Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
1 мая 2024, Среда, 10:00

Готовлю творожную пасху по этому рецепту уже много лет: получается нежной и буквально тает во рту

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Активное время приготовления — 20 минут!

На связи кулинарный автор Sport24 Евгения Гаева, и сегодня я поделюсь с вами проверенным годами рецептом творожной пасхи. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Творожная пасха — это особое христианское блюдо из сладкого творога. Оно имеет вид усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Господня, где произошло чудо Воскрешения. Для придания творогу нужной формы, его помещают в специальную форму — пасочницу.

Готовится блюдо из творога, сметаны, масла, желтков, сахара и цукатов. Чтобы пасха получилась вкусной и держала форму, важно подготовить качественные и свежие ингредиенты, идеально если они будут фермерскими. А также учесть все рекомендации, которые будут описаны в рецепте.

Ингредиенты

shutterstock.com
  • Творог 9% — 350 грамм;
  • Сметана 30% — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Яичный желток — 3 штуки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм.

Процесс приготовления творожной пасхи

shutterstock.com
  1. Творог перетрите через сито, с помощью столовой ложки.
  2. В сотейнике смешайте желток, сахар (обычный и ванильный), сметану, сливочное масло и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите массу до загустения (она должна быть похожа на заварной крем).
  3. Соедините получившуюся массу с протертым творогом и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте цукаты и изюм к творожной массе (изюм нужно предварительно замочить в горячей воде, а потом хорошо просушить бумажными салфетками) — снова перемешайте.
  5. Возьмите пластиковую форму для пасхи и поставьте ее узкой частью на тарелку. Марлю намочите и отожмите — застелите ей собранную форму так, чтобы было закрыто дно и все 4 стенки формы.
  6. Вылейте творожную массу в форму, закройте верх краями марли, сверху поставьте блюдце и гнет — так под давлением груза будет стекать сыворотка.
  7. Уберите в холодильник на 24 часа (периодически проверяйте, как наполняется тарелка сывороткой, сливайте при необходимости).
  8. Готовую пасху аккуратно достаньте из формы, снимите марлю и поставьте ее на тарелку широкой частью вниз.
  9. При желании верхушку творожной пасхи можно украсить шоколадными подтеками или тематическими съедобными фигурками.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0