11 мая 2024, Суббота, 14:30

«Теперь он будет подбирать слова». Шлеменко оценил перепалку с уральской звездой ММА

youtube.com
Самая горячая история недели!

Сегодня, 11 мая, в Екатеринбурге состоится бой Александра Шлеменко и Куата Хамитова. Накануне бойцы успешно прошли официальную процедуру взвешивания, и их поединок был окончательно утвержден. Кроме того, Александр стал участником небольшого скандала во время общения с журналистами. У Шлеменко состоялся разговор на повышенных тонах со звездой лиги RCC Иваном Штырковым (ему на предстоящем турнире драться с Гаджимуратом Антигуловым). Между бойцами давно тянется нерешенный вопрос, и старые знакомые попытались выяснить отношения в живой беседе, встретившись за день до своих выступлений.

РИА

Штырков и Шлеменко еще несколько лет назад имели опыт совместных тренировок, а какое-то время они представляли одну команду. Иван уже давно перестал проходить сборы в Омске, окончательно обосновавшись в Екатеринбурге. Поначалу взаимоотношения между ними были уважительными — даже после того, как оба разошлись по разным командам (Александр много лет лидирует в собственном коллективе Storm Shlemenko Fighting Team, а Иван руководит командой «Архангел Михаил»). Однако в последние годы общение между Шлеменко и Штырковым будто бы чуть сошло на нет. А после того, как Иван в недавнем конфликте Александра с его бывшим одноклубником поддержал не сторону Шлеменко — между ними начало зарождаться конкретное недопонимание.

В 2023 году стало известно, что один из самых успешных учеников Шлеменко Александр Сарнавский покидает команду, частью которой он был на протяжении долгого времени. Причиной, по словам бойца, стали разногласия с руководством команды, в результате которых он узнал о своем отчислении из телефонного разговора. Сарнавский рассказал о ситуации со своим уходом в одном из интервью, и на этой почве затем случился один из самых ярких и затяжных скандалов прошлого года в российских ММА. Шлеменко в своих пояснительных видео ответил на слова Сарнавского со своей позиции, отметив нежелание бывшего подопечного в полной мере выполнять трудовые обязательства перед коллективом. Кроме того, Шлеменко выразил мнение, что Сарнавский в какой-то момент перехотел ассоциировать себя с командой в медиа в принципе.

vk.com/alexander_tiger_sarnavskiy

История Шлеменко и Сарнавского быстро стала очень заметной — в основном, поскольку в нее включились и другие значимые люди из мира ММА. За последнего решили заступиться его друзья Артем Резников, Алексей Кунченко и Иван Штырков, и каждому из них в их высказываниях удалось по-своему уколоть Шлеменко. Резников сказал, что с Сарнавским в команде Шлеменко поступили несправедливо — сообщив ему о его уходе через «посторонних людей по телефону». Кунченко выразил мнение, что Шлеменко плохо тренирует своих самых именитых подопечных, включая Сарнавского, а своего другого ученика Андрея Корешкова он и вовсе «испортил». А Штырков отметил, что с ресурсом Александра он бы смог обойтись в «миллион раз лучше», не согласившись при этом с оценкой Кунченко относительно Корешкова.

vk.com/rccmma

Шлеменко не стал оставлять без ответа ни один из этих выпадов, проведя контратаки в своих интервью. Резникова он разнес сильнее всех, подведя к тому, что тот повел себя как «балабол» в споре об истории с Сарнавским. Кунченко Александр сравнил с «крысой, покидающей корабль» (имелось в виду, что в свое время Кунченко также был частью команды, руководимой Шлеменко, но ушел из нее при первых трудностях, по версии Александра). А Штыркову предложил заниматься своими подопечными и поставил под сомнение, что Иван действительно смог бы гораздо лучше распорядиться ресурсом, сосредоточенным в руках Шлеменко.

Евгений Семенов, Sport24

Если сравнивать Штыркова с другими людьми из компании решивших ввязаться в глобальный конфликт со Шлеменко, то может показаться, что сперва он довольно легко отделался. Но на самом деле Ивана ждало продолжение истории в виде личного разговора с Александром — причем в присутствии большой группы журналистов! Дело в том, что Штырков продолжал упоминать Шлеменко в своих интервью и после истории с Сарнавским — по самым разным поводам. Он оценивал последних соперников Александра, а также рассуждал о том, протянет ли руку, чтобы поздароваться, при следующей личной встрече.

«Слушай, тут всех интересует. Ты там определился вообще — жмешь ты руки или не жмешь ты руки?», — встретил Шлеменко идущего к нему навстречу Штыркова (тот протянул руку, подойдя поближе). И запустил довольно эмоциональную беседу.

— Я же сказал, если мы встретимся, я пожму руку.
— Ну встретились, да?

— Встретились.
— Пожал руку. Красавец! Вопрос в другом: у тебя есть мой телефон?

— Как и у тебя мой.
— Ну понятно. Но у меня к тебе претензий нет. А у тебя — то к соперникам моим, то еще к каким-то моментам… ты скажи!

— Ты чего, во-первых, наезжаешь на меня, Саш?
— Мне просто интересно: я как ни включу что-то посмотреть про себя на Meta MMA — постоянно какие-то претензии! «Я бы там сделал то, я бы там сделал это». Ты их выскажи здесь!

— Ты контент, что ли, делаешь, Саша? Ты поговорить хотел? Ну не на камеру же люди разговаривают! Веди себя, как человек, как мужчина!
— А это — как не «мужчина»?

— Когда ты собираешь вокруг себя журналистов и пытаешься что-то разогнать?! Нет! Зачем ты меня позвал? Конкретно задай вопрос!
— Ты говоришь, что ты там что-то узнал, но не скажешь что… но отношение у тебя ко мне поменялось. Что ты узнал?

После эмоционального начала собеседники перешли к конкретным претензиям, и Штырков ясно дал понять, что верит Сарнавскому в его версии конфликта, повлекшего его уход из команды «Шторм».

— Про ситуацию, которая была с Александром Сарнавским. Как ты его выгнал из команды, как ты ему не позвонил, не поговорил. Просто через левых людей.

— А ты видел это?
— Я знаю.

— Откуда? Ты присутствовал при разговоре? А ты знаешь, как такие люди называются, кто с чужих слов говорит? Балаболы.
— Я сделал вывод такой, потому что у нас с тобой тоже было недопонимание, конфликтная ситуация. Но ты так же не позвонил мне и тоже начал говорить людям. Хотя ты же говоришь: есть телефон. Я не знаю, что тебе не понравилось, может, что я готовлюсь в Дагестане или еще где-то.

— Ты мне так и не ответил. Ты в этой ситуации (с Сарнавским) присутствовал? Как ты узнал? А тебе он лично рассказал? Позвонил и пожаловался?
— В смысле, пожаловался?

— В этой ситуации он точно не прав, и тебя никто не спрашивал, а ты даешь интервью, но ты сам как эти выводы-то сделал?
— В смысле «как»? Я знаю ситуацию настолько, насколько ее знаю, я делаю по ней вывод.

— Ну, я тебе сказал, как называют таких людей.
— Я тебе не верю.

— В чем не веришь?
— Я знаю, что ты мог так сделать: не позвонить человеку и через кого-то передать, сказать, что человек уволен из команды. Я знаю, что ты так можешь.

— А ты меня спросил?
— Зачем я буду тебя спрашивать, если я верю тем людям? Я понял, что ты здесь сделал — ты клоунаду, Саша, сделал. Ты взрослый мужик, а создал здесь клоунаду.

— Ты слова-то подбирай! «Клоунада».
— Ну ты же мог со мной поговорить нормально. И мы давно могли обо всем поговорить.

— У меня просто телефона нет под рукой, чтобы показать, сколько твоих интервью вышло с заголовком, где было слово «Шлеменко».
— Просто у тебя, видимо, не спрашивают про меня. Спросят — ответишь. Если это совместное интервью, наверное, к нему надо готовиться. Давайте соберем совместное интервью. А что это? Это не разговор, Саша.

Спустя несколько минут после этой тяжелой беседы Шлеменко уделил немного времени корреспонденту Sport24 Николаю Алексееву и поделился своими мыслями относительно произошедшего между ним и Штырковым.

— Человек меня знает давно. — начал Шлеменко. — Он у меня тренировался, он у меня начал свою профессиональную карьеру. А постоянно дает какие-то непонятные интервью, опираясь, причем, слова одной только стороны, не выслушав обе. Ну понятно, что он меня не уважает. Это понятно. Но просто было интересно. То в одном интервью слышу, что пожмет мне руку, в другом говорит, чтобы даже не подходил — «не пожму». Мне просто было интересно — пожмет или нет. Ну сказал, что пожмет, ну значит… сейчас я выяснил.

— Конфликт начался с какого-то его интервью?
— Знаешь, мне всегда было интересно. Человек всегда выносит личное — причем между мной и моими учениками другими. И сидит это обсуждает. Причем в этих моментах он не был и не присутствовал при разговоре. Это называется «глухой телефон». «Мне позвонил слон: «Что вам надо? — шоколада!» Ну это же описано. Может быть, он не читал этого в школе, не понимает, что переносит неправильную информацию? Причем они все так рассуждают про сор из избы, и мне стало просто интересно встретиться. Вопрос возникает другой. Вот он мне говорит: «А че ты мне лично этого не сказал?» Ну так ты же не лично это говоришь. Вот я сейчас разговариваю со Sport24 — я это разговариваю не лично. А он считает, что это лично — его ж спросили! Он ответил — ну ты же ответил на всю аудиторию. А чем отличается разговор, где ты на всю аудиторию вот так говоришь, от разговора, когда мы стоим вдвоем — и тоже на всю аудиторию? Ну это уже тоже достояние общественности благодаря тебе. Поэтому мне было интересно просто спросить, а люди уже сами сделают выводы — кто прав, а кто виноват.

— Когда Иван произнес слово «клоунада», я увидел ваше лицо, и мне показалось, что это может выйти за рамки…
— Могло.

— Могла ли произойти потасовка с применением физической силы?
— Сложно сказать, я воспитанный человек. И я понимаю прекрасно, что это на камеру идет. То есть, это увидят многие — как себя неправильно надо вести мужчине. Понимаешь, самое простое — это кого-то избить. А вот попытаться убедить, попытаться показать, что ты не прав, решить другими методами — а не просто тупо избить, применить силу. Это очень просто.

— Остались удовлетворены итогами разговора?
— Нет. Но я и ожидал, что это так и будет. Мне просто хотелось в этом удостовериться и показать людям, как это будет на самом деле. Просто мне надоели интервью с этими заголовками: «Шлеменко в том не прав», «Шлеменко в этом не прав», «Я Шлеменко руку не пожму», потом через неделю — «Руку пожму», потом опять «Не пожму». И знаешь, в чем прикол. Мне кажется, сейчас будет меньше разговоров. Как педагог я понял: воспитательный процесс-то был проведен. Согласись, теперь он будет поменьше… либо следить уже хотя бы за словами. Ну это как ни крути, это на подкорке. Если человек стоит и ссыт прямо на улице, и все это видят, но никто ничего не говорит — он скоро не только ссать будет, но еще и покакать сядет. А если ты хотя бы просто сделаешь замечание, он уже задумается. Любой задумается.

0
0