ФутболПервая лига
5 мая 2024, Воскресенье, 06:18

«Это вообще катастрофа!» Футболист Глушков рассказал, что его шокировало в Словакии

fcakron.ru

Полузащитник тольяттинского «Акрона» Никита Глушков в интервью Metaratings.ru рассказал о периоде карьеры, проведенном в Словакии.

29-летний футболист в сезоне-2013/14 выступал за клуб «Славой Требишов».

— Играл там полтора года и понял, что никакого внимания к такому чемпионату нет — это была не Премьер-лига, а аналог ФНЛ. Зарплату там платили небольшую, к тому же мне надо было совмещать футбол с учебой. Понимал, что нужно возвращаться в Россию, потому что отсюда легче куда-то попасть.

— Насколько было тяжело переехать из мегаполиса в европейскую провинцию?

— Конечно, тяжело оставлять близких, но когда ты живешь мечтой попасть в большой профессиональный футбол, то понимаешь, ради чего туда едешь. И опять же — в Словакии мне обещали одно, а дали другое. Я полтора года думал, что оттуда можно куда-то вылезти, но оказалось, что нет. Люди договорились о своем, и уже выше не залезть.

— У тебя были проблемы с адаптацией в Европе?

— Абсолютно никаких проблем не было, я достаточно быстро выучил словацкий язык. Когда получал вид на жительство через полгода, то уже разговаривал с работниками миграционки на их языке. Они очень удивились тому, что я так быстро выучил язык. Просто я постоянно общался с командой, мы по вечерам ходили пить кофе или гулять. Еще постоянно смотрел фильмы на словацком. Мне даже говорили, что у меня акцент словацкий и я больше всех похож на местного. И парни из команды мне во всем помогали.

— Как к тебе относились местные жители?

— В том городе было население около 30 тысяч, и треть — цыгане. Мы сначала жили в гостинице на окраине города, недалеко от цыганских домов, где по 500 человек живет под одной крышей. По вечерам было опасно гулять — вдруг кто-то из-за угла выпрыгнет. Пару раз бывало, что они выходили посмотреть. Но я приехал в команду с одним дагестанцем, и мы ходили вместе — понимал, что, если он рядом, со мной ничего не будет.

— Многие не могут привыкнуть к тому, что в Европе все очень рано закрывается.

— Это вообще катастрофа! Там еще и по выходным ничего не работает. Один раз ко мне приехала моя девушка на 10 дней. У нас закончилась обычная вода, мы приходим в магазин — а там все закрыто до следующего дня. В итоге мы, как бедолаги, кипятили воду в ковше.

— Ты в итоге привык к этому?

— Да-да, конечно. Перед выходными всегда закупался.

— Воспитанник «Краснодара» Александр Лузин играл в Словакии через пару лет после тебя и рассказывал нам, что в низших лигах очень неплохие зарплаты. Ты, наоборот, сказал, что зарплата маленькая.

— Да, мне платили очень мало, даже если сравнивать со второй лигой России того времени. Даже тогда разница была большая — у меня зарплата была 300 евро с курсом 60 рублей. Получается, около 20 тысяч.

— Как вы жили на эти 300 евро?

— Клуб снимал квартиру и кормил нас два-три раза в день. Там, конечно, такая еда была, что проще самому что-то приготовить. Все было ужасно, профессиональный спортсмен не может так питаться. Условно, на завтрак у нас были какие-то огромные сосиски, а на обед в той же забегаловке наливали суп из ковша, который выглядел так, будто его лет 50 не мыли. Когда я жил в Словакии второй год, мы ужинали у одного местного дедушки, который болел за наш клуб и владел рестораном. Там было очень вкусно, я постоянно ждал вечера, чтобы наконец-то нормально поесть.

ФК Акрон Тольятти
...