Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Волейбол
13 мая 2024, Понедельник, 08:25

Девушка из села под Воронежем играла с ребенком под сердцем и стала чемпионкой Олимпиады. Все благодаря гению

РИА Новости / wikimedia.org
Поделиться
Комментарии
Ученица Николая Карполя — Ирина Макогонова.

Место рождения не всегда имеет значение, когда хочешь стать звездой спорта. Волейболистка Ирина Макогонова (Колодяжная) из села Лосево (Воронежская область) на личном примере доказала, что это возможно.

Начинала занятия волейболом Макогонова в сельской школе под руководством Виктора Колодяжного, заслуженного тренера РСФСР. Ради игры с мячом юной Ирине пришлось бросить музыку, которой она занималась.

«Когда все стало получаться, конечно, я бросила и музыкальную школу, я бросила петь в хоре, мне очень нравилось состязаться, мне очень нравилось ездить по соревнованиям, и конечно, очень нравилось побеждать. Конечно, были и проигрыши и поражения различные в начале пути. Но потом как-то пошла интересная спортивная карьера. Очень быстрая, такая насыщенная. Я одновременно была кандидатом в сборную Советского Союза молодежного состава, это до 19 лет, и во взрослую. Мне тогда было 17 лет», — вспоминала Макогонова в интервью dizovo.ru.

Макогонова хотела развиваться в волейболе и дальше, поэтому проделывала путь из Лосево в Воронеж, чтобы тренироваться в местном «Динамо». В субботу посла уроков она приезжала в город на автобусе. Домой уезжала вечером в воскресенье, перед этим успевая провести три тренировки или в авиационном техникуме, или в 37-й школе. В клуб ее взяли в 1974 году, но поиграла она в нем не так и долго: на Спартакиаде в Ярославле ее заметил Николай Карполь.

РИА Новости

— Я не знаю, как, это только, наверное, с годами понимаешь, что тренер действительно видит. Наверное, он увидел во мне перспективу. Возможно, увидел мои данные, хотя я не могу сказать, что я сильно высокая. Но тогда рост был, конечно, одним из важных факторов, но не было в команде 2-метровых, метр 90. У нас даже сборный состав на Олимпиаде был средний рост 178, самый высокий игрок у нас был 182.

Карполь — это вообще великий тренер. На сегодняшний момент ни у кого нет столько заслуг, сколько есть у Николая Васильевича. И, вы знаете, если Карполь иногда молчит, мы, например, настораживаемся как игроки, кажется, что он, заболел, мало ли что-то, может, он недоволен, ну, мы тогда не чувствуем его. Вот, когда он действительно требует… Он же не кричит, он не просто кричит, он, действительно, требует, он играет с нами, он отдает себя всего самого, мы вместе с ним играем. Он, мне кажется, играет, я вот потом тренером работала, я его прекрасно понимаю. Он вместе с нами играет, также прыгает, также двигается. Ну, конечно, может быть, он думает, чтобы мы думали, как он, но у нас немножко другое восприятие игры.

С 1975-го в жизни наступил новый этап. Карполь взял ее в «Уралочку». Через полтора года Макогонова оказалась в сборной СССР. Под руководством легендарного специалиста в клубе спортсменка пять раз становилась чемпионкой страны (1978-1982), а также дважды брала Кубок европейских чемпионов (1981, 1982). В составе национальной команды Макогонова завоевала золото Олимпийских игр-1980 и чемпионата Европы-1979, также она становилась призером чемпионата мира-1978, Кубка мира-1981 и Спартакиады народов СССР (1979, 1983).

На домашних Играх в Москве волейболистка выступала с травмой колена, но это еще что. После Олимпиады Макогонова продолжила выступать за «Уралочку», но уже не одна, а с сыном. Ирина узнала о беременности, но побоялась сказать об этом Карполю. Сезон доигрывала вместе с невидимым для людей помощником.

— Надо было сезон доиграть, тем более что планируешь, конечно, детей, но, по большому счету, их не планируешь. Потому, что, наверное, сам организм, материнство взяло верх. С годами понимаешь то, что ребенок не зря у меня сейчас дипломат-международник. То есть, нося его под сердцем, я побывала с ним в Италии, как раз там проходил Кубок Европейских чемпионов. До этого побывала в Лихтенштейне. Выиграли чемпионат Союза, Я с ним была во Дворце Съездов. И он везде был у меня, во мне, мы с ним.

В 1985 году Макогонова перешла в воронежскую «Энергию», где поиграла пару лет, а потом завершила свою профессиональную карьеру. В 1988-м волейболистка родила дочь и занялась тренерством. Олимпийская чемпионка до 2008 года работала с «Энергией», «Рекордом» и СВС.

РИА Новости

С 2009 года Макогонова перешла на организаторскую работу, но с волейбольным уклоном. Она возглавила СДЮШОР Воронежской области, а также стала первым вице-президентом Воронежской областной федерации этого вида спорта. Зимой 2014-го в Павловском районе открыли волейбольной центр имени титулованной спортсменки.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0