Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
2 января 2024, Вторник, 12:30

Этим напитком традиционно греются в морозы: вот как приготовить классический глинтвейн дома

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Глинтвейн — традиционный согревающий зимний напиток. Его история началась в Германии, где на рождество и другие зимние праздники на открытом воздухе согревались вином. Но на самом деле эту идею пытались воплотить еще во времена Древнего Рима: там вино так же смешивали со специями, хоть и не нагревали.

Сейчас глинтвейн стал визитной карточкой и неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года во всем мире. Попробовать его можно даже на Новогодней ярмарке на Красной площади у Кремля. А еще приготовить настоящий глинвейн можно дома — ингредиенты можно запросто найти в любом продуктовом магазине, а сам процесс варки этого напитка совсем не трудоемкий.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 1,5 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Корица — 1 щепотка
  • Лимон — 1 штука

За основу глинтвейна принято брать красное сухое вино, но часто его также готовят с добавлением коньяка или рома. Если вы хотите приготовить безалкогольный вариант напитка — можно взять безалкогольное вино или обычный вишневый сок. В случае с соком, тщательно контролируйте количества сахара. Скорее всего, его понадобится меньше, чем указано в рецепте, так как сок уже содержит сахара.

Количество специй в рецепте также указано примерно — подбирать нужное соотношение всегда лучше, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

shutterstock.com

Приготовление

  1. Для начала берем лимон и тщательно моем его под проточное водой. Лучше — с применением соды. Кожуру натирает на терке, стараясь захватывать только желтую ее часть. Белая — будет горчить и не даст нужного цитрусового аромата и привкуса.
  2. В кастрюлю добавляем вино или сок, кладем специи и начинаем добавлять сахар. Лучше сначала положить меньше сахара, а потом в процессе варки добавить еще немного, чтобы по сладости напиток получился оптимальным.
  3. Включаем плиту и нагреваем содержимое кастрюли до 70-80 градусов, не доводя до кипения. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя. Так он потеряет свои вкусовые свойства, а алкоголь выпарится.
  4. По готовности глинтвейн надо процедить. Для этого подойдет обычная марля, которая не пропустит сквозь себя крупинки специй.
  5. Готовый напиток можно украсить долькой лимона, апельсина или яблока, а также палочкой корицы.
  6. С классическим рецептом можно проводить множество экспериментов — пробовать добавлять другие специи, например мускатный орех или розмарин, а также другие цитрусы и фрукты.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0