Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
3 мая 2024, Пятница, 15:05

Готовлю кулич по этому рецепту каждый год — получается воздушным и очень вкусным: справится каждая хозяйка

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приготовить дома вместо покупного.

На связи кулинарный автор Sport24, и я подготовила для вас рецепт кулича на Пасху, с которым справится любая хозяйка. Следуя подробной инструкции у вас получится нежный, вкусный и воздушный кулич.

Кулич — традиционная пасхальная выпечка, без которой невозможно представить праздничный стол. Готовится он не быстро, но результат, однозначно, того стоит, ведь домашний кулич несравним с покупными.

Ингредиенты для кулича

shutterstock.com
  • Мука — 700 грамм;
  • Яйца — 6 штук;
  • Молоко — 350 миллилитров;
  • Сахар — 160 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Изюм светлый — 150 грамм;
  • Коньяк или ром (для изюма) — 70 миллилитров;
  • Соль — на кончике ножа.

Ингредиенты для глазури

  • Сахарная пудра — 180 грамм;
  • Крахмал кукурузный — 10 грамм;
  • Вода — 60 миллилитров;
  • Сок лимона — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления кулича

shutterstock.com

1. Приготовьте опару: для этого молоко немного подогрейте (оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, но не горячим), растворите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара (возьмите от общего количества) — размешайте. После этого добавьте половину муки (предварительно просеяв ее) и снова хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время она должна увеличится вдвое.

2. Пока опара поднимается, отделите белки от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки хорошо разотрите с сахаром (обычным и ванильным) и щепоткой соли, а затем добавьте растопленное масло (не горячее) и хорошо перемешайте. Добавьте желтковую массу к опаре и снова перемешайте ее. После этого добавьте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и снова поставьте в теплое место на 1 час (оно должно дойти и подняться).

shutterstock.com

3. Пока тесто подходит, промойте изюм и замочите его горячей водой на 2 минуты. После этого залейте изюм коньяком или ромом и оставьте до момента, пока не будет готово тесто. Потом просушите его салфетками и обваляйте в муке (это делается для того, чтобы не было влажности и изюм не осел в тесте).

4. Когда тесто будет готово, добавьте к нему изюм и снова перемешайте. Выложите тесто в формочки на 1/3, накройте их пищевой пленкой и оставьте еще на пол часа, оно снова поднимется.

5. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40-60 минут в зависимости от размера кулича. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — проткните ей кулич в середине и выньте, она должна быть сухой. Готовые куличи остудите.

shutterstock.com

6. Приготовьте глазурь: в сотейник налейте воду и растворите в ней сахарную пудру и крахмал, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. После чего уменьшите до минимального огонь и варите 30 секунд, не переставая мешать, а затем снимаем с огня. Перелейте глазурь в миску и начните взбивать ее миксером — она начнет белеть и густеть. В конце добавьте сок лимона взбейте еще минуту. Глазурь готова! Сразу же наносите ее на кулич, пока она не застыла.

7. Украсьте готовые куличи посыпкой или съедобными фигурками по желанию.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0