова, спасибо за старания Резцовой, которая убежала от Вирер на 10 секунд, ушла на свой этап единоличным лидером. Она даже смогла вдвое увеличить отрыв относительно Самуэлы Комолы. После идеальной лежки он сохранился. Все остальное зависело от стойки. Вот там Миронова и дрогнула — штрафной круг. И только запас по времени позволил биатлонистке убежать в гонку вместе с Комолой и Ханной Эберг. Правда, последний круг дался россиянке тяжеловато. Шведка привезла ей 14 секунд, а итальянка — 6.

У Ульяны Нигматуллиной, которая начинает в эстафетах всегда достаточно размеренно, подойти к Эльвире Эберг и Федерике Санфилиппо не получилось. Только точная работа на рубеже позволила обойти итальянку. Шведка же везла россиянке 27 секунд. Только провал, как у Эдуарда Латыпова в мужской эстафете, мог позволить Нигматуллиной мечтать о победе. Вот только Эберг справилась, взяв всего один дополнительный патрон. Если бы Ульяна была точна на стойке, смогла попробовать навязать борьбу скандинавке, а так довольствовалась только вторым местом. Казалось, Дениз Херрман может оказать давление на нашу биатлонистку, но сил на финальный рывок у нее не хватило. Немки взяли бронзу.

Еще до старта эстафеты медаль у девушек напрашивалась, потому что по ходу сезона они выдавали эффектные гонки. Вопрос заключался лишь в том, сколько будут ошибаться они и сколько соперницы. Сложилось все так, что нам даже штрафной круг не помешал оказаться на подиуме. Шашилов и девушки теперь могут выдохнуть, потому что не остались без медали Игр. Правда, тренер комментировать серебро отказался, заявив, что больше не работает. Похоже, перемен в женской команде после этого сезона нам не избежать.

Олимпийские игры. Пекин, Китай

Эстафета, 4х6 км. Женщины

1. Швеция (Линн Перссон, Мона Брурссон, Ханна Эберг, Эльвира Эберг) — 1:11.03,9 (0+6)

2. Россия (Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) — +12,0 (1+7)

3. Германия (Ванесса Фойт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс, Дениз Херрман) — +37,4 (0+6)

4. Норвегия (Каролине Кноттен, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Улсбю-Ройселанн) — +50,7 (2+8)

5. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самэула Комола, Федерика Санфилиппо) — +1.33,1 (0+5)

6. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюстин Бреза-Буше, Жюлия Симон) — +2.13,0 (2+10).