2 мая 2024, Четверг, 09:05

«В мечтах я кондитер». Фигуристка-надежда Тутберидзе с новой стороны: дружба с Туктиком, характер Трусовой, квады

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 поговорил с Алисой Двоеглазовой.

15-летняя Алиса Двоеглазова — одна из двух сильнейших одиночниц-юниорок завершившегося сезона. Ученица Этери Тутберидзе уже несколько лет на соревнованиях не опускается ниже второго места. В середине марта Алиса завоевала золото финала Гран-при — главного турнира второй части сезона, набрав 232,23 балла и исполнив три четверных прыжка в произвольной программе.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Алисой во время одного из шоу Тутберидзе. Обсудили прошедший сезон, конкуренцию с Маргаритой Базылюк, дружбу с Арсением Федотовым, книги и будущее.

«В туре Этери Тутберидзе я полноценно выступаю первый год. Но я уже принимала участие в прыжковом баттле в прошлом году в Москве. С соревнованиями это сравнить можно, но здесь все по-другому. Судей нет, но Этери Георгиевна тоже оценивает прокаты. Ты ведь выходишь на лед под ее именем. Поэтому, волнение присутствует. Это очень высокая планка», - начинает Алиса.

— Довольна своим сезоном?
— Он для меня прошел довольно удачно. К сожалению, не без пропусков, но я очень рада, что получилось поучаствовать в главных стартах, — в прошлом году мне не удалось этого сделать.

— Какой турнир тебе запомнился больше?
— Каждый турнир запоминается по-своему. Где-то были грустные моменты, где-то, наоборот, радостные. С каждого я усваивала какой-то урок. Конечно, командные соревнования были очень интересными, а также Первенство России, Финал Кубка России. Мне нравится выступать: конкуренция, конечно, у нас сейчас очень большая.

В плане самого эмоционального проката могу выделить Первенство России тем, что преодолела трудности, а также финал Кубка России. Там у меня получилось исполнить, хоть и не прям чисто, но три четверных в одной программе.

— Твоя основная соперница — Маргарита Базылюк. Общаетесь вне льда?
— Конечно, общаемся. Мы же одногруппницы. Все борьба остается на льду. Такие соперники делают нас сильнее. То, что мы тренируемся вместе, конечно, помогает и подстегивает. То она выше, то я выше где-то — это очень интересно для нас и для болельщиков.

— Два раза твоим капитаном на командных соревнованиях была Лиза Туктамышева. Успели подружиться?
— Да, мы с Лизой дружим очень хорошо. Она очень приятная девушка. Еще на юниорском турнире в Калуге мы сильно сдружились, сблизились. Думаю, после этого она уже сама решила взять меня в свою команду в Петербурге.

Лиза давала советы и была даже немного восхищена мной, говорила «Вау!». А я ей рассказывала о своих дальнейших планах.

— Хотела бы карьеру как у нее?
— Как у нее, у меня уже не получится. Но она большая молодец. Я постараюсь тоже подольше покататься, насколько будет позволять здоровье.

— Недавно ты выложила видео с четверным флипом. Это твое ближайшее усиление контента?
— На недавнем прыжковом баттле в шоу как раз он получился. Теперь стараюсь стабилизировать этот прыжок. Я тренировала его до тура. На тренировке я напрыгивала тройной, потом попробовала пойти на квад… И прыгнула его. Конечно, психологически тяжело было зайти в сам четверной, это непривычные ощущения, но сейчас уже стало легче. Я же его прыгала до этого, поэтому стараюсь настраивать себя позитивно: все умею, все могу.

— Три четверных в произвольной — это не предел?
— Я думаю, не предел. Работай — и все получится. Но в программе нужно расставить прыжки в правильном порядке, в каком месте их прыгать, продумать заходы. Конечно, это тяжелее, чем просто прыгать.

— В следующем сезоне ты будешь выступать по взрослым или по юниорам?
— Честно, я сама еще не знаю. Конечно, хотелось бы уже пробовать себя во взрослом катании. Это интересный и новый формат для меня. В юниорах я уже третий год катаюсь. Думаю, психологически я готова к этому переходу. Я готова идти в бой, было бы интересно догонять более опытных девочек.

Сейчас главное выдохнуть, чтобы набраться сил. А потом уже буду смотреть, какие задачи ставить. Понятно, что нужно правильно работать. Этери Георгиевна подскажет, как это сделать. Входить в форму и не переусердствовать, чтобы все хорошо было с ногами, руками.

— Есть такое, что с возрастом начинаешь более грамотно подходить к тренировках?
— Да, но есть минусы. Когда ты маленький, еще не понимаешь, просто идешь на прыжок, и что-то получается. А когда уже с головой — то понимаешь, как делать, но тяжелее и тело собирать, и разминку нужно более тщательно проводить.

— Ты дружишь с одногруппником Арсением Федотовым. Как относишься к видео и коллажам, которые делают про вас болельщики?
— Мы с Арсением за этим следим, все смотрим. Приятно, что для нас и про нас делают всякие интересные и милые видео. Это радует.

— Можешь назвать его хорошие качества?
— Если как фигурист: умение собраться, включаться в работу, мыслить позитивно. А если вне льда… Хороший вообще он человек, сердце у него доброе. Может поддержать. Своих друзей не бросит никогда.

— Кто-то еще из фигуристов нравится как спортсмен?
— Лев Лазарев — боец. Столько всего пройти — он молодец большой. А еще мне нравится характер Саши Трусовой. Она достигает той цели, которую себе ставит, несмотря ни на что. Даже если у нее долго не получается. Поражает ее целеустремленность, катание, прыжки. А еще у нее очень умные собачки. (Смеется).

— Ты классно говоришь, четко формулируешь мысли. У тебя даже был влог про свою подготовку. Есть ли у тебя в будущем желание в этом направлении развиваться?
— Да, это очень интересно. Вообще, сейчас фигурное катание у нас развивается. Думаю, фанатам это интересно смотреть. А так для грамотности стараюсь читать больше книг. Полгода назад начала прям углубляться и поняла, что это реально интересно.

— Какие книги читаешь?
— Читала классику. Последняя — Николас Спаркс «Спеши любить». Читала у Эриха Марии Ремарка «Ночь в Лиссабоне», «Триумфальная арка». Хочу читать художественную литературу, например, про любовь.

— В журналистике хотела бы себя попробовать? Интервью у кого-то записать?
— Честно, мне больше нравится, когда у меня интервью берут. Мне как-то спокойнее, легче. А так, когда время будет — может быть.

— В будущем кем хотела бы быть? Тренерскую карьеру рассматриваешь?
— Пока не знаю, это тяжело. Тренером работать сложно. Может, вообще на дизайнера или на кондитера пойду. Да! В мечтах я вижу себя кондитером, ха-ха.