Мандарины — неотъемлемый символ Нового года. Мы привыкли закупать и уплетать их килограммами на протяжение всей зимы. Они выступают и как лакомство, и как яркое украшение новогоднего стола. Но мало кто задумывается, что их можно использовать в качестве ингредиентов для не менее вкусных блюд, в частности — десертов. Sport24 делится рецептом мандаринового кекса, который удивит всех в канун Нового года и будет радовать всю зиму.
Ингредиенты
- Мандарины — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло — 150 грамм
- Цедра мандарина — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 15 грамм
- Соль — щепотка
- Мука — 200 грамм
Приготовление
- Мандарины тщательно отмываем (это можно сделать с применением соды). И натираем кожуру на терке, чтобы получить цедру. Лучше стараться натирать оранжевую часть кожуры, белая — может горчить.
- Как подготовим цедру, мандарины можно очищать и разделять на дольки. Их укладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре.
- Полученное пюре пропускаем через сито или марлю, чтобы получить на выходе только сок.
- Сливочное мало оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Добавляем к нему сахар и соль, разбиваем яйца и и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем туда мандариновый сок и цедру и перемешиваем так, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
- В отдельной миске просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- В емкость с сыпучими продуктами по чуть-чуть добавляем маслянистую смесь и замешиваем тесто.
- Форму для кексов смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 45 минут.
- При подаче кекс можно присыпать сахарной пудрой, мандариновой цедрой или дольками. По желанию можно также покрыть его сахарной или шоколадной глазурью, а также творожным сливочным сыром.
Больше рецептов десертов:
Этот воздушный десерт обожали в СССР: как приготовить настоящее безе в домашних условиях
Этот вкусный десерт готовится всего за пару минут, и для него не нужна духовка. Рецепт сметанного торта с печеньем
Это блюдо из советского детства до сих пор обожают взрослые и дети: как приготовить пончики по ГОСТу